Овощная запеканка с сыром в духовке

Овощная запеканка с сыром в духовке готовится быстро и легко, а в результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо, ароматное, нежное и очень красивое. Оно состоит исключительно из простых, здоровых ингредиентов, а вариантов приготовления — не счесть!

Состав продуктов

  • цветная капуста — 400 гр.
  • брокколи — 400 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • молоко или сливки жирностью 10-15% — 400 мл.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • чеснок — 2-3 зубчика, по желанию
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • твёрдый сыр — 150 гр.

Как приготовить в духовке овощную запеканку с сыром

1. Морковь очистите, нарежьте кружочками и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут.

2. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия и порежьте небольшими кусочками, а затем опустите в кастрюлю к моркови и продолжайте варить ещё 5 минут.

Если вы используете замороженную брокколи, то предварительно размораживать её не нужно, просто увеличьте время приготовления на 3-5 минут.

3. Слейте воду, а готовые овощи сложите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите овощи и равномерно распределите их по дну формы.

5. Чеснок мелко порежьте, положите в небольшую кастрюлю, влейте молоко или сливки, добавьте соль и мускатный орех. На среднем огне доведите соус до кипения и сразу же снимайте с плиты. Горячей сливочной смесью залейте овощи, сверху посыпьте твёрдым сыром, натёртым на тёрке и отправьте запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания — 20 минут.

Овощная запеканка с сыром в духовке готова! Немного остудите и можно подавать к столу.

Варианты приготовления

Чтобы разнообразить вкус, добавьте в базовый рецепт один из дополнительных ингредиентов:

  • отварное мясо или обжаренный фарш — 250 гр.
  • мелко порезанный салатный перец — 1/2 шт.
  • помидоры — порежьте помидор тонкими пластинками, как на пиццу, выложите на овощи и посыпьте сыром
  • свежие или обжаренные шампиньоны, также можно использовать и другие грибы на ваш вкус
  • кабачки порежьте полукружьями или средними кубиками и добавьте их в форму для запекания вместе с другими овощами
  • также можно использовать пряности и специи на ваш вкус — сушеный базилик, тимьян, розмарин, петрушку, смесь прованских или итальянских трав, молотый перец, паприку или даже карри.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago