Картошка по-деревенски – классический рецепт

Картошка по-деревенски многим повстречалась совсем не в деревне, как следует из названия, а в ресторанах быстрого питания. Именно там продают пакетики с хрустящим ароматным картофелем, который отлично сочетается практически с любым соусом. При этом посетителей часто интересует вопрос, как приготовить это аппетитное лакомство самостоятельно.

Способов приготовления существует несколько. Если вы хотите получить хрустящие кусочки, то лучше всего обжарить их во фритюре с большим количеством растительного масла. Если же хочется более нежного картофеля, лучше воспользоваться тушением в горшочках, или в мультиварке. К тому же, так значительно снизится калорийность блюда.

В чистом виде картошка по-деревенски является универсальным гарниром, но может быть и самостоятельным угощением. Для этого достаточно приготовить вкусный соус и подать картофель на большой тарелке. Есть его при этом можно руками.

Также добавить к картофелю можно мясо, грибы, сыр, зелень, чеснок и различные приправы. В качестве заправки для тушения используют томатную пасту, сметану, майонез, грибные и мясные бульоны.

Перед тем, как готовить, картошку рекомендуется подержать в маринаде. Для этого подойдет оливковое масло, майонез, соевый соус, чеснок, специи.

В оригинальном рецепте используют молодой картофель. Его обжаривают или тушат, не снимая кожуры. В домашних условиях можно воспользоваться и обычной картошкой, но ее придется предварительно почистить.

Картошка по-деревенски в горшочках в духовке

Картошка, запеченная в горшочках – это не только вкусное, но и очень презентабельное блюдо. Его с легкостью можно предложить гостям во время праздничного застолья. Вместо сушеных грибов можно использовать консервированные шампиньоны. Тогда бульон нужно будет заменить обычной водой.

Ингредиенты:

  • 3 картофеля;
  • 150 г свинины;
  • Полстакана сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 70 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г грибного бульона;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель и нарезать его дольками (на 4-6 частей, в зависимости от размера).
  2. Выложить кусочки на самый низ горшочка и слегка посолить.
  3. Мясо нарезать соломкой, приправить по вкусу.
  4. Разогреть сковороду и обжарить свинину на большом огне, засыпать поверх картофеля.
  5. Отварить грибы, мелко нарезать и отправить в горшочек.
  6. Нарезать полукольцами лук, выложить следующим слоем.
  7. Бульон, который остался после варки грибов, залить в горшочек.
  8. Равномерно полить майонезом.
  9. Натереть сыр, посыпать содержимое горшочка и закрыть крышку.
  10. Поместить горшочек в духовку, выставить температуру 200 градусов и готовить 1 час.

Картошка по-деревенски с мясом в мультиварке

В мультиварке картошка получается ничуть не хуже, чем в деревенской печи. Медленное тушение позволяет кусочкам полностью пропитаться мясным бульоном. При этом они не крошатся и не развариваются. Мясо можно взять любое на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо и картофель промыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук измельчить любым удобным способом, морковь натереть на терке.
  3. В мультиварку налить растительное масло и выложить мясо.
  4. Включить режим «Выпечка» и жарить мясо 10 минут с открытой крышкой, несколько раз помешать.
  5. Засыпать в чашу лук и морковь, жарить в том же режиме еще 10 минут.
  6. Добавить картофель, томатную пасту, сливочное масло, соль и перец.
  7. Перемешать все ингредиенты между собой и закрыть крышку.
  8. Готовить картофель в режиме «Тушение» 40 минут.

Картошка по-деревенски во фритюре, жареная на сковороде

Картофель, приготовленный таким образом, может служить гарниром к любому мясу или рыбе, или же подаваться самостоятельно с соусом. Благодаря большому количеству масла, кусочки получаются румяными и хрустящими, как в одноименном блюде в Макдональдс.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодого картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл растительного масла;
  • Чеснок;
  • Приправа для картофеля.

Способ приготовления:

  1. Картошку тщательно промыть (но не чистить!) и нарезать крупными дольками;
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. Залить масло в сковороду и довести до кипения.
  4. Опустить картошку и лук в масло на 5 минут.
  5. Помешать и жарить еще 5 минут.
  6. Готовое блюдо приправить специями и мелко нарезанным чесноком.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку по-деревенски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски – это очень вкусное второе блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для званого вечера. Чтобы разобраться, как сделать его настоящей изюминкой стола, нужно обратить внимание на некоторые секреты приготовления:

  • Перед тем, как готовить картофель в горшочках, лучше его немного обжарить на сковороде. Так кусочки не будут распадаться во время тушения;
  • Если вы готовите картошку на сковороде, выбирайте глубокую посуду с высокими стенками.
  • Чтобы картошка приобрела особый аромат можно добавить специи, чеснок и зелень. Отлично подойдет розмарин, тимьян, сушеный укроп и петрушка.
  • Лучше всего для блюда подходит именно молодой картофель. Если клубни совсем мелкие, перед тем, как пожарить, их можно не разрезать.
  • Если под рукой нет духовки, можно сделать картофель по-деревенски в микроволновке. Его необходимо замариновать в оливковом масле, выложить на плоскую тарелку или противень и запекать 30 минут.
  • Как нарезать картофель, будет зависеть от выбранного блюда. Для тушения – кубиками, для жарки – дольками. Чем меньше кусочки, тем скорее он приготовится. Тем не менее, слишком мелкие ломтики могут распадаться.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago