Огурцы с горчицей на зиму

Огурцы с горчицей на зиму

В этом материале мы исследуем аппетитные способы заготовки огурцов на зимний сезон с применением горчицы, с включением разнообразных компонентов.

Общепризнанной классикой среди заготовок на зиму являются огурцы. Открывая баночку с консервированными или солеными овощами, возможно в сочетании с томатом или горчицей, мы наслаждаемся идеальной закуской к основным блюдам.

Когда традиционные рецепты уже наскучивают, возникает желание экспериментировать. Как выяснилось, именно в сочетании с горчицей огурцы не только приобретают великолепный вкус и лучше сохраняются, но и приобретают аппетитную хрустящую корочку. По этой причине мы хотим поделиться с вами подборкой лучших рецептов огурцов с горчицей.

Что необходимо подготовить перед консервированием огурцов с горчицей: советы

Сбор огурцов — это постепенный процесс. Нельзя собрать все огурцы сразу и сразу же закатать их в банки. Раз в 2–3 дня появляются новые созревшие плоды, и мы должны правильно их собирать и обрабатывать. Ведь все собранные таким образом огурцы будут примерно одного размера и степени зрелости.

  • Для консервирования лучше всего подходят небольшие огурчики или овощи среднего размера. Такие огурцы хорошо укладываются в банку и получаются очень вкусными после маринования. Однако иногда огурцы вырастают очень большими, размером с кабачки, и тогда из них можно приготовить салат. Но перед тем, как начать консервирование, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты.
  • Огурцы необходимо замочить в воде на несколько часов. Это придаст им свежести и облегчит очистку. Кстати, у этого метода есть еще один плюс, о котором мы расскажем чуть позже. Затем овощи нужно тщательно вымыть и немного просушить естественным образом.
  • Также вам потребуются дополнительные ингредиенты: чеснок, листья смородины, хрена, крапивы, вишни и дуба. Не забудьте про укроп, петрушку, лавровый лист и черный перец горошком. Все эти компоненты также необходимо промыть под проточной водой и обсушить на дуршлаге, кроме сухих ингредиентов.
  • Что касается соли, то она должна быть самой обычной, без добавок йода. Обратите внимание, что йодированная соль может негативно повлиять на процесс консервации, и банки могут вздуваться.
  • Обязательно простерилизуйте банки перед использованием. Не стоит полагаться на то, что банки простоят всю зиму и без стерилизации – даже при тщательной мойке в них могут остаться вредные бактерии. Можно использовать обычные литровые банки, однако в некоторых случаях могут понадобиться и трехлитровые, и даже полулитровые. Поэтому не забудьте простерилизовать и их.
  • Кроме того, не забудьте простерилизовать крышки для банок. Подготовьте все необходимые инструменты: полотенца для рук, кастрюлю для приготовления маринада и большую кастрюлю для стерилизации банок с огурцами.

Простой рецепт огурцов с горчицей: традиционная схема и замечательный результат

После сбора урожая и предварительной подготовки можно приступать к самому процессу консервирования огурцов. Огурцы полезнее всего есть в свежем виде, так как в этом случае в них сохраняется больше полезных веществ и меньше калорий. Однако сохранить огурцы в свежем виде в течение долгого времени невозможно, поэтому люди придумали способ консервации, а учитывая их дорогую стоимость в зимний период это является огромной экономией для бюджета, особенно если домашние обожают этот овощ и могут съесть его очень много.

Записывайте рецепт:

  • 25-30 небольших огурцов, длиной примерно с палец;
  • по несколько зонтиков укропа и веточек петрушки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по 6 шт. зеленых листочков смородины, хрена и вишни;
  • 3 ст. л. обычной горчицы;
  • по 5 горошин душистого и черного перцев;
  • 2-3 соцветия гвоздики;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 1,5 литра обычной холодной воды.

Чтобы огурцы получились хрустящими, нужно знать один небольшой секрет: перед тем, как консервировать их, овощи необходимо замочить в воде. Если огурцы свежие, достаточно замочить их на 1 час, если немного вялые – на 3 часа, меняя воду 3 раза.

Пока огурцы замачиваются, можно заняться подготовкой банок. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать. Стерилизацию можно провести любым удобным для вас способом, например, поставить банки на водяную баню на 10–15 минут.

Еще один способ стерилизации — поместить несколько банок в духовку и нагреть их до 120–140 градусов на 10–15 минут. Прежде чем доставать банки из духовки, дайте им немного остыть, чтобы избежать резкого перепада температур и возможных повреждений банок.

Самый простой и быстрый способ стерилизации банок — это использование микроволновой печи. В этом случае вам просто нужно налить в банки немного воды, чтобы они не треснули при нагревании.

В подготовленные банки следует уложить зелень, которую вы предварительно промыли: укроп, петрушку, листья смородины и вишни, а также листья хрена. Добавьте несколько зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца. Эту же композицию можно использовать для украшения огурцов, а также уложить ее сверху.

Теперь переходим к самим огурцам. Сливаем воду, в которой они замачивались, и еще раз тщательно промываем каждый огурец. Затем аккуратно обрезаем кончики огурцов. Это необходимо для того, чтобы огурцы хорошо промариновались.

Уложить огурцы в банку — это настоящее искусство. Мы советуем начать с нижнего слоя и укладывать огурцы вертикально, подбирая овощи подходящего размера. От того, насколько плотно уложены огурцы, зависит не только их количество в банке, но и то, насколько вкусными они получатся. Так они станут по-настоящему хрустящими.

Рассол — это ключевой момент в процессе консервирования огурцов. Варить его следует в небольшой кастрюле. Налейте в нее воду по рецепту, добавьте горчицу и перемешайте. Не пугайтесь, если в начале образуются комки – когда рассол закипит, они растворятся. Вы можете использовать не только обычную горчицу, но и горчицу с зернышками или другими добавками по своему вкусу.

Добавьте в кастрюлю сахар, соль, уксус и доведите будущий рассол до кипения. Положите в него черный перец горошком, гвоздику (по желанию, ее можно исключить) и лавровый лист по вкусу.

Кипятите рассол в течение примерно двух минут, затем залейте его в подготовленные банки с огурцами. Рассол может показаться мутным, но это нормально – со временем он станет намного прозрачнее.

Теперь нужно простерилизовать банки с огурцами и рассолом. Для этого поместите их в кастрюлю с небольшим полотенцем на дне, налейте воду так, чтобы банки были покрыты на 2/3, но не доходили до крышки при кипении.

Банки с огурцами следует кипятить на протяжении 7-10 минут после закипания. Крышки можно также проварить вместе с банками, чтобы они как следует простерилизовались перед закатыванием. Следите за огурцами – они должны изменить цвет и стать немного бледнее.

Закатывание банок – это простой, но важный процесс. Крышку нужно закручивать специальной машинкой, плотно прижимая ее к банке. Чтобы убедиться, что все сделано правильно, переверните банку. Если из-под крышки не просачивается жидкость, значит, она закрыта плотно.

Теперь оставьте банки остывать, завернув их в полотенце или одеяло, и не открывайте до полного остывания. После этого их можно поместить на постоянное место хранения, где они будут дожидаться своего часа.

Огурцы с горчицей без стерилизации: рецепт

В консервации главное – правильно уложить продукты. От этого во многом зависит успех. В этом рецепте мы поделимся некоторыми хитростями и советами опытных хозяек. Также мы упростим процесс стерилизации, который так не любят и опытные, и начинающие хозяйки.

Пропорции рассчитаны на один литр воды:

  • огурцы — 25-30 шт.;
  • горчица в семенах — 1,5 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • листья хрена, дуба, смородины и вишни – по несколько штук;
  • веточка приправы эстрагон;
  • специи для консервации огурцов — 1 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 8-10 шт.;
  • укроп и петрушка – 3-4 стебля с зонтиками и столько же веточек;

Для маринада потребуются такие составляющие:

  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 70% концентрации – 1 ч. л.;
  • вода – по факту.

Процесс подготовки не отличается от описанного ранее. Огурцы и другие ингредиенты необходимо тщательно промыть. Не забудьте замочить огурцы в воде на несколько часов.

Банки и крышки необходимо простерилизовать, предварительно тщательно вымыв. Опытные хозяйки рекомендуют использовать соду для мытья банок, так как она обеспечивает чистоту и обладает противомикробным действием.

На дно каждой банки уложите листья хрена, смородины, вишни и другие любимые специи. Затем добавьте эстрагон, укроп, петрушку. Положите перец горошком и зубчики чеснока.

В подготовленные банки плотно уложите огурцы. Они будут занимать меньше места, если их уложить горизонтально. Овощи должны быть направлены в одну сторону в одном ряду и перпендикулярно в другом. Промежутки между ними можно заполнить небольшими огурцами. Сверху закройте все это нарезанной зеленью и измельченным чесноком.

Теперь процесс немного отличается от предыдущего. Заполните банки кипятком и накройте крышками. Дайте огурцам настояться в течение 10 минут.

После этого воду необходимо слить обратно в кастрюлю. Эту воду можно использовать повторно, чтобы огурцы приобрели более насыщенный вкус. Однако, для большей прозрачности, рекомендуется использовать чистую воду, не кипятя ее повторно.

Повторите процесс с кипятком и дайте огурцам постоять еще 10 минут. Затем слейте воду и только после этого добавьте зерна горчицы прямо в банки.

Теперь нужно приготовить маринад. Добавьте в нужное количество воды сахар, соль и доведите до кипения. Если вы использовали предыдущую воду, добавьте немного свежей. Если же вода новая, отмерьте нужное количество для ваших банок.

Залейте маринад в банки не до самого верха, а оставьте немного свободного пространства. Затем добавьте уксус в соответствии с рецептом и залейте горячий маринад до самого края банок.

Теперь закатайте банки и проверьте качество крышки, перевернув банку вверх дном. Наконец, заверните банки в полотенце или одеяло и оставьте их остывать в перевернутом виде.

Сладкие огурцы с горчицей и луком, без уксуса: рецепт

Не волнуйтесь, это не будет похоже на варенье. Лук просто придает немного сладковатый вкус всей консервации. Этот рецепт подарит вашим близким хрустящие огурцы, которые даже дети оценят по достоинству, а они обычно очень требовательные критики.

Запишите следующие продукты для засолки:

  • огурцы небольших размеров – 1,5 кг;
  • лук репчатый также небольшого размера — 5-6 головок;
  • горчица сухая или зонтиками — 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 4-7 листиков;
  • листья смородины и вишни – по 4-6 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика (можно больше);
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком и душистый – по несколько зерен;
  • зонтики укропа – 2-4 шт.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • вода – 1.5 л.

Так как этот рецепт предназначен не только для взрослых, но и для детей, мы исключим из него уксус. Поэтому вам необходимо стерилизовать банки в течение 10-15 минут, в зависимости от их размера. Лучше всего мыть банки содой, так как она очищает их лучше, чем любое моющее средство.

Замочите огурцы на 1 час. Укладывайте их в банки плотно, чередуя с луком, нарезанным кольцами. Можно создать несколько слоев огурцов и лука, чтобы консервация выглядела красиво или просто положить лук сверху или на дно банки.

Вскипятите воду и сразу же залейте ею огурцы в банках. Через 30 минут слейте эту воду и прокипятите ее еще раз. Повторите эту процедуру еще два раза. Но в третий раз, когда будете заливать огурцы водой, добавьте в нее сухие ингредиенты и насыпьте горчицу прямо в банки.

В этом случае не требуется стерилизация. Сразу после закатывания переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания. Не забудьте хорошо укутать их и поставить в холодное место.

Хрустящие огурцы с горчицей и болгарским перцем: рецепт

Свежие огурцы – основной продукт питания для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах этого продукта всего 14-15 кКал. Огурец на 98% состоит из воды, которая помогает выводить из организма все вредные вещества. Конечно, консервируя огурцы на зиму, мы не можем сохранить все их полезные свойства. Но этот продукт все равно остается низкокалорийным и при этом очень вкусным.

Подготовьте следующие компоненты:

  • лук обыкновенный репчатый – 1 головка;
  • свежие огурцы, среднего размера – 1,5 кг;
  • перец болгарский, спелый – 3-4 шт.;
  • чеснок — 3 небольших зубчика;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • листья хрена, вишни, смородины, петрушки, эстрагона – по несколько штук;
  • укроп – 3-5 зонтиков.

Маринад готовится из таких составляющих:

  • перец душистый и горошком – по 5-8 зерен;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 0,5 ч. л.;
  • гвоздика — 3 соцветия (по желанию);
  • вода – 1 л.

Сначала огурцы нужно замочить в воде минимум на час. Затем их следует промыть под проточной водой. У огурцов нужно срезать кончики с обеих сторон перед тем, как уложить их в банки. Процесс подготовки и стерилизации банок всегда одинаков: вы их моете и стерилизуете выбранным вами способом.

Уложите на дно банки немного всех видов зелени и специй. Лук тоже поместите на дно, предварительно нарезав его тонкими кольцами.

Теперь можно укладывать в банку сами огурцы, но в этот раз они будут соседствовать с нарезанным болгарским перцем. Вы его режете на продольные дольки по 1,5-2 см и укладываете между огурцами.

Теперь добавьте в банку кольца лука и очищенный зубчик чеснока. Для лучшего аромата разрежьте каждый зубчик пополам. Затем закройте банку зеленью и, наконец, добавьте горчицу.

Приготовление маринада не займет много времени. Просто смешайте воду со специями (кроме уксуса) и поставьте на огонь. Рассолу нужно покипеть три минуты, затем добавьте уксус и дождитесь, когда он снова закипит. Разлейте рассол по банкам так, чтобы он доходил до плечиков банок.

В этом случае вам потребуется стерилизация. Поставьте банки в кастрюлю с водой и кипятите их без крышек в течение 10 минут. После этого сразу же закатайте их крышками. Чтобы обеспечить лучшую стерилизацию, переверните банки вверх дном и укутайте их.

Огурцы с горчицей, морковью и зеленью: рецепт

Получается такая витаминная комбинация в банке, которая будет радовать вас всю зиму. По своему усмотрению, вы можете добавить в список любые овощи или зелень, которые вы любите.

Потребуется:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья смородины, хрена, дуба и вишни – по несколько штучек;
  • любая зелень, например, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 5-8 зерен;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • сухая горчица – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Огурцы следует замочить в воде на два часа. В это время тщательно вымойте и простерилизуйте банки. Очистите и промойте лук и морковь, нарежьте их кружочками толщиной около 0,5 см. Измельчите зелень на произвольные кусочки.

Укладывайте огурцы в банки привычным образом, но между ними поместите кружочки моркови и лук, создавая слои. Также добавляйте зелень поочередно, не забывая про листья и укроп.

Смешайте воду с горошинами перца, лавровым листом и сыпучими ингредиентами. Доведите до кипения и варите в течение 2 минут. Затем добавьте уксус. Распределите горчицу по банкам и немедленно залейте все кипятком.

Теперь банки можно закатать, перевернуть вверх дном и оставить остывать под теплым одеялом.

Острые огурцы с горчицей: рецепт

В целом, вы можете регулировать остроту блюда по своему вкусу. Но мы рекомендуем попробовать этот особый рецепт, который поможет создать ваше собственное фирменное блюдо для зимнего времени.

Вооружитесь такими составляющими:

  • огурцы небольших размеров – 1,5 кг;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • листья вишни, смородины, дуба и хрена — по 3-4 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец черный горошком и душистый – по 4-5 горошин;
  • перец горький стручковый – 2 шт.;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус – по факту;
  • вода – 1 л.

Вам понадобятся огурцы небольшого размера. В этом и заключается секрет необычности этой закуски. Большие огурцы не смогут пропитаться так хорошо. Кончики огурцов можно не обрезать, но их следует замочить в воде как минимум на 1-2 часа.

Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, исходя из их количества. На дно положите все специи и немного зелени. Огурцы укладывайте в банку, чередуя их с листьями и зубчиками чеснока.

Но острый перец заслуживает отдельного упоминания. Не забывайте про него во время укладки. Но сначала его нужно подготовить. Для этого наденьте одноразовые перчатки или, по крайней мере, полиэтиленовые пакеты на руки.

Отрежьте хвостик и разделите перец пополам. Тщательно удалите семена и разрежьте каждую половинку еще на 4 кусочка. Можно даже эти кусочки разделить еще пополам. Уложите их между огурцами.

Вскипятите воду, добавьте сыпучие ингредиенты и залейте полученным раствором огурцы. Но мы советуем вам положить их в середину укладки. Иногда эти горки не позволяют воде проходить вниз. Особенно этим отличается горчица. Налейте по 0,5 чайной ложки уксуса в каждую банку и залейте их горячей водой.

В большой кастрюле нагрейте воду, чтобы избежать резких перепадов температуры. В противном случае банка может треснуть. Стерилизуйте банки в течение 5-6 минут. Если у вас банки большего размера, увеличьте время стерилизации до 10 минут.

Закатайте банки и утеплите их в перевернутом положении до полного остывания.

Огурцы с горчицей без уксуса: холодный способ консервации

Сезон огурцов совпадает с сезоном приготовления шашлыков, и если вы любите шашлык, то это будет очень удачным сочетанием – есть его с этим овощем вприкуску. Огурцы помогают организму переваривать белковую пищу, так что это получается вкусное и полезное сочетание – мясо с огурцами. Я хочу предложить вам еще один простой, но в то же время очень полезный рецепт огурцов с горчицей, где не используется уксус.

Ингредиенты рассчитаны на один литр:

  • огурцы среднего размера – 1,5 кг;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • листья смородины, хрена и вишни – по 4-6 шт.;
  • корень хрена – 1 небольшой, среднего размера;
  • зонтики укропа и зелень петрушки – по несколько веточек;
  • перец душистый и черный горошком – по 5-6 зерен;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Перед началом приготовления этого блюда, огурцы следует замочить в чистой воде на несколько часов. Затем аккуратно промойте все овощи под струей воды и срежьте концы с обеих сторон огурцов. Для данного рецепта лучше всего подойдут полулитровые банки.

Их стерилизацию никто не отменял, так что делайте это доступным для вас методом. На дно банки, как всегда, положите зелень и различные листья, а также кусочек хрена и зубчики чеснока. Затем насыпьте по несколько горошин перца.

Огурцы укладываете любым способом. Главное – плотно прижать их друг к другу. В данном случае понадобятся небольшие огурцы, которые легко станут в вертикальном или горизонтальном положении.

Чтобы приготовить маринад, просто смешайте кипяченую и остывшую воду с солью и сахаром. Время от времени помешивайте будущий рассол.

После полного растворения всех кристаллов налейте жидкость в банки, но не заполняйте их полностью. Сверху должна поместиться горчица, которую следует насыпать небольшой горкой.

Добавьте оставшуюся воду и закройте банки капроновыми крышками. Поставьте банки в холодильник и дайте продукту настояться в течение месяца. Он также будет храниться только в холодильнике, поскольку при комнатной температуре огурцы могут быстро испортиться.

Порадуйте своих близких острыми или сладковатыми, хрустящими огурчиками с горчицей. Предложенные рецепты допускают некоторую импровизацию, потому что у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления.

Видео: самый вкусный рецепт огурцов с горчицей

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото