Польза и вред замороженных и свежих овощей
Выбирая в межсезонье между свежими и замороженными овощами, всегда следует находить разумный компромисс, поскольку плюсы и минусы есть и у тех, и у других.
Свежие овощи, привезенные издалека, не так богаты витаминами и питательными веществами, какими могли бы быть местные овощи, поскольку их собирают недозрелыми с целью увеличить срок их хранения. Если овощи были собраны в момент созревания, то в них непременно содержится большое количество нитратов.
К тому же нередко такие продукты подвергают дополнительной обработке для сохранения товарного вида.
Овощи, предназначенные для заморозки, в большинстве случаев успевают дозреть на грядке, поэтому они содержат меньше нитратов и больше полезных элементов. Некоторые из этих элементов разрушаются при последующем приготовлении, однако большая часть питательных веществ все же остается.
Какие овощи лучше всего переносят заморозку?
Это овощи с высоким содержанием жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины группы A и E. Дело в том, что они стабильнее при бланшировании и хранении в заморозке.
Смело можно покупать в заморожнном виде: тыкву, кукурузу, кабачки, зеленый горошек, стручковую фасоль.
Какие овощи поддаются заморозке на зиму? Практически все, за исключением редьки, редиса и зеленого салата. Болгарский перец, помидоры, огурцы, брокколи и цветная капуста, морковь, кабачки, фасоль и зеленый горошек, кукурузу, баклажаны, зелень – все прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при заморозке.
Как правильно замораживать овощи на зиму?
Для заморозки следует отобрать спелые, не поврежденные, свежие, не подгнившие овощи. Перед заморозкой овощи нужно тщательно промыть и просушить.
Перед отправкой в морозильную камеру овощи освобождают от плодоножек, стручков, семян и т.п., а также нарезают дольками и кусочками подходящего для приготовления размера.
Зелень перед заморозкой вымачивают и промывают в проточной холодной воде, чтобы с нее сошли все частички земли, и просушивают.
Перед заморозкой овощи рекомендуется расфасовать в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры с плотными крышками по 200-300 граммов, оставляя как можно меньше воздуха внутри емкости. Чтобы из овощей не вымораживалась влага и не впитывались посторонние запахи, упаковка должна быть плотной.
Температура заморозки:
- 10-12 градусов – для хранения в течение 1,5-2 месяцев;
- 18-22 градуса – для хранения в течение года.
Не лишним будет подписать каждую упаковку, указав наименование содержимого и дату заморозки. Разморозка и повторное замораживание овощей недопустимы! Если холодильная камера требует разморозки, емкости с овощами следует укутать одеялами, чтобы сохранить холод на время проведения профилактики.
Перед приготовлением овощи не размораживают вообще, добавляют в том виде, в котором вы достанете их из холодильника.