Салат из тушеной моркови с маслом и травами — полезное, полное витаминов угощение, к тому же ещё и довольно сытное. Для приготовления используйте небольшие, желательно молодые овощи, тогда салат получится в меру нежным и хрустящим. Единственный минус блюда в том, что его нужно съесть сразу после приготовления: когда морковка постоит, то становится уже не такой вкусной, так что готовить побольше «про запас» не стоит. Кушайте только свежеприготовленный салат.
Ингредиенты
- сливочное масло — 3 ст. ложки
- чеснок — 1 долька
- лук-шалот — 1 шт.
- свежая морковь небольшого размера — 500 гр.
- красный виноградный уксус — 1 ст. ложка
- сахар или мед — 2/3 ч. ложки, можно меньше, по вкусу
- свежая зелень укропа, петрушки, эстрагона — по 2-3 веточки каждой травы
- соль — 1 ч. ложка
- чёрный перец — 1/4 ч. ложки, по желанию, можно без него.
Как приготовить салат из тушеной моркови с маслом и травами
1. Морковь нарежьте тонкими пластинками.
Старайтесь резать не прямо, а под углом 45°, тогда блюдо будет выглядеть более элегантно.
2. Лук-шалот мелко нарежьте ножом, чеснок пропустите через пресс.
3. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте лук и чеснок, перемешайте. Слегка обжарьте в течение 2-х минут до появления аромата.
4. Высыпьте в сковороду морковь и старательно перемешайте, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маслом. Тушите 4-6 минут, перемешав 1-2 раза. За это время морковь должна стать мягкой. Если вам попался упрямый овощ, который остается твердым даже через 6 минут, то немного увеличьте время приготовления.
6. Снимите сковороду с огня. Полейте морковь уксусом, добавьте сахар (или мёд), посолите и поперчите, посыпьте мелко порезанной зеленью и накройте крышкой. Подождите 1 минуту, а затем подавайте к столу. Салат из тушеной моркови с маслом и травами готов!