Нежный и ароматный клафути с вишней

Традиционный десерт французской кухни, соединяющий в себе черты запеканки и пирога — клафути (фр. clafoutis), принято готовить с вишней, не вынимая косточки, и на основе жидкого, схожего с блинным теста. В современных версиях кулинары-экспериментаторы используют черешню, крыжовник, смородину, другие ягоды, дополняют нежную выпечку новыми ароматами, окрашивают в темный за счет какао-порошка или шоколада. Наш рецепт демонстрирует базовый вариант. Вишни оставляем целыми, мучной слой светлым, но для декора посыпаем овсяными хлопьями с медом. Хрустящие «островки» украшают десерт и удачно сочетаются с зыбким, суфлеобразным слоем.

Ингредиенты:

  • Вишня (свежая) — 200 г,
  • Сахар — 70 г,
  • Сливочное масло — 70 г,
  • Мука — 100 г,
  • Молоко — 250 мл,
  • Яйца — 4 шт.,
  • Соль — 2 г,
  • Овсяные хлопья — 50 г,
  • Мед — 20-30 г.

Приготовление:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Готовое блюдо: 10 порций

1.Вбиваем в глубокую посуду все яйца, энергично размешиваем с сахаром и щепоткой соли — взбиваем до воздушной пены.

2. Всыпаем пшеничную муку, доводим до густой, тягучей консистенции.

3. Затем плотное тесто разбавляем молоком или сливками — не оставляем сгустков.

4. Под холодной водой промываем ягоды, удаляем плодоножки. Рекомендуем просушить вишню, разложив одним слоем на полотенце.

5. Размягченным сливочным маслом щедро промазываем жаропрочные формы — подходят как большие, так и порционные. Масло пропитает вишневый клафути нежным запахом.

6. Равномерно раскладываем чистые ягоды, заливаем жидким тестом и на первые 20 минут ставим в раскаленную духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов.

7. Смешиваем овсяные хлопья с жидким медом.

8. Разбрасываем липкие пластины по уже подсушенному пирогу и возвращаем в духовку на следующие 15-20 минут. Держим при том же нагреве. Перед подачей на стол клафути с вишней остужаем до теплого или холодного состояния.

Клафути с вишней готов! Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago