Самые вкусные рецепты с подробным описанием, включающие грибную подливу с мясом, сливками, томатной пастой и сыром.
Наша сочная грибная подлива, приготовленная по уникальным рецептам, обязательно понравится всем вашим родным и близким.
Грибы сегодня пользуются популярностью и ценятся как ценный продукт, который можно использовать для приготовления широкого ассортимента блюд. Мы предлагаем вам внести в свою кулинарную коллекцию несколько великолепных рецептов грибной подливы.
Грибная подлива из свежих грибов
На заметку: Чтобы приготовить вкусную грибную подливу с неповторимым ароматом, рекомендуется использовать свежие лесные грибы, такие как белые, польские грибы, лисички и другие. В случае отсутствия лесных грибов, можно заменить их покупными шампиньонами, вешенками и т. д.
- Грибы – 500 г
- Лук – 120 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное – 70 г
- Масло оливковое – 30 мл
- Вода – 1 л
- Мука – 35 г
- Соль, пряности
- Из указанных ингредиентов вы получите легкую и вкусную подливу.
- Изначально нужно подготовить грибы – главный ингредиент этого блюда. Вы можете использовать не только польские грибы, также подойдут и любые другие. Очистите грибы от всевозможной грязи, хорошо вымойте. После вымочите их в соленой воде в течение 10 мин. и еще раз промойте. Измельчите ингредиенты и приварите их в течение 30 мин. Теперь грибы готовы для дальнейшего приготовления.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Чеснок очистите, мелко порубите.
- Раскалите оливковое масло, поджарьте на нем лук, уберите готовый ингредиент в тарелку.
- После в сотейник положите сливочное масло, готовьте на нем грибы в течение 10 мин.
- Затем влейте в емкость указанное количество воды, сдобрите содержимое солью, пряностями, добавьте чеснок.
- Накройте емкость крышкой, готовьте ингредиенты 7 мин.
- В небольшом количестве воды разведите муку. Влейте получившуюся жидкость в сковороду, постоянно помешивая при этом ингредиенты в ней.
- Когда подлива загустеет, добавьте в нее лук, на среднем огне готовьте массу еще 2 мин.
- Если подлива получится слишком густая, ее можно будет разбавить обычной водой, бульоном или сливками.
- По желанию можно добавить немного зелени, больше чеснока или красный горький перец.
Грибная подлива из замороженных грибов
Не всегда можно найти свежие грибы, но замороженные можно часто увидеть в морозильной камере хозяек, которые готовы запасать продукты. Грибную подливу можно приготовить и из таких замороженных грибочков, чтобы получилась вкусная и ароматная.
- Замороженные грибы – 350 г
- Овощной бульон – 150 мл
- Сметана жирная – 200 мл
- Масло сливочное – 55 г
- Укроп – пучок
- Лук – 1 шт.
- Мука – 25 г
- Куриные яичные желтки – 3 шт.
- Соль, орегано, чеснок
- Замороженные грибы наверняка будут уже предварительно очищены, вымыты и отварены, поэтому такой продукт нужно будет только разморозить, еще раз промыть и обсушить, дабы убрать лишнюю жидкость.
- Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Укроп вымойте, мелко порубите. Можете использовать и другую зелень.
- В сотейник поместите масло, прожарьте на нем лук.
- После добавьте к овощу грибы, готовьте ингредиенты 10 мин.
- На сухой сковородке поджарьте просеянную муку. О ее готовности будет свидетельствовать золотистый, карамельный цвет.
- Постепенно в муку влейте овощной бульон, постоянно помешивайте содержимое, чтобы не образовались комки, иначе придется перебивать массу с помощью блендера. Также можно использовать грибной бульон или мясной.
- Получившуюся массу добавьте в сковороду с грибами и луком, перемешайте, сдобрите солью и пряностями.
- Под закрытой крышкой на самом тихом огне готовьте подливу 7 мин.
- Яичные желтки взбейте вилкой, добавьте к ним сметану, еще раз взбейте массу, добавьте в нее зелень.
- Получившуюся массу добавьте в сковороду к главным ингредиентам, перемешайте.
- Готовьте подливу еще 3 мин. на самом тихом огне.
Грибная подлива из сушеных грибов
Иногда сушеные грибы хранятся дома и используются для приготовления первых блюд, но можно сделать вкусную подливу, следуя простой инструкции.
- Сушеные грибы – 120 г
- Лук – 45 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло сливочное – 65 г
- Масло оливковое – 30 мл
- Майонез – 50 мл
- Мука – 30 г
- Овощной бульон
- Соль, прованские травы, паприка
- Поскольку грибы у нас по этому рецепту используются сушеные, то предварительно их нужно будет замочить. Для этого влейте в емкость с грибами достаточное количество воды (чтобы все грибы были покрыты ею) и оставьте на несколько час.
- За это время грибы набухнут, размокнут. Еще раз промойте их, слегка отожмите от лишней жидкости. Теперь их нужно приварить, делать это нужно традиционным способом, в подсоленной воде. Процесс этот займет не более получаса.
- Уже приваренный продукт нужно измельчить небольшими кусочками.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- Чеснок потрите на мелкую терку.
- Разогрейте в сотейнике сливочное и оливковое масло, прожарьте на нем измельченный лук.
- Затем добавьте в емкость основной ингредиент и чеснок, готовьте еще 12 мин.
- Спустя это время в сковороду добавьте соль, пряности и медленно введите муку. Не забывайте, в момент введения муки в основные ингредиенты их нужно постоянно помешивать, иначе мука возьмется комками.
- У вас получится достаточно густая масса.
- Теперь добавьте в нее майонез. Его можно заменить сметаной.
- Осталось с помощью бульона сделать нужную консистенцию подливы. Влейте столько жидкости, сколько необходимо для получения нужной вам консистенции блюда.
- Готовьте получившуюся массу на самом минимальном огне еще 7 мин.
Грибная подлива с мясом
Грибная подлива может быть приготовлена не только из грибов – они, конечно же, будут основным компонентом. Возможно добавление других ингредиентов, таких как мясо, чтобы получить более плотный и ароматный вкус, который можно подавать как самостоятельное блюдо.
- Вешенки – 450 г
- Мякоть свиная – 270 г
- Лук – 130 г
- Морковка – 70 г
- Петрушка – 1 пучок
- Сметана – 100 мл
- Горчица – 15 г
- Овощной бульон – 300 мл
- Мука – 50 г
- Оливковое масло – 55 мл
- Соль, паприка, карри
- Вешенки промойте, измельчите небольшими пластинками.
- Мякоть вымойте, просушите бумажными полотенцами, дабы убрать лишнюю жидкость. Нарежьте мясо длинными полосками. Можно использовать и другое мясо, например, курицу, говядину и т. д.
- Очищенные овощи нужно порезать. Измельчите их любым удобным способом. Чаще всего лук режут кубиками, а морковь трут на терку
- Петрушку вымойте, мелко порежьте.
- Раскалите масло, обжарьте на нем овощи.
- Далее в емкость добавьте свинину, жарьте ингредиенты еще 7 мин.
- Спустя это время в сковороду выложите грибы, добавьте соль и пряности, готовьте, не закрывая емкость крышкой в течение 10 мин.
- Теперь к ингредиентам влейте бульон. Можно использовать грибной или мясной бульон, а если его под рукой не окажется можно заменить ингредиент обычной водой. Накройте емкость крышкой, тушите содержимое 7 мин.
- Затем добавьте в сковородку сметану, горчицу.
- Растворите в небольшом количестве воды муку.
- Тонкой струйкой влейте получившуюся жидкость в основную массу, постоянно помешивайте подливу, пока она не загустеет.
- На тихом огне готовьте блюдо еще 10 мин. Перед подачей посыпьте лакомство зеленью.
Грибная подлива на сливках
Грибная подлива на сливках отличается от остальных грибных подлив своим выразительным сливочным вкусом и потрясающим ароматом. Ее можно подавать с отварным картофелем, рисом, гречкой и т.д.
- Шампиньоны – 700 г
- Лук – 2 шт.
- Сливки жирные – 650 мл
- Масло сливочное – 130 г
- Сыр твердый – 170 г
- Оливки – 50 г
- Петрушка – 1 пучок
- Соль, итальянские травы, паприка
- Для приготовления такой подливы мы используем шампиньоны, но вы можете использовать любые другие грибы, в том числе, лесные. В последнем случае подлива будет еще более ароматная и аппетитная. Вымойте грибы, по необходимости очистите, нарежьте слайсами.
- Очищенный лук нужно порезать мелкими кусочками.
- Сыр потрите на терку. Можно использовать любые сорта сыра, но особый аромат блюду придаст пармезан.
- Оливки порежьте колечками. Можно использовать маслины или вовсе не класть этот ингредиент, если его вы не любите.
- Петрушку вымойте, порежьте.
- Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте на нем лук.
- Добавьте в емкость измельченные грибы, посолите их, сдобрите пряностями. Готовьте до испарения жидкости в сотейнике.
- После отправьте к основным ингредиентам сливки и оливки.
- Огонь под емкостью уменьшите до минимального, накройте ее крышкой и тушите подливу в течение 15 мин.
- После откройте крышку, готовьте блюдо еще 5 мин.
- Посыпьте подливу сыром и зеленью, снова закройте крышку сотейника. Готовьте подливу еще 5-7 мин.
- Подавать такую вкусность желательно горячей, пока сыр в ней расплавлен. Перед подачей блюдо нужно перемешать.
- Такая грибная подливка хорошо сочетается с макаронами.
Грибная подлива с томатной пастой
Подливу из грибов можно приготовить не только с добавлением сливок и сметаны. Также она будет вкусной, если готовить её с томатным соусом, томатной пастой или соком. Получается блюдо с насыщенным грибным вкусом.
- Грибы – 450 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Мука – 35 г
- Томатный соус – 3,5 ст. л.
- Оливковое масло – 70 мл
- Соль, орегано, тимьян, розмарин
- Вода – 250-350 мл
- Грибы используйте любые, по своему вкусу. Вымойте их, очистите, если это необходимо, нарежьте небольшими кусочками.
- Очищенный лук и чеснок мелко измельчите с помощью ножа.
- Раскалите на сковороде половину от указанного количества масла, обжарьте на нем лук.
- После добавьте к нему грибы, чеснок, посолите их, жарьте 12 мин.
- На чистой сковороде раскалите остатки масла. Теперь обжарьте не нам просеянную муку. В процессе обжаривания не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы мука не взялась комочками.
- Теперь влейте в поджаренную муку воду или овощной бульон. Перемешайте ингредиенты. Количество жидкости можно регулировать, поскольку от него зависит густота подливы.
- Влейте жидкие ингредиенты в сковороду с грибами, перемешайте содержимое, сдобрите его пряностями.
- Теперь добавьте в сковородку томатный соус, его можно заменить томатным соком, пастой или кетчупом. Если будете использовать сок, налейте его побольше, но учитывайте, что он разбавит подливу и сделает ее более жидкой. Поэтому если будете использовать томатный сок, особенно жидкий, то кладите в блюдо больше муки.
- На медленном огне доведите подливу до готовности. Процесс займет 15 мин.
- Такая вкусность так же отлично подходит в качестве добавки к макаронным изделиям.
Грибная подлива с сыром
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто обожает грибы и сыр. В результате получится насыщенная подлива с изобилием мягкого сыра и ароматных грибов.
- Грибы – 500 г
- Сыр плавленый – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Лук зеленый – несколько перьев
- Укроп – 1 ст. л.
- Грибной бульон – 600 мл
- Крахмал – 35-40 г
- Соль, мускатный орех, тимьян, базилик
- Для такого лакомства подойдут и замороженные, и сушеные, и свежие грибы. Вымойте грибы, подготовьте должным образом в зависимости от их состояния, нарежьте небольшими слайсами.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами или кубиками. Перья лука мелко порежьте.
- Укроп вымойте, мелко порубите.
- Сливочное масло разогрейте в сотейнике, обжарьте на нем репчатый лук.
- После добавьте к нему грибы, готовьте 12 мин.
- Затем в емкость влейте 500 мл жидкости. Это может быть обычная вода или какой-либо бульон. Сдобрите содержимое солью, пряностями.
- Накройте емкость крышкой, тушите содержимое примерно 10 мин. на среднем огне.
- После этого в сотейник добавьте плавленый сыр. Обратите внимание на то, что для приготовления вкусной грибной подливы нужно использовать исключительно качественный сыр. Нельзя использовать молокосодержащие продукты, заменители сыров и т. д., поскольку такие продукты даже не расплавятся у вас в блюде и попросту испортят его.
- Можно использовать плавленые сыры вроде «Дружбы» или же такие, как «Янтарь». Хорошо размешайте содержимое сковороды.
- Тушите ингредиенты под закрытой крышкой еще несколько мин.
- Теперь в оставшихся 100 мл воды разведите крахмал.
- В емкость добавьте зеленый лук, укроп, а после тонкой струйкой влейте сюда же крахмальную жидкость. Постоянно перемешивайте подливу, пока она не загустеет.
- На самом минимальном огне готовьте грибную подливу еще 10 мин.
- Подавать ее можно с картошкой, макаронными изделиями, свежеиспеченным хлебом и т. д.
Грибная подлива – это вкусное лакомство, которое легко приготовить даже неопытной хозяйке. Несмотря на свою простоту, это блюдо отлично разнообразит ваше меню и понравится всем.
Видео: Отличная грибная подлива со сливками