Многие люди обходят эти сладкие насыщенные цветом плоды. А зря! Шелковица полезна не только в свежем виде, но и в отварном. Так что я всегда закрываю несколько баночек к чаю.
Варенье из шелковицы по бабушкиному рецепту получается ароматным и не приторным. Чтобы не было слишком сладким, добавляю лимонный сок. Если будете готовить по моему рецепту, то ни одна ягодка не расплывется, а будет держать свою форму.
Вам понадобится:
- 600 г шелковицы;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 плода лимона.
Собранные плоды шелковицы засыпьте в дуршлаг и промойте под краном холодной водой. Отставьте в сторону на 10 минут, чтобы стек сок. Далее избавьте плоды от плодоножек. Это можно сделать с помощью ножниц или просто оторвав руками. Лучше обрезать, чтобы не давить на мягкие плоды лишний раз.
Очищенные ягоды шелковицы сложите в кастрюлю. Посуда от шелковицы может окраситься, поэтому берите не новую, но с толстым дном. Всыпьте сахар и оставьте в таком виде до утра. В процессе будет выделяться много сока, теперь по истечении времени можете ставить кастрюлю на плиту. После закипания огонь прикрутите и варите 10 минут, постоянно помешивая и убирая пенку с семенами.
Снимите с плиты и оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пропитались собственным соком. Проварить еще 10 минут, продолжая снимать пену с семенами. Выжмите сок из половинки лимона и добавьте в кастрюлю. Доведите варенье до кипения и выключите огонь.
Две банки прокалите в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Выставляйте их в холодный шкаф на решетку горлышкам вниз и только потом включайте.
Стерилизованные банки наполните вареньем, закатайте тоже стерильными крышками. Теперь переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Когда банки полностью остынут, можно отправлять в подвал или же хранить в холодильнике.