Когда после развала Союза гражданам стало совсем туго, женщинам приходилось выкручиваться, придумывая разные бюджетные рецепты. Котлеты без капельки мяса тоже родом оттуда.
По вкусу и внешнему виду такие котлеты напоминают мясные. Они сытные и их можно приготовить на ужин когда дома очень трудно с финансами и нужно как-то накормить домашних.
Вам понадобится:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 1 ст. воды;
- 2 картофелины;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- соль, перец.
Неважно, какую овсяную крупу вы возьмете. Хлопья могут быть крупными, мелкими или быстрого приготовления. Блюдо все равно получится вкусным. Овсянку высыпьте в глубокую мисочку. Вскипятите воду и залейте крупу кипятком. Перемешайте ложкой и отставьте на 15 минут для набухания. Если хлопья длительной варки, то нужно будет подождать около получаса.
Картофель почистите, вымойте и натрите на терке с мелкими отверстиями. В процессе выделится сок. Его не сливайте, пусть остается. Зубчики чеснока тоже натрите мелко. Очищенные луковицы натрите на терке с большими отверстиями. Смешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте до однородности.
Руки обмакните в воде, зачерпните ложкой фарш, сформируйте котлету и сразу перекладывайте на разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Жарьте на среднем огне 3-5 минут, накрыв сковороду крышкой.
Переверните на другую сторону, снова накройте крышкой и жарьте еще 3 минуты. Доставайте готовые котлеты из сковороды и перекладывайте на тарелку, устланную бумажным полотенцем. Так лишнее масло впитается и не будет перебивать вкус котлет. Подавайте к столу со сметаной или кетчупом. На гарнир – свежие или соленые овощи.