Что такое падевый мед?

405 просмотровКулинарные вопросы
0

Падевый мед

Сырьем для падевого меда служит животная или растительная падь. Животная падь – это растительный сок, переработанный и выделенный насекомыми. А растительная – выделения стеблей и листьев растений. К примеру, образующиеся на хвойных иглах деревьев. Такая падь, характерная для предгорных районов с особым микроклиматом, бывает весьма полезной. Растительную падь называют еще медвяной росой. В отличие от животной, в ней нет продуктов белкового распада.

Сладковатые капли собираются на растениях и мелким дождем падают с них. Скорее всего, этот процесс и дал подобным образованиям название пади. Большее выделение пади происходит в периоды засухи. Хотя в сибирской тайге падевый мед собирается практически каждый год.

Описание

Падевый мед может быть горьковатым на вкус и эта горечь позволяет специалисту почувствовать его присутствие. Возможен специфический запах. Говорят, тот, кто пробовал падевый мед, уже не ошибется в определении. Особенно ценится хвойный лесной падевый мед. Он бывает ароматным и приятным на вкус.

Чаще всего падевый мед темного цвета, вплоть до черного. Хвойный – темного зеленого или янтарного. Такой мед всегда более вязкий (в 2-3 раза) и долго хранится. Бывает разным по консистенции: и твердым, и жидким. С ели и некоторых других пород – тягучим и клейким. Может оставаться в жидком виде, а если и кристаллизуется, то очень медленно. Тогда масса становится мелкозернистой с образованием жидкого слоя.

Состав

Забирая падь, пчелы смешивают ее с секретом своих желез. А поскольку пчелами падь собирается так же, как цветочный нектар, и состав падевого меда не менее разнообразен, чем цветочного. Однако есть и существенные отличия.

В падевом меде больше органических кислот и минеральных веществ, в два раза выше содержание белка и в десять раз меньше пыльцы растений. Вкус его несколько хуже и, возможно, понравится не каждому. А вот о полезных свойствах можно поспорить. На Западе падевый мед (особенно хвойный) ценится больше цветочного и активно применяется в лечебных целях: к примеру, падевый сосновый мед в Германии. К тому же известны высокие противомикробные свойства такого меда.

Как определить падевый мед

Есть несколько способов определения падевого меда. Один из них – известковая проба по А. Ф. Губину. Для ее проведения нужно погасить известь дистиллированной водой (1:2), оставить на 3-4 ч. при периодическом помешивании, отстоять и слить. Теперь к меду долить дистиллированную и полученную известковую воду (1:1:10). Нагреть до закипания. Образование хлопьев укажет на то, что мед падевый. Другой способ – с использованием этилового спирта. Развести мед водой (1:2) и добавить 10 частей спирта. Если мед падевый – раствор побелеет и образует хлопья.

В чистом виде падевый мед почти не встречается. Обычно это смесь с цветочным медом. Такое соотношение делает вкус и аромат меда гораздо мягче и приятнее.

Татьяна (Повар)

Мне кажется, что хотя такой мед не называли падевым, но я его ела. Мне говорили, что это был мед из хвойных деревьев.

Светлана (Повар)

А я не пробовала, и не слышала даже никогда, интересный мед. И способ определения понравился.

Напишите свой ответ.
Классические рецепты