Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и углеводами, имеют низкую калорийность (при правильном потреблении) и в целом являются полезными для здоровья. Гречка относится к таким продуктам. Чтобы сделать ее еще вкуснее и полезнее, мы научим вас как приготовить овощную подливу к гречке. В подливе будут использованы только овощи, но мы также предложим вам варианты, как можно добавить разнообразия и интересности в блюдо.

Рецепт овощной подливы к гречке

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как сделать овощную подливу к гречке?

Готовится подлива из овощей к гречке очень просто. Для удобства рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Все овощи очистить, при необходимости – промыть и просушить, мелко нарезать. Морковку можно натереть на крупную терку.
  2. Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла.
  3. Первым на сковороду отправится лук. Его необходимо обжарить до золотистости – это займет 3-5 минут (в зависимости от силы пламени).
  4. Как лук зазолотится, можно по очереди отправлять на сковороду остальные овощи. При пассировке, не забывайте мешать. Овощи, конечно, пустят сок, но, чтоб подлива стала жиже, добавьте в нее 150-200 мл воды. Если есть, можно добавить столько же не жирного куриного бульона вместо воды. Томить все вместе на медленном огне 10 минут.
  5. В конце добавить мелко нарубленную зелень, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать и готовить еще 5 минут. Подлив готов! Теперь можно снять с огня и подавать к столу.

А можно и разнообразить…

Если хотите, рецепт подливы с овощами для гречки можно немного поменять. Для этого Вам понадобится дополнительно томат и, например, сметана.

Томат необходимо почистить. Сделать это – проще простого. С двух сторон овоща необходимо сделать крестовидные надрезы, после – поместить его в глубокую посудину. Овощ необходимо залить крутым кипятком, чтоб вода покрыла помидор полностью. Дать постоять 3-5 минут. После чего воду слить, очистить томат – если все сделано правильно, шкурка сама с легкостью отойдет.

Очищенный томат натереть на крупной терке, либо измельчить ножом, и пассировать вместе со всеми овощами в подливе. Ну, а к жидкой составляющей просто добавляем ложку-другую сметаны. Все так же все мешаем и готовим в общей сложности около 15-20 минут. Вот и совсем другая подливка готова.

Такой, казалось бы, небольшой рецептик с небольшим секретом. Пробуйте, готовьте и рассказывайте в комментариях, что у Вас получилось.

View Comments

  • Отличный рецепт для вегетарианцев и тех, кто хочет разнообразить свой рацион без использования мяса. Гречка и овощи идеально сочетаются в этой подливе - получается легкое и сытное блюдо. Рекомендую добавить свежие зелень и специи для аромата. Вкусно и полезно!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago