Салат на зиму из свежих овощей без варки и стерилизации

Этот рецепт овощных заготовок интересен тем, что огурцы с помидорами не нужно кипятить. Они практически сохраняют свежий привкус. Стерилизация банок тоже не требуется.

Достаешь зимой баночку и сразу готовый салат – огурцы, помидоры, лучок, чеснок. Так что закатывать советуем не менее 15-20 банок.

Вам понадобится:

  • 3 огурца;
  • 6 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошка черного перца;
  • 1 кружок горького перца;
  • 1 ч.лож. базилика;
  • 1 маленький зонтик укропа;
  • 0,5 листа хрена;
  • 2 ст.лож. масла;
  • 1 ст.лож. уксуса.

Для маринада:

  • 0,6 л воды;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара.

Количество ингредиентов указано на 1-литровую банку. Поэтому регулируйте пропорции в зависимости от имеющихся овощей. Стерилизовать ничего не нужно. Только предварительно вымойте банки с содой, а крышки прокипятите 5 минут.

На дно литровых банок выкладывайте листик лаврушки, кружочек горького перца, базилик, черный перец горошком, зонтик укропа и зубчик чеснока, нарезанный на пластины.

Теперь раскладываем овощи в таком порядке – две трети огурцов, нарезанных кружочками, полкольца лука, две трети кружков помидоров, мелко порезанная зелень петрушки. Доложите остальные огурцы с помидорами. Прикройте верх кусочком листа хрена.

Слои можете менять на свой вкус и вертикально их выкладывайте. Залейте банки крутым кипятком до краев, накройте крышками и дайте настояться 15 минут. После этого жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар.

Поставьте кастрюлю на огонь. Когда закипит, проварите 2-3 минуты, пока соль с сахаром не растворится полностью. В банки залейте уксус и разогретое масло. Только понаблюдайте, чтобы масло не кипело и лучше брать то, что без запаха.

Кипящим маринадом залейте овощи так, чтобы места для воздуха не осталось. Накройте крышками и закрутите. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте на столе остыть. Далее отправляйте на хранение.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago