Котлеты из куриного фарша

Котлеты из куриного фарша – одно из самых популярных блюд русской кухни. Существует множество различных рецептов, которые могут разительно отличаться друг от друга. Одни из них занимают лишь 10-15 минут, а другие требуют не только времени, но и незаурядных кулинарных способностей.

Проще всего приготовить котлеты, используя уже готовый фарш. Чтобы не довольствоваться неопознанной смесью из магазина, лучше заранее сделать дома несколько заготовок и оставить их в холодильнике. Тогда достаточно лишь разморозить фарш, слепить котлеты и обжарить их на растительном масле.

Отдельной категорией этого блюда являются котлеты, запеченные в духовке. Такое угощение требует больше внимания, но зато его смело можно предложить гостям на праздник. Самые популярные котлетки из духовки – это пожарские и киевские. Внешний вид блюда значительно улучшают панировочные сухарики, которые можно купить в магазине, или же приготовить самостоятельно.

«Чистым» фарш практически не используют. Чтобы увеличить объем в него кладут хлебный мякиш, размоченный в сливках или молоке. Для еще большего разнообразия вкуса можно добавить в фарш зелень, сыр, сливочное масло или другие виды мяса.

Подают котлеты из куриного фарша горячими, сразу же после приготовления. К этому блюду обязательно нужно приготовить гарнир. Это могут быть любые каши, макаронные изделия, картофель или овощи.

Вкусные пожарские котлеты из куриного фарша в духовке

Такой рецепт составит достойную конкуренцию привычным котлетам из рубленного куриного фарша. Блюдо получается очень вкусным, а благодаря панировке в золотистых сухариках, еще и очень аппетитным на вид. Сливки обязательно должны быть жирными. Перед тем, как готовить, масло необходимо заморозить в морозилке, а хлеб слегка подсушить.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 белый батон;
  • 150 мл сливок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отделить от корки батона мякиш.
  2. Три ломтика батона по 2 см в ширину выложить в глубокую тарелку и залить сливками.
  3. Оставшийся батон нарезать маленькими продолговатыми кусочками (сухариками), не более 1 см в длину и 0,5 см в ширину.
  4. Разогреть духовку до 120 градусов, сухарики высыпать на противень и пропечь 10-15 минут.
  5. Лук почистить, нарезать полукольцами как можно тоньше.
  6. Сковороду смазать сливочным маслом и выложить лук, обжарить до золотистого цвета.
  7. Батон из мисочки переложить в чашу блендера, добавить лук, соль и перец. Смешать в однородную массу.
  8. Куриное филе промыть, порезать кубиками и отправить к луку с хлебом. Еще раз порубить все блендером.
  9. Переложить полученный фарш в большую миску.
  10. Сливочное масло натереть на терке прямо в миску с фаршем, быстро перемешать.
  11. Накрыть миску пищевой пленкой, оставить в холодильнике на полчаса.
  12. Разогреть в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла.
  13. Достать фарш из холодильника, сформировать котлеты.
  14. Обвалять каждую котлету в ранее поджаренных сухарях и выложить на сковороду.
  15. Обжарить с обеих сторон по 2 минуты, затем переложить на противень.
  16. Духовку нагреть до 180 градусов и запекать котлеты 10 минут.

Нежные котлеты из куриного фарша с сыром

Простой и достаточно популярный рецепт приготовления куриных котлет. Нежная консистенция достигается с помощью сыра. Он плавится и обволакивает собою мясо, из-за чего оно буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • Панировочные сухари.
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок почистить, измельчить.
  2. Фарш выложить в глубокую тарелку, вбить яйцо, добавить лук и чеснок.
  3. Натереть на терке сыр, засыпать в общую тарелку.
  4. При необходимости фарш посолить и поперчить, вымесить.
  5. Высыпать панировочные сухари на плоское блюдо.
  6. Сковородку смазать растительным маслом и разогреть.
  7. Сформировать котлеты, окунуть их с каждой стороны в панировочные сухари и выложить на сковороду.
  8. Обжарить котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
  9. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из куриного фарша по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша – просто незаменимое блюдо для вкусного семейного ужина. Несмотря на один и тот же основной ингредиент, они с каждым новым рецептом получаются по-разному. Чтобы приготовить котлеты, как в ресторане, нужно знать несколько полезных секретов:

  • Использовать покупной фарш для котлет крайне не рекомендуется. Сделать его в домашних условиях очень просто, а блюдо от этого только выиграет;
  • Для приготовления фарша можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Если их нет под рукой, достаточно порубить мясо на мелкие-мелкие кусочки;
  • Куриные грудки очень нежные, поэтому фарш из них лучше не отбивать;
  • Для добавления в фарш лучше всего подходит именно белый хлеб. При этом лучше воспользоваться самым обычным батоном, а не багетами;
  • Если фарш делаем в блендере, мясо лучше засыпать частями. Так получится намного быстрее;
  • Для сочных котлет мясо нужно выбирать пожирнее, а перед тем, как начинать приготовление, оставить его ненадолго в холодильнике, чтобы жир застыл;
  • Для готовки с помощью сковороды можно заменить растительное масло сливочным. Так котлеты будут нежнее, но и калорийность блюда увеличится.

View Comments

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago