Когда зимой не хватает времени на приготовление блюд или отсутствуют овощи, можно воспользоваться заготовкой из баклажан с фасолью, которые лучше заготавливать всегда с запасом, так как эта консервация очень спасает и выручает когда нет времени долго возится у плиты.
Попытайтесь и вы приготовить этот салат на зиму по нашему рецепту. Будем надеяться, что хватит банок хотя бы до Нового года, ведь иногда эта заготовка просто улетает за столом.
Вам понадобится:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг фасоли;
- 1 кг помидоров;
- 200 г чеснока;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг лука;
- 1 ст. масла;
- 150 г сахара;
- 2 ст.лож. соли;
- 100 мл уксуса.
Через полтора часа вы сделаете 6 баночек вкусной питательной закуски, которая зимой станет как находка. Пока идет сезон самых дешевых овощей, обязательно воспользуйтесь моментом. Сухую фасоль лучше замочить с вечера, чтобы к утру она успела набухнуть. Промойте и ее отварите в течение получаса. Фасоль должна быть мягкой, но не переваренной.
Остальные ингредиенты тоже нуждаются в определенной подготовке. Сладкий перец вымойте, вырежьте семена, а мякоть нарежьте, как вам больше нравится – кубиками или соломкой. Баклажаны вымойте и нашинкуйте кубиками. Чтобы убрать горечь у синеньких, окуните их в соленую воду. Выдержите 30 минут, после чего воду слейте, а синенькие отожмите.
Морковь вымойте и натрите на терке с большими отверстиями или натрите на терке для корейской моркови. Лук почистите и нарежьте пол кольцами. Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Томатное пюре выложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, чтобы закипело. Посолите, добавьте сахар и растительное масло. Выдержите на огне 10 минут.
Пора добавлять морковь, перец, баклажаны и лук. Кладите именно в таком порядке, чтобы они успели пустить сок. Пусть проварятся около получаса. Теперь кладите фасоль, проварите еще 20 минут. Долейте уксус. Когда смесь закипит, выключите огонь.
Разложите овощную массу по банкам, которые предварительно простерилизуйте. Горячие банки закатайте крышками. После этого переверните, накройте плотной тканью. Когда остынут, отнесите в кладовую для хранения.