Варенье из черной смородины

У вас еще осталась смородина, но консервации и прочие приготовления на зиму почти истощили запасы сахара? Тогда вам прекрасно подойдет этот рецепт варенья – оно получится сладким, очень вкусным и требует гораздо меньше сахара, чем вы обычно используете!

Сезон смородины уже подходит к концу – а это значит, что сахара на разнообразные закрутки и заготовки на зиму уже потрачено немало. Часто варенье нуждается в пропорции 1:1 и тогда кажется, что сахар не просто тратится, а просто буквально улетает.

Если у вас, как и у нас, осталось много смородины, но мало сахара, то возникает вопрос – как же сэкономить последний и при этом не дать испортиться чудесным ягодам, которыми щедро одарила природа? К счастью, у нас есть надежный рецепт варенья, который вам понравится!

Что нам понадобится:

  • Смородина – 1,5 кг
  • Сахар – 500 г

Подготовьте также стерильные банки и крышки, а также простерилизуйте чашечку или другой маленький сосуд с ручкой, которым будете разливать варенье в банки. Банки можно использовать как под закатку, так и под закрутку.

Способ приготовления:

  • Сначала берем медный или эмалированный сосуд – он будет для варенья лучшим.
  • Смородину моем, убираем хвостики.
  • Высыпаем в таз сахар и ягоды. Немного перемешиваем и оставляем на 2-3 часа – за это время ягоды пустят сок.

  • Затем берём таз, ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  • После закипания убавляем огонь и варим 15-20 минут. Не забываем иногда помешивать и снимать пенку.

  • Выключаем огонь и оставляем варенье остыть на час-два.
  • Когда время прошло, снова включаем огонь, доводим варенье до кипения, и на маленьком огне варим уже примерно 25 минут.
  • Проверяем готовность варенья, капая его на блюдце – когда маленькая капля не растекается при наклоне блюдца, варенье уже готово.

  • Разливаем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем стерилизованной крышечкой. Банки не нужно переворачивать или укутывать в тепло. Как банки остынут можно убирать на хранение.

Recent Posts

  • Закуски

Салат с жареным картофелем фри

Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…

5 дней ago
  • Рецепты СССР

Рецепт манной каши на 1 литр молока

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…

6 дней ago
  • Нежные рецепты

Кабачковый пирог-запеканка

Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…

1 неделя ago
  • Изделия из теста

Рулет из шоколадных блинов

Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…

1 неделя ago
  • Закуски

Салат Шампиньоны по-корейски

Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…

1 неделя ago
  • Блюда из мяса

Тефтели с гречкой и мясом в томатном соусе

Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в ​​томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…

1 неделя ago
  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

2 недели ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

2 недели ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

2 недели ago