Новогоднее угощение — крайне ответственное дело. За столом должно быть вкусно и комфортно всем – и маленьким, и стареньким, ведь это праздник для большой семьи. Кокот по-старорусски и утка в яблоках – это дань традиции, брускетта с баклажанами и фаршированный кальмар – веяние новой кулинарной моды. Попробуйте в ожидании праздника слегка пошалить на кухне, Дед Мороз ваши старания обязательно учтет.
Порции: 4-6
Подготовка: 40 мин
Приготовление: 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
- 1 утка (2-2,5 кг)
- 6 небольших твердых яблок
- 350 г квашеной капусты
- 1 ч. л. тмина
- 4 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
- 2-3 небольшие красные луковицы
- 1 лимон
- 6 ст. л. меда
- 100 г клюквы
- Соль
- Перец
Для соуса:
- 200 г клюквы
- 100 мл воды
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 120 г сахара
Рецепт приготовления утки с яблоками
1. Хорошо перемешайте мед с соком лимона и отставьте в сторону.
2. Удалите семена из яблок и порежьте их небольшими дольками.
3. Половину яблок смешайте с капустой, тмином, клюквой и нерафинированным маслом. Добавьте щепотку соли, перца, перемешайте.
4. Получившейся массой начините утку. Зашейте брюшко или сколите шпажкой.
5. Переложите утку на застеленный пергаментом противень, натрите солью и перцем. Рядом положите оставшиеся нарезанные яблоки, а также красный лук, нарезанный небольшими дольками.
6. Смажьте утку смесью меда и лимонного сока и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
7. Убавьте температуру до 170 °С и запекайте птицу в духовке еще 1 час 10 минут. Каждые 15 минут утку смазывайте медом и выделившимся соком, чтобы корочка получилась золотистой, румяной.
8. В это время приготовьте клюквенный соус. Для этого смешайте клюкву с сахаром, добавьте уксус, воду и варите на среднем огне, помешивая, 7-10 минут.
9. Полейте утку соусом и подавайте.
Приятного аппетита!