Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке, постоянно нужно придумывать что-то новенькое из этих продуктов, чтобы разнообразить обеденный стол. Запеканка из макарон — это, как говорится, «отличное решение». Времени на приготовление уходит совсем немного.
Лучше использовать продукт из твердых сортов пшеницы. На упаковке макарон указана категория А, значит, смело берите. Ниже я предлагаю вам два простых, быстрых и вкусных пошаговых рецепта. Готовьте и наслаждайтесь этим замечательным блюдом.
Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке
Этот рецепт мне подсказал великий гуру «Яндекс». Я уже проверила его на своих родных, за что получила шквал аплодисментов. Теперь с уверенностью могу рекомендовать его вам. Времени на готовку уходит чуть больше, чем у предыдущего способа, так как добавлены некоторые продукты. Автор рецепта советует использовать фарш собственного приготовления, но я снова воспользовалась покупным «домашним» фаршем.
Ингредиенты:
- Макароны — 400 гр.
- Фарш — 1 кг.
- Сыр — 300 гр.
- Помидоры — 4 шт.
- Лук средний — 2 шт.
- Соль, специи
Для соуса:
- Молоко — 1 л.
- Мука — 4 ст. ложки
- Сливочное масло — 100 гр.
- Соль
- Перец
Приготовление:
-
- Макароны выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем слить воду.
-
- С помидоров снять кожу и нарезать кубиками.
-
- Порезанный кубиками лук слегка обжарить на растительном масле, добавить туда фарш. Продолжать обжаривать еще 5 минут. Затем положить помидоры и тушить 20 минут.
-
- Теперь подготовим соус. Растопите на сковороде масло, добавьте муку и хорошо перемешайте. Слегка обжарьте и залейте молоком. Постоянно помешивайте, пока не дойдет до консистенции, как сметана.
-
- В форму уложите макароны, полейте 1/2 соуса. Сверху положите фарш и вылейте оставшийся соус. Обсыпьте все тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Подавайте на стол в горячем виде.
Макаронная запеканка с фаршем и сыром
Этим рецептом меня научила бабушка, когда я летом приезжала к ней в деревню. Теперь я готовлю его для своих родных и каждый раз мысленно благодарю бабушку за то, что научила меня этому способу. Она такая сытная и вкусная!
Для этого блюда я использую покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой. Сыр предпочитаю «Российский».
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр.
- Макароны — 400 гр. (1 пачка)
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 200 мл. (1 стакан)
- Соль, перец
Приготовление:
- Макароны отварите до готовности в подсоленной воде и слейте воду через дуршлаг.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте примерно 5 минут.
- Пока обжаривается, сделайте соус — смешайте яйца с молоком и добавьте тертый сыр, снова перемешайте.
- На смазанную растительным маслом форму выложите половину макарон. Затем положите обжаренный фарш с луком и сверху накройте оставшимися макаронами. Залейте приготовленным соусом.
- Поставьте в разогретую духовку и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен хорошо подрумяниться.
Вот такие простые рецепты. Макаронная запеканка — это очень простое блюдо из доступных продуктов, которые есть в каждом доме. Порадуйте своих близких этим необычайно вкусным угощением.
Вопросы и ответы
Как выбрать макароны?
Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы. На упаковке должна быть категория A.
Можно ли заменить фарш?
Да, вы можете использовать куриный фарш или овощную начинку для вегетарианского варианта.
Как долго запекать запеканку?
Запеканку следует запекать около 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Какой сыр лучше использовать?
Рекомендуется использовать сыр с хорошей плавкостью, например, «Российский» или «Моцарелла».
Что делать, если нет молока?
Можно заменить молоко на сливки или даже бульон для более насыщенного вкуса.