Нежные булочки на дрожжевом тесте

Этот рецепт булочек позволяет получить пышную и нежную выпечку, которую можно буквально есть губами. Секрет – в правильном дрожжевом тесте, приготовить которое очень просто.

Что может быть лучше домашней выпечки, только что вынутой из духовки? Домашние булочки, мягкие и пышные, всегда будут вкуснее, чем магазинные. Однако многие хозяйки не решаются приготовить выпечку самостоятельно, опасаясь работать с дрожжевым тестом, которое считается сложным.

Мы рады предложить вам рецепт пышных булочек из дрожжевого теста, который подойдет даже начинающим кулинарам.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 1 шт. + 1 белок;
  • соль – щепотка;
  • мука – 550 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Для смазки:

  • желток + 1 ст.л. молока.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешайте теплое молоко, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте все венчиком до получения однородной массы.

Теперь добавьте в молоко яйцо, один яичный белок и снова перемешайте венчиком. Затем постепенно вводите в смесь просеянную муку, замешивая тесто сначала лопаткой, затем руками. Как только тесто соберется в комок, добавьте в него растительное масло и продолжайте вымешивать. Ваше тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

Теперь накройте тесто чистым полотенцем и оставьте его в теплом месте примерно на 1 час, чтобы оно поднялось.

Через час достаньте тесто из миски и обомните его. Разделите его на 11 равных частей и скатайте каждую в шарик. Затем раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку и разделите ее крестом на четыре части. Сложите эти кусочки друг на друга, соединив противоположные концы так, как показано на фотографии.

Таким образом сформируйте все булочки и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Дайте булочкам постоять 10 минут перед тем, как смазать их смесью желтка с молоком и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago