Картофельный салат с яйцом и маринованными огурцами — уютное, домашнее блюдо, которое готовится из самых доступных продуктов.
Есть несколько секретов, которые сделают это простое угощение ещё лучше:
- Для заправки используйте смесь сметаны и майонеза. Если взять только майонез, салат выйдет тяжелым и слишком жирным, а вкус сметаны недостаточно выразителен. Смешанные вместе, эти 2 замечательных ингредиента создают восхитительный дуэт, идеальный для этого рецепта.
- Используйте горчицу. Эта специя делает вкус простого блюда более ярким.
- После того, как нарежете картофель, сбрызните его уксусом. Этот шаг придаст обычной картошке великолепный вкусовой оттенок. Кстати, можно использовать не только уксус, рассол из огурчиков тоже работает превосходно.
- Яйца — это белок, необходимый нашему организму. Он делает картофельный салат практически полноценным блюдом, которое само по себе может заменить целый обед. Ну, не каждый день, конечно.
- Зелень — это то, что вносит в блюдо свежесть. В оригинальном рецепте используется только петрушка, но вы можете добавить и другие травы по своему вкусу — укроп, сельдерей, кинзу.
Состав ингредиентов
- картофель — 1 кг.
- натуральный уксус 5% — 1 ст. ложка
- сметана — 125 мл.
- майонез — 70 мл.
- горчица — 1 ст. ложка
- красный лук — 1/2 шт.
- маринованный огурец — 1 шт. среднего размера или 3-4 шт. маленьких корнишонов
- яйцо — 3 шт.
- свежая зелень петрушки — 3-4 веточки
- соль — 1 ч. ложка
- черный молотый перец — 1/4 ч. ложки, опционально
Как готовить картофельный салат с яйцом и маринованными огурцами
1. Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире в подсоленной воде до полной готовности, в течение примерно 20 минут. Затем вылейте воду, охладите овощи и снимите с них кожуру. Нарежьте небольшими кубиками размером 1-2 см. Сбрызните картофель уксусом, посолите и перемешайте.
В этом рецепте можно использовать любой натуральный уксус на ваше усмотрение: яблочный, винный или рисовый. При этом вкус будет немного отличаться.
2. Лук нарежьте очень тонкими полукружьями, а затем порежьте на четвертинки. Сложите в небольшую миску и залейте тёплой, но не горячей водой на 10 минут. Благодаря этому шагу луковый запах станет менее резким, едва различимым, так что салат можно будет взять на работу и не распугать коллег.
3. Яйца сварите вкрутую, остудите, снимите скорлупу и нарежьте кусочками размером 1 см.
4. Огурцы мелко порежьте, чем мельче — тем лучше.
5. Теперь приготовим заправку. Для этого соедините сметану, майонез и горчицу, смешайте до однородности.
6. Все компоненты соедините в большой миске или эмалированной кастрюле, полейте заправкой и перемешайте. Попробуйте, возможно, вы захотите добавить еще немного соли.
Картофельный салат с яйцом и маринованными огурцами готов! Перед подачей к столу охладите его в холодильнике не менее 30 минут.