Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Калина
Способ приготовления:
Очищенные, промытые плоды поместить в эмалированный таз, залить холодной водой так, чтобы она только прикрыла ягоды, и варить на слабом огне до их полного размягчения. Когда ягоды станут мягкими, размять их ложкой. Проваренные ягоды вместе с жидкостью вылить в дуршлаг и процедить сок через два слоя марли. Мезгу отжать, отжатый из нее сок соединить с процеженным. Оставить сок на 2-3 часа, затем осторожно снять с осадка. Добавить сахар (100-125 г на 1 л сока), поставить на огонь и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Образующуюся пену снять. Сок профильтровать через 3-4 слоя марли, затем нагреть до кипения и разлить доверху в стерильные подогретые банки, затем герметически укупорить, перевернуть горлышком вниз и охладить.