Вишневое варенье — классическое блюдо, которое радует и глаз, и вкусовые рецепторы. Если вам надоели традиционные рецепты, то в этой статье вы найдете интересные и оригинальные варианты приготовления варенья из вишни.
Варенье из вишен – это классическое русское лакомство. Если приготовить его правильно и закатать на зиму, то можно наслаждаться его вкусом и ароматом холодными зимними вечерами. Эта статья расскажет о том, как правильно сварить вишневое варенье и с чем его можно сочетать для получения новых вкусов.
Варенье из вишен обладает нежным ароматом и приятным вкусом, и поэтому, наравне с малиновым и яблочным, является одним из самых популярных и простых в приготовлении. В этой статье мы рассмотрим один из самых удачных рецептов этого вкусного и полезного зимнего десерта.
Для приготовления вишневого варенья лучше всего подходят темные сорта вишен с насыщенным вкусом. Ягоды должны быть темно-бордового цвета, так как чем темнее вишня, тем вкуснее получится джем.
Для того чтобы вишневое варенье имело хороший вкус и хранилось долго, его нужно готовить и хранить в подходящей посуде. Лучше всего использовать эмалированную или посуду из нержавеющей стали, так как другие материалы могут повлиять на цвет и вкус варенья еще до того, как оно будет закатано в банки.
Варенье из вишни следует хранить только в стерилизованных стеклянных банках. Чтобы простерилизовать банки, их можно поставить в духовку или использовать чайник. Во втором случае чайник нужно снять с крышки, а горлышко банки поставить на чайник, что позволит простерилизовать банку горячим паром.
Для того чтобы варенье из вишни получилось сладким и вкусным, обычно используется сахар в пропорции 1 килограмм сахара на 1 килограмм вишен. Если вы не любите очень сладкое варенье, вы можете использовать меньше сахара, но важно помнить, что его основная функция – придать варенью необходимую густоту и помочь сохранить его на длительное время.
Идеальное соотношение при варке варенья из вишен — 1 кг ягод на 1 кг сахара
Варенье из вишен можно варить разными способами, в зависимости от выбранного рецепта. В этой статье представлены различные рецепты вишневого варенья с подробными инструкциями.
Из 1 кг вишни и 1 кг сахара получится примерно 3-4 полулитровые банки варенья. Количество банок зависит от того, планируете ли вы удалять косточки из вишен перед приготовлением варенья.
Не останавливайтесь только на прочтении этой статьи, дальше вас ждут подробные рецепты вкусного варенья из вишен в различных комбинациях.
Для приготовления вишневого варенья без косточек Вам понадобится:
Для приготовления варенья с вишней без косточек понадобится инструмент для удаления косточек из ягод. Вишню необходимо промыть и удалить из нее косточки. Затем вишня помещается в емкость, засыпается сахаром из расчета ⅔ сахара на все количество ягод и оставляется на 2–3 часа.
После того как вишня пустит сок, смесь необходимо довести до кипения, помешивая. После закипания варенье должно полностью остыть, и этот процесс нужно повторить еще раз, добавив оставшееся количество сахара.
Остывшее варенье разливается по банкам, и вкусный зимний десерт готов. С помощью усилий, затраченных на приготовление варенья, в холодные зимние дни вы сможете с удовольствием наслаждаться горячим чаем с этим вкусным вишневым лакомством.
Вы, вероятно, прочитав этот заголовок, воодушевились и подумали, что у вас будет целая кладовка, полная вишневого варенья, за 5 минут. К сожалению, это не совсем так. Хотя приготовление варенья по данному рецепту занимает 5 минут, сбор, мытье и засыпание вишен сахаром займет гораздо больше времени.
Но все же сам процесс приготовления очень прост из-за того, что:
Для приготовления “пятиминутки” вам понадобится по 1 килограмму вишен и сахара. Просто смешайте ингредиенты и поставьте их на плиту. Варите в течение 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, а затем разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам. Вы также можете сэкономить время, стерилизуя банки во время варки варенья.
Используя такой экспресс-метод, можно быстро приготовить заготовки на целый год. Однако, следует помнить, что варенья с косточками не следует хранить дольше одного года, так как после года хранения из косточек могут выделяться вещества, способные вызвать пищевое отравление.
Идеальной начинкой для пирожков станет густое вишневое варенье без косточек. Чтобы приготовить вкусный десерт, вам понадобятся килограмм вишен, килограмм сахара и стакан воды.
Записывайте или запоминайте подробный рецепт:
Варенье действительно получается очень вкусным и универсальным. Несмотря на то, что его приготовление требует определенного количества времени, результат стоит затраченных усилий. Прочувствовать всю прелесть вкуса зимнего варенья особенно приятно, ведь это напоминает о солнечных днях и летних запасах.
Еще одним необычным и вкусным рецептом вишневого варенья является варенье с добавлением желатина. Этот способ позволяет получить не только вкусные консервированные вишни, но и аппетитное вишневое желе.
Чтобы приготовить это лакомство, вам потребуются следующие ингредиенты:
Еще одним необычным и вкусным рецептом вишневого варенья является варенье с добавлением желатина. Этот способ позволяет получить не только вкусные консервированные вишни, но и аппетитное вишневое желе. Чтобы приготовить это лакомство, вам потребуются следующие ингредиенты:
На приготовление такого варенья у Вас уйдет около 2 часов.
Следуйте следующей инструкции:
Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике или холодном подвале. Это варенье станет прекрасным дополнением к различным десертам, таким как торты, мороженое или пирожные. Вишни из варенья можно использовать для украшения или добавления во вкусные блюда.
Самым быстрым и не менее вкусным вареньем из вишни является варенье с косточками. Это позволяет сэкономить время на обработке ягод и сохранить их сочность и вкус. Для приготовления вам понадобится килограмм сахара, вишня и стакан воды для приготовления сахарного сиропа.
Чтобы приготовить вишневое варенье с косточками, начните с приготовления сахарного сиропа, смешав сахар и воду и доведя смесь до кипения. Затем залейте сиропом вишни и оставьте их настояться на ночь. На следующий день аккуратно отделите вишни от сиропа с помощью шумовки и разложите их по стерилизованным банкам. Затем доведите сироп до кипения и залейте им вишни в банках. Герметично закройте банки крышками и дайте им остыть перед хранением.
Да, это правильно. Вишневое варенье с косточками можно употреблять уже через неделю после приготовления. За это время вишни полностью пропитаются сиропом, а оставшийся сахар полностью растворится.
Это отличный рецепт для приготовления вишневого варенья. Он не требует много усилий или времени. Даже если вишни в сиропе должны настаиваться всю ночь, все, что вам нужно сделать, это промыть ягоды и приготовить сироп. Быстрое и вкусное простое вишневое варенье обязательно понравится хозяйкам с ограниченным свободным временем.
Этот вкусный десерт прекрасно подойдет для зимних вечеров с горячим чаем. Как и для других рецептов, лучше всего использовать свежую спелую вишню.
Для приготовления вишни в желе Вам необходимы:
Если вы используете свежую вишню из вашего сада, рекомендуется замочить ее в воде на пару часов, чтобы всплыли возможные черви. После замачивания слейте воду и удалите червей, затем очистите вишни от косточек.
Добавьте смесь сахара и желатина к просушенным вишням и оставьте на 10 часов, чтобы вишни пустили сок. Затем можно приступать к основному процессу приготовления варенья.
Поставьте кастрюлю с вишней на слабый огонь и доведите до кипения. Варите варенье в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Пена, которая может образоваться на поверхности, следует удалить. Готовую вишню разложите по стерилизованным банкам, переверните их вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания. На следующий день ваше варенье будет готово, и его можно будет отправить в холодильник или погреб для хранения.
Зимой вишня в сладком желе доставит вам истинное удовольствие своими оригинальными вкусовыми нотками. Этот десерт обожают дети, с радостью добавляя его в свое мороженое. Такое домашнее варенье идеально подходит для начинки пирожков и булочек, будь то основное наполнение или часть фруктового ассорти.
Современные хозяйки имеют все необходимые приспособления для приготовления пищи – электрические мясорубки, блендеры, мультиварки. С помощью последней можно также легко и быстро приготовить вишневое варенье.
Ниже приведены несколько советов, как это сделать:
Варенье, приготовленное в мультиварке, не только очень вкусное, но и полезное. Благодаря особому режиму томления, ягоды сохраняют большую часть своих витаминов и полезных свойств.
Еще один интересный вариант вишневого варенья – вишня в шоколаде. Приготовить его достаточно просто, однако, однажды попробовав этот десерт, вы наверняка сохраните рецепт, чтобы готовить его снова и снова. Вишню в шоколаде можно намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для различной выпечки.
Для приготовления вишни в шоколаде Вам понадобится:
Не увеличивайте количество ингредиентов и не пытайтесь удвоить порцию, не следуя приведенному ниже рецепту. Это может привести к неожиданным результатам:
После того как вы попробуете этот десерт, ваша семья будет стоять в очереди, прося добавки. Это такое вкусное лакомство, что вы обязательно должны его попробовать.
В смородине содержится множество полезных витаминов, которые помогают бороться с простудой и бронхитом в холодное время года. Варенье из смородины – это классическое русское лакомство, которое пользуется большой популярностью. Если добавить к смородине вишню, получится настоящий витаминный коктейль, который поможет поддержать здоровье в зимние месяцы. Варенье можно приготовить как из черной, так и из красной смородины, и в любом случае оно будет иметь великолепный вкус.
Для приготовления этого восхитительного лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовить вкусное варенье с этими ингредиентами очень просто:
Варенье из вишни и смородины обладает неповторимым вкусом и легкой кислинкой, которая придает ему особую изюминку. Оно станет отличным дополнением к чаю и поможет укрепить иммунитет ваших детей в холодное время года.
Варенье из войлочной вишни – это настоящее лакомство с неповторимым вкусом и ароматом. Ягоды этого растения имеют сладкий вкус и очень нежную мякоть, а их листья покрыты мягким пушком, напоминающим войлок. Растет такая вишня, как правило, в восточных странах. Для приготовления варенья вам потребуются свежие ягоды войлочной вишни и сахар в соотношении один к одному.
Метод заготовки похож на вышеизложенные рецепты:
Варенье из войлочной вишни имеет очень густую консистенцию, что делает его идеальным для использования в выпечке.
Для приготовления этого необычного варенья вам понадобится 1 кг замороженной вишни. Варенье будет готовиться на паровой бане, поэтому вам понадобятся две кастрюли – большая и маленькая.
Записывайте пошаговый рецепт:
Хранить такое варенье можно в холодильнике или другом прохладном месте.
Вкус варенья можно подчеркнуть, добавив при варке палочку ванили или корицу. Такое варенье станет отличным дополнением к чашечке чая, им можно пропитывать выпечку или использовать для приготовления киселей и компотов.
Варенье из вишни с крыжовником обладает изысканным кисло-сладким вкусом, который обязательно понравится всем любителям необычных десертов. Для его приготовления вам понадобится 1 кг свежей вишни, 1 кг спелого крыжовника, 2 кг сахарного песка, 0,5 литра воды и одна палочка корицы для аромата.
Способ приготовления варенья с крыжовником и вишней:
Поделимся с Вами еще одним вкусным рецептом, который можно приготовить с теми же ингредиентами, но без воды:
Оба предложенных рецепта варенья из вишни и крыжовника обладают восхитительным вкусом и приятной консистенцией. Однако, в зависимости от выбранного способа приготовления, варенье может получиться более или менее густым. Зимой такой десерт станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию и подарит вам и вашим близким настоящее вкусовое наслаждение.
Конец лета – самое время для приготовления варенья из спелой клубники и сочной вишни. Заготовив такой десерт на зиму, вы сможете наслаждаться вкусом любимых ягод в любое время года. Для приготовления варенья потребуется равное количество клубники и вишни, а также вдвое больше сахара.
Процесс приготовления очень простой и состоит из таких этапов:
Варенье из вишни и клубники готовится очень просто, а в результате получается нежный и сладкий фруктовый микс, который придется по вкусу всей вашей семье.
Малина – это любимая ягода многих, ее неповторимый аромат и нежный вкус делают ее идеальным дополнением к любым десертам. Чтобы приготовить вкусное варенье из вишни с малиной, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала следует тщательно промыть ягоды и удалить косточки из вишни. Затем нужно смешать сахар с водой и сварить сахарный сироп. Когда сироп будет готов, поместите в него ягоды и оставьте настаиваться на ночь. За это время вишня и малина пропитаются сиропом и станут еще более ароматными.
На утро поставьте смесь на огонь и варите около полутора часов, пока варенье не станет густым и насыщенным, а весь сахар не растворится.
Чтобы определить, готово ли варенье, нужно капнуть немного сиропа на блюдце и немного наклонить его. Если капля не растекается, значит варенье готово.
Варенье из вишни и малины – это настоящий деликатес, который обязательно придется по вкусу всем любителям сладостей. Попробуйте его приготовить и возможно, оно станет одним из ваших любимых десертов.
Для приготовления вишневого варенья в домашних условиях Вам потребуется 1 кг вишни без косточек и 1,5 кг сахара. Сейчас Вы узнаете рецепт-шедевр от известного повара Аллы Ковальчук:
Этот рецепт настолько прост, что вы сможете приготовить много баночек вкуснейшего варенья менее чем за день. Не жалейте времени, потраченного на приготовление, ведь зимой, когда вам захочется почувствовать вкус лета, такая баночка в кладовой будет настоящим спасением.
Зимой, вишневый джем играет важную роль в поддержании иммунитета. Особенно полезно давать его детям во время вирусных инфекций и простуды. При приготовлении джема, используйте посуду из нержавеющей стали, чтобы сохранить натуральный цвет варенья.
Чтобы приготовить джем, вам нужно сначала помыть и перебрать вишню, удалить ножки и плохие ягоды. На каждые 3 килограмма вишни вам понадобится 1 килограмм сахара и 1 чайная ложка соды.
Чтобы джем получился гладким и без комков, пропустите ягоды через мясорубку или используйте блендер. Затем вылейте полученную смесь в кастрюлю и готовьте на сильном огне. Когда смесь закипит, проварите ее еще 45 минут.
Когда смесь закипит, добавьте соду. Не пугайтесь, если вы увидите зеленую пену – это нормальная реакция, которая потом снова станет вишневым цветом. Когда цвет вернется, добавьте сахар и продолжайте варить на среднем огне еще 40 минут.
После того, как джем будет готов, разлейте его по стерилизованным банкам. Из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться 3 пол-литровые банки десерта. Этот джем можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
Вы уже знаете все тонкости приготовления различных видов джемов и вишневого варенья с другими ягодами, но на десерт у нас самое вкусное – варенье из вишни с орехами. Представляете? Это действительно очень вкусно, хоть и требует немало усилий.
Для приготовления вишнево-орехового варенья нужно запастись такими ингредиентами:
Запоминайте подробный рецепт оригинального десерта:
Это варенье хорошо хранится. Если вы планируете съесть его сразу после приготовления, можете уменьшить количество сахара.
Если вы не успели приготовить вишневое варенье летом, но заморозили несколько килограммов ягод, вы все равно можете приготовить его из замороженной вишни.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Прежде чем начать готовить варенье, разморозьте вишню. Вы можете сделать это при комнатной температуре без использования каких-либо специальных приспособлений – просто поставьте вишню в кастрюле или миске в теплое место. Когда ягоды разморозятся, в кастрюле появится сок – не выливайте его.
Приготовление варенья:
В 100 граммах вишневого варенья около 64 граммов чистых углеводов, что составляет 256 ккал. Так что наслаждаться вареньем можно только изредка и в небольших количествах.
Вы можете снизить калорийность вишневого варенья, приготовив его без сахара, следуя одному из рецептов, описанных выше. Если же вы предпочитаете сладкое варенье, полезнее будет заменить сахар на мед.
В этой статье вы узнали о самых разных рецептах вишневого варенья и его вариациях с другими ягодами. Каждый из них по-своему вкусен и оригинален. Выберите тот, который вам больше всего нравится, и наслаждайтесь вкусным десертом круглый год. Приятного аппетита!
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…
Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…
Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…
Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…
Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…
Узнайте, как сделать вкусный и питательный гречневый суп с ароматными мясными фрикадельками. Данный пошаговый рецепт…
Вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой и луком. Очень легкий рецепт, который не займет…
View Comments
Ммм, какое ароматное варенье получается из вишни! Обожаю его кушать с йогуртом на завтрак.
Эти рецепты быстрые и простые, а результат просто великолепен! Спасибо за идеи!
Я всегда добавляю немного корицы и ванили в свое варенье из вишни - это придает ему особый вкус!
Супер! Я люблю варенье из вишни готовить с желатином, чтобы оно стало более густым и держалось лучше.
Моя бабушка всегда готовила варенье из вишни с добавлением малины - это придает ему неповторимый вкус!
Я иногда добавляю в варенье из вишни немного лимонной цедры - это придает ему свежесть и кислинку.
Мои дети просто обожают варенье из вишни, особенно на греночках! Рецепт проверенный и надежный, всегда получается вкусно.