Рахат-лукум

Рахат-лукум

История создания знаменитого турецкого лакомства рахат-лукум припадает на 18 век. По одной из легенд султан Оттоманской империи приказал своему повару создать мягкий десерт, так как ему надоело грызть сладости твердого сорта. И тогда Али Махиддин Бекир придумал загустить крахмалом сахарный сироп из розовой воды, и когда тот застыл, получилась полумягкая масса, которую можно порезать на кусочки. Позже рахат-лукум был завезен в Западную Европу и с тех пор он пользуется очень большим спросом за его несравненный вкус, мягкость и разнообразие сортов.

Что понадобится:

  • Апельсиновый сок – выжать с одного апельсина средних размеров
  • Лимонный сок – взять крупный лимон и оставить лишь его половину для сока
  • 1,5 стакана питьевой воды
  • С 1 апельсина снять цедру
  • С 1 лимона снять цедру
  • 15 грамм желатина (это 2 столовые ложки)
  • Кукурузный крахмал – больше половины стакана
  • Мятная эссенция – 4 капли
  • Пищевой краситель любого цвета в виде порошка (лучше брать несколько цветов)
  • Сахарная пудра

Как готовить:

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду с антипригарным дном и поставьте на медленный огонь варить следующую смесь: цедру лимона и апельсина (без белой мякоти), выжатый сок из 1 апельсина и половины лимона, полстакана воды, пакетик сахарной пудры. Варить смесь нужно (обязательно в процессе помешивая кондитерской лопаткой), убирая со стенок кристаллики сахара.
  2. Нужно дождаться кипения этой смеси и после этого больше не мешать, а варить так же еще 5 минут. Нужную консистенцию проверить можно так: набрать смесь в ложку и опустить ее в холодную воду, смесь должна стекать с ложки длинными нитями.
  3. Разведите крахмал в половине холодной питьевой воды. В отдельном стакане разведите желатин (тоже в половине стакана воды); чтобы желатин растворился, нужно поставить этот стакан в глубокой тарелке в горячую воду.
  4. Примешайте к смеси с крахмалом пищевой краситель.
  5. Отправьте желатин и крахмал (эти 2 получившиеся смеси) в готовый сахарный сироп на сковороду, предварительно убрав из сиропа апельсиновые корочки.
  6. Варите смесь до кипения, пока она не станет гладкой и однородной по цвету, капните 4 капли эссенции.
  7. Возьмите любую форму, устелите ее фольгой, смажьте маслом и вылейте туда жидкий рахат-лукум.
  8. Желательно поставить рахат-лукум в холодильник на всю ночь. С утра уберите фольгу, нарежьте на кубики десерт и обваляйте его в пудре.
  9. Хранить лукум нужно и далее в холодильнике, чтобы он не таял. По желанию можно при готовке добавлять орешки, изюм, цукаты. Чтобы лукум не таял, есть еще один секрет: сначала его нужно обвалять в крахмале, и лишь затем в пудре.
Другие рецепты раздела: Сладости

1 комментария на “Рахат-лукум

  1. Очень люблю рахат лукум, сама пока ни разу не готовила, рецепт вроде не сложный, надо попробовать.

Добавить комментарий для Надя Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото