Запеканка с морепродуктами и картофелем

Ассорти из морепродуктов, покрытое картофельно-сливочной массой и запеченное в духовке – отличный сытный и вкусный завтрак, хоть и не самый простой по приготовлению. Время приготовления: 1 час 30 минут.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 20 г сливочного масла
  • 3/4 стакана (185 мл) оливкового масла
  • 1 лук-порей, светлая часть, промыть и мелко нарезать
  • половина красного лука, мелко нарезанная
  • 200 г шампиньонов, порезанных пополам
  • 1 кг черных мидий
  • 25 мл белого вина
  • 4-5 картофелин “дезире”, очищенных и порезанных на четвертинки
  • 250 г гребешков
  • 250 г зеленых креветок, очищенных и разделанных
  • 300 г филе белой рыбы, нарезанной на 3-см кубики
  • 300 г филе лосося без кожи, нарезанной на 3-см кубики
  • 1 стакан (80 г) тертого сыра чеддер
  • 3/4 стакана (75 г) хлебных крошек из старого хлеба
  • листья салата, для подачи

для соуса:

  • 30 г сливочного масла
  • 1/4 стакана (40 г) муки
  • 1,5 стакана рыбного или куриного бульона
  • 1/3 стакана (80 мл) сливок
  • 1 ч. л. мелко натертого имбиря
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • сок половины лимона

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C.

Разогреть кусочек сливочного масла и 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук-порей, красный лук и грибы, обжаривать, помешивая, в течение 15 минут, или до мягкости. Переложить в отдельную посуду и отставить в сторону.

В другой кастрюле нагреть половину оставшегося оливкового масла на сильном огне. Добавить мидии и белое вино, закрыть крышкой и варить в течение 1 минуты. Затем встряхнуть кастрюлю и продолжить варить еще 1-3 минуты, пока мидии не раскроются. Снять с огня, отставить в сторону, дать остыть. Вытащить мидии из раковин и убрать пока в сторону.

Нарезанный картофель сложить в большую кастрюлю, залить холодной подсоленной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Огонь немного убавить, продолжить варить около 10-15 минут, до готовности. Воду слить, а картофель переложить в кастрюлю из-под обжаренного лука, с помощью пресса для картофеля или просто вилки размять картофель до состояния пюре, заправить солью и перцем, перемешать и отставить в сторону.

Теперь самое время сделать белый соус. Для этого нужно растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне до вспенивания. Далее, добавить муку и продолжить готовить, помешивания, в течение 2 минут, или пока смесь не закипит. Постепенно добавить бульон, также продолжая помешивать, пока смесь не загустеет. Добавить сливки, имбирь, горчицу и лимонный сок, продолжить готовить, помешивая, в течение 1 минуты, или пока соус не начнет закипать и густеть. Заправить солью и перцем по вкусу.

Подготовить 4 жаропрочных блюда емкостью, примерно, 500 мл. Разложить равномерно по блюдам морепродукты (мидии, гребешки, креветки, белую рыбу и лосось). Залить морепродукты приготовленным белым соусом, сверху положить картофельное пюре, присыпать сыром и панировочными сухарями. Поставить блюда в духовку, выпекать в течение 25 минут или до золотистого цвета.

Готовые запеканки с морепродуктами и картофелем сразу подавать к столу с листьями салата.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago