Хлеб чиабатта

Хлеб чиабатта

Чиабатта – итальянский хлеб из белой муки и дрожжей. Обожаю эту хрустящую корочку чиабатты и огромные дырки в мякоти хлеба. Мои гости говорят, что для пати достаточно вкусного хлеба, песто и можно больше ничего не готовить. Итак, итальянская чиабатта по-быстрому!

Время приготовления 2.5 – 3 часа

Для приготовления 1 батона чиабатты Вам понадобится:

  • 500 гр белой отборной муки для хлеба
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (свежих в 2 раза больше)
  • 350 мл тёплой воды

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в 100 мл. тёплой воды, дать постоять 5-10 минут, пока дрожжи активируются. Просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи и оставшуюся воду, замесить тесто миксером, в комбайне, или руками. Я пользуюсь услугами своей хлебопечки, очень удобно! Засыпал всё по инструкции, хлебопечка за Вас все замесила, подогрела, когда надо обмяла.
  2. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место, можно в тёплую духовку 25-30 С.
  3. Примерно через час, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза , обмять, накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час в тёплом месте.
  4. Слегка обмять тесто, насыпать густо муки на противень и вывалить тесто из миски, помучнить руки, обвалять тесто хорошо в муке и сформировать батон чиабатты.
  5. Включить духовку на 225 С. Пока духовка разогревается 25-30 минут, поставить противень с чиабаттой в тёплое место.
  6. Выпекать хлеб 20- 25 минут в горячей духовке на среднем уровне, поставив на нижний уровень миску с кипящей водой. Вынуть хлеб чиабатта из духовки и остудить на решётке.

Хлеб чиабатта - приготовление
Хлеб остужайте на решётке, иначе низ отсыреет.

Можно в тесто добавить 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара, для любителей 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Духовка должна быть хорошо разогретой, у меня сегодня плохо согрелась и хлеб выпекался чуть дольше обычного и дырок получилось очень мало.

В разных духовках время выпечки может быть разное, ориентируйтесь на свою, на запах и румяность корочки. Иногда мне хватает 15-20 минут, и чиабатта готова.

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото