Нежные булочки на дрожжевом тесте

Этот рецепт булочек позволяет получить пышную и нежную выпечку, которую можно буквально есть губами. Секрет – в правильном дрожжевом тесте, приготовить которое очень просто.

Что может быть лучше домашней выпечки, только что вынутой из духовки? Домашние булочки, мягкие и пышные, всегда будут вкуснее, чем магазинные. Однако многие хозяйки не решаются приготовить выпечку самостоятельно, опасаясь работать с дрожжевым тестом, которое считается сложным.

Мы рады предложить вам рецепт пышных булочек из дрожжевого теста, который подойдет даже начинающим кулинарам.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 1 шт. + 1 белок;
  • соль – щепотка;
  • мука – 550 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Для смазки:

  • желток + 1 ст.л. молока.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешайте теплое молоко, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте все венчиком до получения однородной массы.

Теперь добавьте в молоко яйцо, один яичный белок и снова перемешайте венчиком. Затем постепенно вводите в смесь просеянную муку, замешивая тесто сначала лопаткой, затем руками. Как только тесто соберется в комок, добавьте в него растительное масло и продолжайте вымешивать. Ваше тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

Теперь накройте тесто чистым полотенцем и оставьте его в теплом месте примерно на 1 час, чтобы оно поднялось.

Через час достаньте тесто из миски и обомните его. Разделите его на 11 равных частей и скатайте каждую в шарик. Затем раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку и разделите ее крестом на четыре части. Сложите эти кусочки друг на друга, соединив противоположные концы так, как показано на фотографии.

Таким образом сформируйте все булочки и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Дайте булочкам постоять 10 минут перед тем, как смазать их смесью желтка с молоком и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

35 минут ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

2 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

3 недели ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

3 недели ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

3 недели ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

4 недели ago
  • Изделия из теста

Рецепт пышных и жирных оладий без муки

Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…

4 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат “Цезарь” с оригинальным соусом

Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…

1 месяц ago
  • Первые блюда

Гречневый суп с фрикадельками

Узнайте, как сделать вкусный и питательный гречневый суп с ароматными мясными фрикадельками. Данный пошаговый рецепт…

1 месяц ago