Традиционный десерт французской кухни, соединяющий в себе черты запеканки и пирога — клафути (фр. clafoutis), принято готовить с вишней, не вынимая косточки, и на основе жидкого, схожего с блинным теста. В современных версиях кулинары-экспериментаторы используют черешню, крыжовник, смородину, другие ягоды, дополняют нежную выпечку новыми ароматами, окрашивают в темный за счет какао-порошка или шоколада. Наш рецепт демонстрирует базовый вариант. Вишни оставляем целыми, мучной слой светлым, но для декора посыпаем овсяными хлопьями с медом. Хрустящие «островки» украшают десерт и удачно сочетаются с зыбким, суфлеобразным слоем.
1.Вбиваем в глубокую посуду все яйца, энергично размешиваем с сахаром и щепоткой соли — взбиваем до воздушной пены.
2. Всыпаем пшеничную муку, доводим до густой, тягучей консистенции.
3. Затем плотное тесто разбавляем молоком или сливками — не оставляем сгустков.
4. Под холодной водой промываем ягоды, удаляем плодоножки. Рекомендуем просушить вишню, разложив одним слоем на полотенце.
5. Размягченным сливочным маслом щедро промазываем жаропрочные формы — подходят как большие, так и порционные. Масло пропитает вишневый клафути нежным запахом.
6. Равномерно раскладываем чистые ягоды, заливаем жидким тестом и на первые 20 минут ставим в раскаленную духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов.
7. Смешиваем овсяные хлопья с жидким медом.
8. Разбрасываем липкие пластины по уже подсушенному пирогу и возвращаем в духовку на следующие 15-20 минут. Держим при том же нагреве. Перед подачей на стол клафути с вишней остужаем до теплого или холодного состояния.
Клафути с вишней готов! Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…
Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…
Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…
Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…
Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…