Гречка полезна, особенно для подростков. В ней много витаминов и железа (необходимо для крови), а углеводов меньше, чем в других крупах. Это значит, что они не испортят формирующуюся фигуру. Кроме того, это «длинные» углеводы, которые медленно усваиваются и защищают от лишних перекусов.
С учетом физиологии и правильного питания взрослому требуется 7,5 кг гречки в год, это приблизительно 90 порций. Подросткам для красоты и здоровья можно съесть больше. Но почему-то не все подростки любят вкус гречки. Однако достаточно смешать ее с грибами или овощами, как в блюдах с гречкой появится совершенно новый вкус.
Будьте внимательны, крупу необходимо хранить правильно, иначе она может впитать влагу и приобрести неприятный запах, и, что ещё хуже, могут завестись нежелательные гости в виде жучков и пищевой моли.
Ингредиенты:
- 2 стакана крупы;
- Крупная репчатая луковица;
- Растительное масло — очищенное без запаха;
- 400–500 грамм отваренных лесных грибов;
- 1 помидор среднего размера;
- Зелень свежая;
- Специи по желанию;
- 2 яйца куриных;
- 3 ст. л. сметаны/кефира.
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу обычным способом в рассыпчатую кашу и оставить для остывания.
- Лук измельчить, пожарить в масле до прозрачности.
- Положить к луку нарезанные кубиками грибы, жарить вместе, подливая масло по требованию, пока со сковороды не исчезнет почти вся жидкость из грибов.
- Помидор очистить, мелко нарезать и добавить к грибам, закрыть, томить несколько минут.
- Нарезать по несколько веточек укропа и зелени сельдерея, высыпать в грибы. Посолить, поперчить, смешать.
- Смешать гречку с грибами, попробовать, при необходимости подсолить. Положить кашу с грибами в смазанную форму.
- Взбить яйца со сметаной, чуть посолить, вылить в форму. Готовить в духовке, 180–200 0С, 20–30 мин.
- Подавать запеканку из гречневой каши с грибами с соусом из сметаны и томатной пасты.
Приятного аппетита!!!