Конечно, такой салат каждый день готовить не будешь – слишком много в нем калорийных ингредиентов, в частности, майонеза, а вот на праздничном столе блюдо будет выглядеть нарядным и уместным.
Вам понадобится:
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 куриная грудинка;
- 6 яиц;
- 2 маринованных огурца;
- 200 г твердого сыра;
- 2 ст.лож. французской горчицы;
- 200 г майонеза;
- 1 щепотка черного кунжута.
Для маринования лука:
- 1 луковица;
- 2 ст.лож. уксуса;
- 1,5 ст.лож. сахара;
- 0,5 ч.лож. соли;
- 150 мл кипятка.
Луковицу нарежьте мелкими кубиками. Переложите в небольшую мисочку, добавьте соль, сахар, уксус. Залейте всё горячей кипяченой водой. Перемешивайте, пока соль и сахар растворятся. Затем отставьте на 30 минут для маринования.
Сваренную и охлажденную куриную грудинку нарежьте кубиками. Переложите в глубокую миску и смешайте с 2 ст.лож. майонеза. Сваренные, очищенные и охлажденные картофелины натрите на терке.
Выложите картофель горкой на широкую тарелку и мажьте майонезом. Сверху размажьте горчицу. Следующий слой – курица. Откиньте на сито маринованный лук. Выложите поверх кусочков филе. Прижмите к мясу, чтобы оно пропиталось луковым вкусом.
Смажьте тонким слоем майонеза. Выложите огурцы, нарезанные кубиками. Снова легкий слой майонеза.
Яйца, сваренные в крутую, почистите, а белки отложите отдельно. Желтки натрите на терке прямо поверх салата. Разровняйте их и слегка смажьте майонезом. Сыр натрите на не очень крупной терке.
Посыпьте салат натертым сыром, чтобы образовалось полушарие. Легко прижмите по бокам. Нанесите сеточку из майонеза. Белки натрите на терке с большими отверстиями. Посыпьте ими салат, слегка прижимая. Сверху украсьте семечками черного кунжута.