Этот рецепт овощных заготовок интересен тем, что огурцы с помидорами не нужно кипятить. Они практически сохраняют свежий привкус. Стерилизация банок тоже не требуется.
Достаешь зимой баночку и сразу готовый салат – огурцы, помидоры, лучок, чеснок. Так что закатывать советуем не менее 15-20 банок.
Вам понадобится:
- 3 огурца;
- 6 помидоров;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 веточки петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошка черного перца;
- 1 кружок горького перца;
- 1 ч.лож. базилика;
- 1 маленький зонтик укропа;
- 0,5 листа хрена;
- 2 ст.лож. масла;
- 1 ст.лож. уксуса.
Для маринада:
- 0,6 л воды;
- 30 г соли;
- 60 г сахара.
Количество ингредиентов указано на 1-литровую банку. Поэтому регулируйте пропорции в зависимости от имеющихся овощей. Стерилизовать ничего не нужно. Только предварительно вымойте банки с содой, а крышки прокипятите 5 минут.
На дно литровых банок выкладывайте листик лаврушки, кружочек горького перца, базилик, черный перец горошком, зонтик укропа и зубчик чеснока, нарезанный на пластины.
Теперь раскладываем овощи в таком порядке – две трети огурцов, нарезанных кружочками, полкольца лука, две трети кружков помидоров, мелко порезанная зелень петрушки. Доложите остальные огурцы с помидорами. Прикройте верх кусочком листа хрена.
Слои можете менять на свой вкус и вертикально их выкладывайте. Залейте банки крутым кипятком до краев, накройте крышками и дайте настояться 15 минут. После этого жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар.
Поставьте кастрюлю на огонь. Когда закипит, проварите 2-3 минуты, пока соль с сахаром не растворится полностью. В банки залейте уксус и разогретое масло. Только понаблюдайте, чтобы масло не кипело и лучше брать то, что без запаха.
Кипящим маринадом залейте овощи так, чтобы места для воздуха не осталось. Накройте крышками и закрутите. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте на столе остыть. Далее отправляйте на хранение.