Тонкие блины – это отличный вариант для приготовления различных видов пирогов или же для самостоятельного употребления. Они могут быть использованы для фарширования мясом или другими начинками и запекания в духовке, а также могут быть сложены слоями, как в торте, для получения вкусного и сытного блюда. Такие заготовки могут быть сделаны заранее, что позволяет сэкономить время утром, когда нужно быстро приготовить завтрак или взять перекус на работу.
Начинки могут быть самыми разнообразными. Например, с творогом и яблоками, с мясом или печенью. Все эти рецепты вы найдете далее в статье.
Блинный пирог с курицей и грибами
Этот пирог отлично подойдет для угощения большой мужской компании. Он очень сытный и вкусный. Правда, вам придется немного потрудиться над его приготовлением. Вам понадобятся две разные начинки: одна из вареной курицы, другая из шампиньонов. Кроме того, вам нужно будет заранее испечь тонкие блины. Постарайтесь не зажарить их до румяной корочки, так как они будут еще запекаться в духовке.
Состав:
- 300 г твердого сыра
- 20 г сливочного масла
- растительное масло
- соль, молотый перец
- свежий укроп
- 11 тонких несладких блинов
первая начинка:
- 700 г филе курицы
- 2 дольки чеснока
- 3 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. майонеза
вторая начинка:
- 500 г шампиньонов
- 2 луковицы
Также вам понадобится глубокая круглая форма для выпечки.
Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности, затем дайте ему остыть в бульоне и нарежьте на небольшие кусочки.
Добавьте в мясо измельченный чеснок, соль и перец по вкусу, а также сметану и майонез. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
Грибы и лук мелко нарежьте.
Нагрейте немного растительного масла на сковороде и выложите туда грибы и лук. Посолите и поперчите их по вкусу и жарьте до тех пор, пока они не станут золотистыми и вся жидкость не испарится. Когда овощи будут готовы, снимите их с огня.
Обильно смажьте сливочным маслом дно и стенки формы для выпечки. Положите один блин на дно формы, а остальные разложите по бокам так, чтобы их края были свисающими – они понадобятся для того, чтобы закрыть пирог сверху.
Положите на дно формы тонкий слой куриной начинки и посыпьте ее тертым твердым сыром. Накройте этот слой блином.
Теперь распределите по поверхности блина грибную начинку и посыпьте ее сыром. Закройте начинку блином.
Таким образом сформируйте пирог, укладывая начинку и сыр слоями и накрывая каждый слой блином, пока не закончатся все ингредиенты. Когда все слои будут уложены, заверните свисающие края блинов наверх и накройте пирог оставшимся блином. Смажьте верх пирога сливочным маслом и сметаной или майонезом с помощью кисти.
Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог в течение 20 минут.
После того как пирог будет готов, выньте его из духовки и переверните на тарелку. Посыпьте его сверху мелко нарезанным укропом.
Рецепт блинного пирога с начинкой из печени
Эта закуска готовится из блинов с морковью и начинкой из обжаренной с луком говяжьей печени. Она идеально подходит для обеда на работе или праздничного стола, так как выглядит очень привлекательно и аппетитно.
Тесто:
- 2 яйца
- 150 г сырой моркови
- 1,5 ст. муки
- 1,5 ст. воды
- 1 ст. молока
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ст.л. сахара
- 1 ст. сметаны
- 3 ст.л. растительного масла без запаха
Начинка:
- 500 г говяжьей печени
- 0,5 ст. молока
- 1-2 плавленых сырка
- 200 г мелко нарезанного лука
- перец, мускатный орех, итальянские травы (на кончике чайной ложки)
- соль
Печень нужно промыть под проточной водой и нарезать на небольшие кусочки. Затем положить в кипящую воду и варить в течение 5-7 минут.
После того, как печень остынет, ее нужно нарезать кубиками и сложить в чашу блендера. Затем влить половину стакана молока и измельчить все до состояния пасты. Получившуюся массу переложить в глубокую тарелку.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте все специи и хорошо перемешайте.
После того, как лук обжарится, его нужно смешать с печеночной массой и посолить по вкусу.
Натрите плавленый сыр на мелкой терке и смешайте его с печенью. Если одного сырка недостаточно, добавьте еще один.
На мелкой терке натрите свежую морковь. Добавьте молоко, яйца, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком до получения однородной массы.
Теперь добавьте муку с содой и хорошо перемешайте до получения однородной консистенции. Затем медленно влейте воду, чтобы тесто получилось достаточно жидким.
Теперь испеките блинчики. Для этого нагрейте сковороду, смазанную растительным маслом, и вылейте на нее тесто тонким слоем. Равномерно распределите его по всей сковороде и обжарьте блин с двух сторон до золотистого цвета.
Сначала смажьте каждый блин сметаной, а затем положите на него начинку. Продолжайте укладывать блины с начинкой слоями друг на друга, формируя таким образом торт.
Верх и бока закуски также смажьте сметаной, чтобы сделать ее более мягкой и сочной.
Как приготовить вкусный пирог из блинов с мясом
Блинчики с мясной начинкой, фаршированные и запеченные в виде слоеного пирога, станут отличной альтернативой обычным блинам с начинкой. Это не только быстрее и удобнее, но и гораздо вкуснее, так как блюдо получается сочным и ароматным благодаря пропитке во время запекания.
Вы можете добавить к мясу обжаренные грибы или другие овощи по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- 3 яйца (2 для теста, 1 для начинки)
- 500 мл молока жирностью 2,5%
- 3 ст.л. растительного масла
- 600 г филе куриного бедра
- 1 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 1 лавровый лист
- 5 шт. перца горошком
- растительное масло (для обжаривания)
- 1 щепотка соли
1 стакан = 220 мл
Положите куриное мясо в кастрюлю, добавьте лавровый лист и перец горошком. Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и немного посолите. Убавьте огонь до среднего и варите курицу в течение 25-30 минут.
Для приготовления теста налейте в миску молоко, добавьте яйца, растительное масло и щепотку соли. Взбейте все вместе венчиком до однородности, затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. Тесто должно быть жидким и легко льющимся.
Нагрейте сковороду на среднем огне и налейте на нее небольшое количество теста, распределив его тонким слоем по всей поверхности сковороды. Подождите, пока блин подрумянится снизу, затем переверните его на другую сторону и жарьте еще немного до золотистого цвета. Повторите процесс со всем оставшимся тестом, жаря каждый блин до готовности.
Когда курица будет готова, достаньте ее из кастрюли и положите на тарелку, чтобы она остыла. Затем нарежьте ее на маленькие кусочки.
Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Нагрейте небольшую сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи на среднем огне до мягкости. После этого добавьте их к вареной курице и перемешайте. Вбейте туда же сырое яйцо и еще раз хорошо перемешайте начинку.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Затем выкладываем в нее блины так, чтобы они заходили и на дно формы, и на стенки, и свисали с краев – эти свисающие части мы потом завернем поверх начинки, чтобы покрыть ими весь пирог.
Разделите начинку на три равные части. Положите первую часть на дно формы и равномерно распределите ее по всей поверхности, затем накройте ее блином. Повторите этот процесс со всей начинкой, укладывая слои блинов с начинкой друг на друга.
Последний слой начинки накройте краями блинов, которые свисают со стенок формы, а сверху накройте все блином. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте пирог в течение 25 минут.
После того, как пирог немного остынет, аккуратно переверните его на большое блюдо. Украсьте его свежей зеленью и подавайте с вкусным соусом.
Пирог с фаршем слоями в духовке
Эта закуска получается очень сочной благодаря яично-молочной заправке, которой пропитывается каждый слой. Вы можете использовать любой фарш. Если предпочитаете что-то пожирнее, то возьмите свино-говяжий фарш, а если хотите что-то более диетическое, то фарш из филе индейки или курицы будет отличным выбором. В фарш также можно добавить грибы или любые другие овощи на ваш вкус.
Продукты:
- 700 г фарша (свинина и говядина)
- 15 готовых блинов (не очень тонких)
- 1-2 моркови
- 1 луковица
- соль, специи
- растительное масло (для жарки)
Заправка:
- 3 яйца
- 150 мл молока или сливок
- соль, специи
Форма диаметром около 24 см.
Нарежьте лук небольшими кусочками, а морковь натрите на мелкой терке. В небольшом количестве растительного масла на сковороде обжарьте овощи до мягкости, после чего добавьте фарш. Обжаривайте до готовности примерно 15-20 минут, затем переложите в отдельную тарелку и дайте остыть.
Для приготовления заправки в отдельной емкости взболтайте венчиком яйца с молоком до однородности. Добавьте любимые специи и немного соли.
Застелите дно и стенки формы для выпечки блинами так, чтобы их края немного заходили друг на друга.
Положите немного начинки на дно формы, затем полейте двумя-тремя столовыми ложками заправки и накройте блином. Повторяйте этот процесс, пока не используете всю начинку и блины.
После того, как все слои будут уложены, заверните свисающие края блинов внутрь, накрывая ими начинку. Затем положите сверху еще один блин. Залейте пирог оставшейся заправкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готовую горячую закуску можно украсить тертым сыром и зеленью петрушки и укропа.
Рецепт сладкого блинного пирога с яблоками и карамелью
Очень вкусный десерт с яблоками и карамелью. Вы просто заворачиваете начинку в блинчики, сворачиваете их в виде улитки и поливаете сладким соусом. Можно приготовить пирог таким же способом, используя другие наполнители, например, творог с вишней.
Состав:
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. пшеничной муки
- 500 мл молока
- 3 яйца
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
соус:
- 30 г молока
- 10 конфет ирисок
начинка:
- 20 г сливочного масла
- 2 яблока
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. корицы
Разбейте яйца в миску и взболтайте их венчиком до получения однородной смеси.
Добавьте в яйца молоко, сахар, соль и хорошо размешайте. После этого всыпьте просеянную муку и еще раз тщательно перемешайте до получения однородной массы. Растопите сливочное масло до жидкого состояния и влейте его в тесто. Ваше тесто должно быть похоже на жидкую сметану по своей консистенции.
На горячей сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла, обжарьте все блины.
Сначала нужно очистить яблоки от кожуры и натереть их на крупной терке. Затем полученную массу следует переложить на сковороду, добавить кусочек сливочного масла и смесь сахара с корицей. После этого тушить на медленном огне в течение 3-4 минут, пока сахар не растворится, а лишняя жидкость не испарится.
Глубокую круглую форму для выпечки смажьте изнутри сливочным маслом. Положите на дно первый блин и поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Этот блин будет служить основой для вашего блюда, и все остальные ингредиенты будут выкладываться именно на него.
Теперь смажьте каждый блин слоем яблочной начинки и сверните его в трубочку. Затем выложите полученные трубочки в форму для выпечки, располагая их по кругу, пока вся форма не заполнится.
Для приготовления соуса налейте молоко в сотейник и нагрейте его. Затем добавьте ириски и варите на медленном огне, пока они полностью не растворятся. У вас должна получиться густая масса, напоминающая по консистенции сгущенное молоко.
Готовый пирог обильно полейте сверху карамельным соусом.
Пирог Улитка из блинов с творогом и сметанной заливкой
Очень вкусный и сытный десерт из сладких блинов с творожной начинкой. Полейте его сверху сметанным соусом и отправьте в духовку. Таким пирогом можно наслаждаться всей семьей на завтрак. Все ингредиенты можно подготовить заранее, а утром вам останется только поставить его в духовку на полчаса.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 5 ст.л. сахара
- 100 мл сметаны
- готовые тонкие блинчики
- 3 яйца
В большую миску разбейте одно яйцо и добавьте три столовые ложки сахара. Затем выложите весь творог и тщательно разотрите его при помощи вилки или ложки до получения пастообразной массы.
В каждый блинчик положите по две столовые ложки начинки и заверните ее внутрь, затем сверните блинчик в трубочку.
На дно и стенки разъемной формы нанесите щедрый слой сливочного масла. Выложите трубочки с блинами по кругу формы, заполняя все пространство.
В другой миске взбейте два оставшихся яйца с двумя столовыми ложками сахара и сметаной до получения однородной массы. Полученным соусом равномерно полейте пирог и поставьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовый десерт выньте из духовки и переложите на тарелку. Посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к столу.