Хрустящие маринованные огурцы

Хрустящие маринованные огурцы

Чтобы маринованные огурцы после открывания банки зимой приятно хрустели, нужно соблюдать строгие пропорции, готовя маринад, а еще овощи обязательно нужно предварительно вымочить.

По этому рецепту банки никогда не взрываются, а огурцы не размягчаются и прекрасно хрустят. На 9 полуторалитровых банок требуется 10-12 кг огурцов в зависимости от их размеров.

Вам понадобится для маринада:

  • 5 л воды;
  • 200 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 л уксуса.

Для каждой 1,5л банки:

  • 1 зонтик укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 лист хрена;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка черного перца.

Огурцы замочите в очень холодной воде

Огурцы вымойте и залейте ледяной водой, чтобы постояли. Это нужно, чтобы в дальнейшем огурчики были хрустящими. Выдержать нужно не менее часа, а лучше два. Пока огурцы вымачиваются, приготовьте чистые банки, зелень и почистите чеснок.

На дно банок выложите зелень и чеснок

В каждую банку закладывайте зелень и зубчики чеснока, нарезанные кружочками. Можете по желанию добавить еще листья дуба, смородины или вишни – хуже не будет. Вымоченные огурцы обрежьте с обеих сторон и заложите в банки плотно. Поставьте в огонь большую кастрюлю с водой, добавьте соль, сахар, уксус и доведите до кипения.

Залейте банки маринадом и добавьте горошины перца

Разлейте по баночкам с огурцами, добавьте горошины перца в каждую банку и накройте крышками. Для 5 л маринада понадобится 9 полуторалитровых банок. Дно большой кастрюли застелите сеткой, в которой продаются овощи на рынке. Выставьте в нее банки и залейте в кастрюлю горячую воду, поскольку маринад уже разогрел стекло, и от холодной воды банки могут полопаться. Воды в кастрюле должны быть на две трети высоты банок.

Доведите воду до кипения. После этого стерилизуйте тару не более 5 минут, пока огурцы не изменят цвет. Теперь закрутите банки, переверните и прикройте одеялом. Когда они станут полностью холодными, вы можете перенести их на постоянное место хранения.

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото