Маринад 3 6 9 интересен тем, что им можно заливать при консервировании хоть огурцы, хоть помидоры, хоть любые другие овощи. Обязательно все будет очень вкусным, а банки не будут взрываться.
Изучив формулу 3 6 9, вы легко запомните количество ингредиентов, необходимых для консервирования. Речь идет о ложках соли, сахара и уксуса во время приготовления маринада.
Вам понадобится:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 веточка петрушки;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 листик хрена.
Для маринада:
- 3 ст.лож. соли;
- 6 ст.лож. сахара;
- 9 ст.лож. уксуса;
- 1,5 л воды;
- 5 горошинок черного перца;
- 3 горошинки душистого перца;
- 3 гвоздички;
- 2 лавровых листа.
Рецептура указана для трех однолитровых баночек. Если закручиваете больше банок, то пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
Начинайте с замачивания огурцов в простой холодной воде на несколько часов. После этого овощи следует тщательно вымыть и отрезать кончики с обеих сторон. Петрушку с укропом тоже помойте и дайте им обсохнуть. Тем временем почистите зубчики чеснока и нарежьте кружочками.
Банки простерилизуйте в духовке или каким-либо иным образом. Выложите на донышко банок зелень, чеснок, заложите огурцы как можно плотнее друг к другу. Сверху накройте хреном. Залейте содержимое банок крутым кипятком, прикройте крышками, укутайте чем-нибудь теплым и дайте настояться в течение 20 минут.
Воду из банок слейте в кастрюлю и переходите к приготовлению универсального маринада. Добавьте соль, сахар, 9% уксус, пряности. Когда маринад закипит, подержите на плите 5 минут до полного растворения соли и сахара.
Как только снимете маринад с огня, сразу же разлейте по банкам и закатайте металлическими крышками, которые предварительно прокипятите. Переверните банки, поставив на крышки, заверните старым пальто или курткой. Пусть в таком виде медленно они медленно остынут.
После этого можно убирать банки в погреб на хранение или разместить на полках в кухонном шкафу. Рецепт маринада запомните и смело используйте, когда будете консервировать помидоры или кабачки.