Хозяйки обычно закатывают отдельно огурцы и помидоры, а зимой среди домашних возникают словесные баталии – что лучше открыть. Чтобы угодить всем сразу, делайте ассорти.
Огурцы и помидоры можно закрывать в одну банку. Когда зимой откроете и выложите овощи на тарелку – ассорти будет привлекательно ярким.
Вам понадобится на 1 литровую банку:
- 500 г огурцов;
- 200 г помидоров;
- 1 сладкий перец;
- 1 зонтик укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 горошка черного перца;
- 1 гвоздика;
- 3 штуки душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 ст.лож. соли;
- 1 ч.лож. сахара;
- 1 ст.лож. уксуса;
- 0,5л воды.
Количество ингредиентов указано на одну литровую банку. Так что увеличивайте пропорционально с учетом имеющихся возможностей по консервации. Овощи промойте. Огурцы залейте холодной водой и оставьте в таком состоянии на 2 часа (можно и больше). После замачивания овощи снова промойте и обрежьте хвостики с обеих сторон.
Банки сначала промойте с содой, а затем простерилизуйте. Крышки залейте крутым кипятком. На дно каждой банки выложите зонт укропа и нарезанный на пластины зубчик чеснока. Всыпьте горошки перца и соцветия гвоздики. Добавьте лавровый лист.
Начинайте раскладывать овощи с огурцов, а на них выкладывайте перец, очищенный от семян и разрезанный на четвертинки и помидоры. Вскипятите воду и сразу же разлейте по банкам с овощами, стараясь лить на середину, а не по краям, чтобы стекло не треснуло. Банки прикройте крышками и дайте постоять 15 минут.
После этого воду слейте в кастрюлю с помощью специальной крышки с дырочками и поставьте на огонь, досыпав сахар. Вскипятите маринад, постоянно помешивая, чтобы кристаллов сахара не осталось. Соль досыпайте не в общую кастрюлю, а в каждую из банок поверх овощей.
Теперь залейте ассорти кипящим маринадом. Сверху залейте уксус и сразу закручивайте. Дайте остыть банкам в перевернутом вверх дном и закутанном виде. Приблизительно через 8 часов отправьте на хранение в погреб, амбар или шкаф.