Жульен – это вкусная горячая закуска с нежным вкусом и ароматом. В нее традиционно кладут грибы и мелко нарезанный лук, заливают сливочным соусом и запекают под слоем из тертого сыра. Оригинальным считается рецепт с соусом Бешамель.
Хотя жульену приписывают французские корни, называть так блюдо из грибов и сыра начали русские кулинары. Само же слово «julienne» переводится, как «июльский», и также имеет отношение к кулинарии, но не к подобному блюду. Оно означает особый вид нарезки овощей для супов и салатов.
Жульен с грибами можно разнообразить, руководствуясь собственными гастрономическими предпочтениями. В него можно добавить любые виды мяса, рыбы, морепродукты, язык и овощи, а также экспериментировать с соусом, видами сыра и грибов.
Несмотря на огромное количество возможных ингредиентов, жульен не используют в качестве основного блюда, а подают, как горячую закуску.
В вопросе, как приготовить жульен, важную роль играет выбор посуды. Идеальным вариантом станет специальная жульенница – маленькая металлическая сковородка или кастрюлька. Объем ее обычно не превышает 100мл. Подают на стол блюдо в ней же, сразу после приготовления.
Для более оригинальной презентации, вместо кастрюльки можно использовать булочки, хлеб или тарталетки. Таким блюдом можно смело удивлять гостей даже с самым изысканным вкусом.
Если вновь возник вопрос, как сделать вкусную и сытную закуску и при этом сэкономить личное время, пора вспомнить о главном кухонном помощнике – мультиварке. Курица и грибы – это идеальное сочетание продуктов для жульена. С ними блюдо получается легким и, в то же время, сочным и нежным на вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Почистить грибы и лук, мелко нарезать;
2. Филе промыть и порезать на небольшие кубики;
3. Натереть на крупной терке сыр;
4. В чашу мультиварки высыпать лук, грибы и мясо;
5. Выбрать режим «Выпечка» и обжаривать 10 минут при открытой крышке;
6. Посолить, поперчить и перемешать содержимое мультиварки;
7. Вылить в мультиварку сливки и закрыть крышку, готовить еще 30 минут;
8. Перемешать готовый жульен, выложить сверху тертый сыр;
9. Снова закрыть крышку и продолжать готовить в том же режиме 10 минут.
Жульен с морепродуктами – это особый деликатес, который можно приготовить даже для изысканного застолья. Креветки отлично сочетаются с белыми грибами, а нежный сливочный соус буквально тает во рту. Перед подачей на стол блюдо можно украсить веточкой укропа или базилика.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Креветки отварить, очистить от голов и панцирей;
2. Почистить и мелко нарезать лук;
3. Растопить на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить лук до прозрачности;
4. Нарезать грибы тонкой соломкой и добавить на сковороду;
5. Креветки при необходимости разрезать на несколько частей и добавить к грибам;
6. Содержимое сковородки поперчить, посолить и добавить чайную ложку карри;
7. Залить жульен сливками, тщательно перемешать и тушить на маленьком огне 5 минут;
8. Разделить блюдо на порции (перелить в порционные кокотницы);
9. Натереть сыр на терке и щедро посыпать каждую порцию жульена;
10. Поставить кокотницы в духовку и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Аппетитные хрустящие тарталетки – выгодная замена кокотницам. Таким образом, можно не только сэкономить на специальной посуде для жульена, но и придать блюду еще больше вкусовых оттенков и торжественности. Кроме того, благодаря свиному мясу, жульен в тарталетках можно прировнять к основному блюду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарезать грибы крупными кусочками, лук – полукольцами, чеснок измельчить;
2. Мясо промыть и порезать кубиками;
3. Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить лук до золотистого оттенка;
4. Добавить к луку грибы и чеснок, обжарить еще 5 минут;
5. Поперчить, посолить, добавить сливки и муку;
6. На отдельной сковороде обжарить мясо до полуготовности, выложить к грибам;
7. Тщательно перемешать жульен и тушить еще 10 минут;
8. Блюдо выложить в тарталетки и натереть сверху твердый сыр;
9. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 10-15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить жульен с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Жульен с грибами – уникальная закуска, которой можно украсить праздничный стол и приятно удивить гостей. За счет разнообразия ингредиентов, каждый день жульен будет получаться по-новому, при этом сохраняя основные оттенки вкуса. Как готовить это изысканное лакомство, подскажут советы от бывалых кулинаров:
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…