Овощная запеканка с сыром в духовке

Овощная запеканка с сыром в духовке готовится быстро и легко, а в результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо, ароматное, нежное и очень красивое. Оно состоит исключительно из простых, здоровых ингредиентов, а вариантов приготовления — не счесть!

Состав продуктов

  • цветная капуста — 400 гр.
  • брокколи — 400 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • молоко или сливки жирностью 10-15% — 400 мл.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • чеснок — 2-3 зубчика, по желанию
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • твёрдый сыр — 150 гр.

Как приготовить в духовке овощную запеканку с сыром

1. Морковь очистите, нарежьте кружочками и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут.

2. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия и порежьте небольшими кусочками, а затем опустите в кастрюлю к моркови и продолжайте варить ещё 5 минут.

Если вы используете замороженную брокколи, то предварительно размораживать её не нужно, просто увеличьте время приготовления на 3-5 минут.

3. Слейте воду, а готовые овощи сложите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите овощи и равномерно распределите их по дну формы.

5. Чеснок мелко порежьте, положите в небольшую кастрюлю, влейте молоко или сливки, добавьте соль и мускатный орех. На среднем огне доведите соус до кипения и сразу же снимайте с плиты. Горячей сливочной смесью залейте овощи, сверху посыпьте твёрдым сыром, натёртым на тёрке и отправьте запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания — 20 минут.

Овощная запеканка с сыром в духовке готова! Немного остудите и можно подавать к столу.

Варианты приготовления

Чтобы разнообразить вкус, добавьте в базовый рецепт один из дополнительных ингредиентов:

  • отварное мясо или обжаренный фарш — 250 гр.
  • мелко порезанный салатный перец — 1/2 шт.
  • помидоры — порежьте помидор тонкими пластинками, как на пиццу, выложите на овощи и посыпьте сыром
  • свежие или обжаренные шампиньоны, также можно использовать и другие грибы на ваш вкус
  • кабачки порежьте полукружьями или средними кубиками и добавьте их в форму для запекания вместе с другими овощами
  • также можно использовать пряности и специи на ваш вкус — сушеный базилик, тимьян, розмарин, петрушку, смесь прованских или итальянских трав, молотый перец, паприку или даже карри.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago