Кофе эспрессо

Кофе Эспрессо

Эспрессо – это напиток, который предпочитают миллиарды людей во всем мире, чтобы начать свой день с максимальной продуктивностью. Трудно представить себе успешное утро без чашки крепкого ароматного Эспрессо.

О пользе кофе написано множество научных работ, однако мнения специалистов в этой области часто расходятся. Именно поэтому вопросы о том, какими должны быть зерна, степень помола, состав напитка, правила его приготовления и возможность использования этих рецептов в домашних условиях, так волнуют нас.

Кофе эспрессо

Кофе обладает множеством позитивных качеств. Его употребление помогает улучшить концентрацию и внимание, поэтому многие люди предпочитают пить его по утрам. Этот напиток полезен для здоровья благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Он снижает риск развития нервных заболеваний и помогает поддерживать физическую форму.

Что такое кофе Эспрессо

История Эспрессо берет свое начало в Италии, где инженер Беццера создал в начале XX столетия первую в мире кофемашину, чтобы сократить время перерывов для рабочих фабрики. Это изобретение быстро запатентовалось и было запущено в серийное производство.

Хорошо приготовленный кофе обладает приятным вкусом, возникающим из сочетания кислотности, горьких и сладких нот. Он не должен быть водянистым, и на его поверхности должна быть плотная кремового цвета пенка. Вкусовые качества Эспрессо во многом определяются соотношением Арабики и Робусты в кофейной смеси, степенью обжарки зерен и степенью помола.

Изначально «Эспрессо» — это не название напитка, а способ его приготовления. Самое точное определение можно найти в слове «Эспрессо», которое в переводе с итальянского означает «быстрый» или «выдавленный», то есть приготовленный с помощью давления пара.

Важно отметить, что итальянское слово “эспрессо” имеет другое значение. Существует множество переводов этого термина в зависимости от контекста. Однако интересно, что слово “эспрессо” произошло от французского “espres”, что означает “экспресс”.

В Италии словом “эспрессо” изначально обозначали что-то, приготовленное специально для данного момента. Его использовали в пиццериях (“пицца-эспрессо”) и маленьких ресторанчиках с домашней пастой. Согласитесь, звучит очень привлекательно для посетителей: “паста-эспрессо”, то есть паста, приготовленная специально для вас здесь и сейчас.

Следовательно, “Эспрессо” можно перевести как “кофе, приготовленный прямо сейчас специально для вас”.

Неудивительно, что среди всех видов кофе, которые предпочитают итальянцы, самым популярным является Эспрессо – кофе, который готовят быстро, индивидуально и непосредственно перед подачей.

Сколько кофеина в одной чашке Эспрессо

Состав Эспрессо очень прост: молотый кофе и вода. Рецепт приготовления имеет четкие пропорции, которые обычно зависят только от качества и сорта кофейных зерен. Однако, надо помнить о количестве кофеина в порции.

Содержание кофеина в одной порции Эспрессо может достигать 90 мг. В порции, приготовленной из зерен Арабики, его гораздо меньше – 40-50 мг. Если в смеси зерен больше Робусты, то содержание кофеина составит от 60 мг на порцию.

Калорийность кофе Эспрессо

В стандартной порции Эспрессо содержится около 3 ккал. Содержание белка составляет около 0,1 г, углеводов – 1,2 г. Чтобы сжечь калории от одной выпитой утром чашки Эспрессо, потребуется всего одна минута интенсивной тренировки.

Цена за чашку кофе Эспрессо

Цена на Эспрессо может варьироваться от 80 до 300 рублей. В ресторане стоимость чашки Эспрессо может быть выше из-за наценки. В кофейне можно воспользоваться акцией и взять кофе навынос. Приготовленный дома напиток будет стоить около 40 рублей за порцию.

Как приготовить кофе Эспрессо

Чтобы приготовить ароматный кофе в домашних условиях, необходимо соблюдать рецептуру и учитывать тонкости соотношения ингредиентов, так как неправильное приготовление может привести к тому, что напиток будет иметь неприятный вкус. Несмотря на распространенное мнение, приготовить Эспрессо можно не только с использованием специального оборудования, но также с помощью джезвы и кофеварки.

Классический рецепт Эспрессо для профессиональной машины можно описать всего несколькими пунктами:

  • В подогретый холдер положить 7-8 грамм перемолотого кофе;
  • Спрессовать его в небольшую таблетку по уровню, отмеченному на холдере;
  • Пролить немного воды в кофеаппарате, чтобы очистить рассекатель;
  • Вставить в рассекатель холдер с кофейной таблеткой и включить подачу воды;
  • Необходимо подождать не более 25-30 секунд после начала приготовления, пока кофе наливается в чашку. Под давлением горячая вода проходит через диспенсер в таблетку и полностью впитывает вкус, аромат и кофейный цвет. На поверхности напитка должна образоваться вкусная и ароматная пенка.

Можно приготовить Эспрессо с добавлением молока. Такой напиток нравится тем, кто предпочитает более мягкий и сливочный вкус. Этот рецепт называется Эспрессо Маккиато.

Ингредиенты кофе:

  1. молоко (60 мл);
  2. свежесваренный Эспрессо (30 мл);
  3. сахар или сироп (опционально).

Приготовление кофе Эспрессо Маккито:

Молоко следует разделить на две равные части. Первую часть молока нужно подогреть и добавить к ней готовый кофе. Вторую часть молока следует взбить в плотную густую пену и затем добавить в напиток, аккуратно смешав все ингредиенты.

Помол кофе для Эспрессо

Для приготовления идеального Эспрессо нужно соблюсти несколько условий: использовать качественные зерна и хорошую кофемолку.

  • Стоит помнить, что если зерна перемолоты слишком крупно, это может негативно сказаться на качестве напитка – он не будет достаточно насыщенным и густым, а на его поверхности не образуется характерная плотная пенка.
  • Порошковый помол может сделать его вкус горьким и грубоватым.
  • Лучше всего использовать Арабику, чтобы он меньше горчил.

Зерна нужно перемолоть так, чтобы они на ощупь напоминали песок или манку. Этот помол идеально подходит для Эспрессо, так как позволяет воде полностью впитать вкус, аромат и полезные свойства кофейных зерен, делая напиток насыщенным и ароматным.

Кофе эспрессо

Сколько грамм кофе нужно на чашку Эспрессо

Традиционная порция Эспрессо составляет 30-40 мл, поэтому для его приготовления потребуется около 7 г молотых зерен. Для двойной порции необходимо около 15 г кофе.

Если вы хотите получить более крепкий напиток, можно использовать 10 г молотого кофе, особенно если это кофе сорта Арабика, который дает более мягкое послевкусие по сравнению с Робустой и их смесями.

Все эти правила были установлены профессиональными баристами из Италии, но в некоторых странах Европы и Америки объем Эспрессо может колебаться от 50 до 100 мл. Однако количество молотого кофе при этом остается неизменным и составляет все те же 7-10 г.

Чашки для кофе Эспрессо

Чтобы сохранить вкусовые и ароматические свойства кофе в зернах, предотвратить быстрое остывание напитка и сделать его подачу более эстетичной, Эспрессо обычно наливают в керамические толстостенные белые чашки небольшого объема. Перед подачей их предварительно нагревают и отдают клиенту после готовности напитка.

Чашки из других материалов не подходят для этой цели, так как кофе в них остывает слишком быстро. Однако, если вы пьете кофе дома, фарфоровый набор чашек вполне подойдет для этого вида кофе. Главное, чтобы кофейная пара сочеталась по цвету. Если кофе очень горячий, можно держать чашку над блюдцем, чтобы не обжечь руки.

Ложка для Эспрессо должна быть меньше, чем чайная, что объясняется разницей в размерах чашек. Идеальным материалом для кофейных ложек считается серебро или нержавеющая сталь. Кофе обладает свойством окрашивать посуду и оставлять темные следы, однако использование ложек из подходящих материалов позволяет избежать этой проблемы и обеспечивает долговечность посуды.

Как приготовить кофе Эспрессо в кофеварке

Приготовление Эспрессо в кофемашине во многом напоминает технологию, используемую в профессиональных кофемашинах. Сначала нужно правильно выбрать кофемашину, учитывая индивидуальные предпочтения: рожок или капсулы, тип управления и наличие капучинатора. Важно, чтобы у кофемашины была возможность регулировать помол и объем порции.

Как готовить Эспрессо в кофеварке:

  • Перемолотый кофе поместить в холдер;
  • Утрамбовать его темпером, чтобы он расположился в холдере равномерно, без неровностей;
  • Сделать пролив воды, чтобы очистить рассекатель;
  • Вставьте холдер и плотно закрутите его, после чего включите подачу горячей воды. Следите за тем, чтобы время пролива не превышало 30 секунд, иначе кофе может подгореть.

Кофе эспрессо

Как готовить Эспрессо в турке в домашних условиях

Чтобы приготовить Эспрессо в турке понадобится:

  1. Кофейные зерна, 10-20 грамм опционально;
  2. Чистая питьевая вода, 60 мл.

Теперь рассказываем как пошагово приготовить Эспрессо в турке. Есть несколько важных нюансов, чтобы правильно сварить кофе:

  • Если вы решили обжарить кофейные зерна перед помолом, то делать это нужно на сухой сковороде. Важно следить, чтобы зерна не подгорели, поэтому не стоит обжаривать их дольше 5 минут;
  • Зерна нужно смолоть до состояния муки. Свежемолотый кофе обладает более ярким ароматом и вкусом;
  • Многие специалисты и гурманы перед приготовлением кофе прогревают джезву, затем высыпают в неё молотый кофе, возвращают на огонь и снова подогревают, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат;
  • Снять турку с огня, залить ее холодной водой и оставить кофе вариться на медленном огне;
  • По степени того, как кофе поднимается, его хорошо перемешивают 2-3 раза, чтобы он не закипел;
  • По мере готовности снять ложкой пену и разлить напиток по чашкам.

Как правильно пить Эспрессо

  • Эспрессо подают в посуде из белой толстой керамики;
  • Под ручкой чашки на блюдце должна лежать кофейная ложка, а с другой стороны – порционный сахар.
  • Кофе подается на стол сразу по готовности и пьется мелкими быстрыми глотками;
  • Если хотите, к напитку можно подать стакан воды. Это не обязательное условие, но есть мнение, что сваренный Эспрессо вкуснее, если периодически обновлять вкус.

Кофе эспрессо

Кофе обладает замечательными вкусовыми нотками, но его нужно пить в четко установленных пределах. Избыточное потребление кофеина может негативно сказаться на здоровье нервной системы и вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Наиболее подходящим временем для его употребления является первая половина дня. Рекомендуемый безопасный объем для человека составляет не более 250 мл в день, что эквивалентно 5-6 чашкам Эспрессо.

В течение дня кофе оказывает благотворное воздействие на организм, способствуя метаболическим процессам и улучшая настроение. Однако вечером, когда организм замедляет свои процессы, готовясь ко сну, кофеин может вызвать излишние нагрузки, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Другие рецепты раздела: Напитки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото