Никто не будет отрицать полезность всем известной лесной ягоды. Ее благоприятное действие на зрение, укрепление иммунитета и здоровья в целом известны всем. Рецепты желе из черники на зиму понадобятся как опытным, так и совсем молодым хозяйкам, поскольку они позволяют без особых уловок получить феерическую по красоте, полезным свойствам и вкусовым качествам заготовку на зиму. Такое лакомство, поданное к праздничному столу, произведет запоминающийся эффект, а самые маленькие члены семьи будут выпрашивать одну порцию желе за другой.
Желе называют плотную массу с гладкой структурой, получаемую обычно из сока фруктов или ягод, но многие хозяйки, особенно если речь идет о чернике, используют эту ягоду полностью. Ягоды черники очень нежны по вкусу и именно в кожуре содержится максимальное количество полезных элементов.
Если все же принято решение использовать чистый сок, то его несложно сделать в домашних условиях. Для этого ягоды черники обычно ошпаривают кипятком или проваривают несколько минут в кипящей воде, чтобы они еще больше размякли. После чего перетирают их через металлическое сито с мелкой сеткой. Для получения совершенно однородной консистенции можно процедить полученную жидкость через несколько слоев марли.
Для того чтобы сок или ягодная масса из черники получили плотную желеобразную консистенцию, используют обычно достаточно длительный уварочный способ с добавлением сахара. Чтобы минимизировать разрушение витаминов от длительной термообработки, используют метод многократной кратковременной варки. Ну а чаще применяют добавки специальных загущающих веществ: желатина, пектина, агар-агар.
Опытные хозяйки могут позволить себе экспериментировать, как со временем приготовления вкусного десерта из черники, так и с пропорциями входящих в рецепт компонентов.
Однако, начинающим следует обратить особое внимание на:
Внимание! Улучшить вкусовые качества желе из черники можно с помощью добавления сухого вина или лимонного сока.
Любую термообработку ягод черники для изготовления желе можно производить только в эмалированной посуде или из нержавеющей стали. Никогда не следует использовать для этих целей алюминиевую, медную или железную посуду.
Далеко не всякое желе из черники застывает непосредственно в процессе приготовления. Чтобы определить его готовность, нужно хотя бы одну каплю капнуть в холодную воду или плоскую тарелку. Если капля сохраняет форму и не растекается, то желе можно считать готовым.
По классическому рецепту приготовления на зиму черничного желе нет необходимости даже в удалении кожицы и мякоти из ягод. Сам процесс хоть и занимает определенное количество времени, но по своей простоте доступен даже новичкам.
Пригодятся:
Приготовление:
Желатин – это самая традиционная добавка для приготовления желе как для праздничного стола, так и в качестве заготовки на зиму. Этот компонент позволяет за сравнительно небольшой срок и с минимальной потерей полезных элементов приготовить деликатесное лакомство из черники на зиму. Нужно только внимательно следовать всем инструкциям в рецепте.
Пригодятся:
Приготовление:
Черничное желе по рецепту с использованием желатина готово.
Пектин – загуститель растительного происхождения, получаемый из цитрусовых, яблок, отходов сахарной свеклы или подсолнечника. Помимо связующих свойств, отличается благоприятным влиянием на процессы обмена веществ и работу желудочно-кишечного тракта в человеческом организме. С использованием пектина процесс изготовления желе из черники станет совсем лёгким и приятным.
Самое приятное состоит в том, что при добавлении пектина сахар можно использовать по минимуму или даже не использовать совсем. Правда, доза применения пектина в этих случаях будет разниться. Ниже приведены два варианта рецепта черничного желе с пектином.
Для первого варианта понадобятся:
Для второго варианта понадобятся:
Процесс приготовления по обоим рецептам кардинально ничем не отличается:
Наконец, без применения каких-либо добавок можно приготовить нежное желе из черничного сока на зиму.
Пригодятся:
Приготовление:
В черничном желе без термообработки хранятся все полезные элементы. Однако, чтобы оно приобрело необходимую консистенцию, сахара нужно добавить в два раза больше, чем обычно.
Таким образом, понадобятся:
Приготовление:
Оригинальным по вкусу станет желе, приготовленное по следующему рецепту.
Пригодятся:
Приготовление:
По этому рецепту пектин, содержащийся в яблоках, будет играть роль основного загустителя.
Пригодятся:
Приготовление:
Готовым желе наполняют банки до краев, закупоривают.
Пригодятся:
Приготовление:
Бузина, так же, как и черника, отличается сладостью и полезностью. Обе ягоды имеют темный оттенок, поэтому хорошо дополняют друг друга.
Пригодятся:
Приготовление:
Внимание! Для получения более густой консистенции желе в конце варки можно добавить 10 г пектина, смешанного с небольшим количеством сахара.
Для создания необходимой желеобразной консистенции готового продукта можно использовать и кукурузный крахмал.
По рецепту понадобятся:
Внимание! Из вышеперечисленных ингредиентов выходит одна 400 мл баночка черничного желе.
Приготовление:
Интересный вариант приготовления желе из черники, не использующий никаких добавок и сохраняющий максимальное количество полезных веществ. Однако, для приготовления желе по этому рецепту нужно время и терпение.
Пригодятся:
В этом рецепте, как ни в каком другом, важно придерживаться последовательность и время проведения всех действий.
Приготовление:
Проваренное лакомство из черники и герметично закрытое в банки может храниться в прохладных условиях без доступа света до 1 года.
Десерт без варки либо без сахара нужно хранить только в холодильнике около 4-5 месяцев.
Какие бы рецепты желе из черники на зиму не были использованы, заготовка поразит своим привлекательным видом, вкусом и полезными свойствами. Тем более, что, сочетая чернику с самыми разными ягодами, фруктами и даже травами, можно получать совершенно неожиданные вкусовые шедевры.
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…