Очень вкусный хлеб на сыворотке

Не так давно попался мне рецепт очень вкусного хлеба на сыворотке. Попробовала приготовить — очень понравился хлебушек.

Ингредиенты:

Мука – 650 грамм

Сыворотка – 500 мл

Сахар – 1 столовая ложка

Соль – 2 чайных ложки

Сухие дрожжи – 1,5 чайных ложки

Масло сливочное – 50 грамм

Приготовление:

  1. Сыворотку подогреть, чтобы она была чуть тёплой. Отливаем немного сыворотки, добавим дрожжи и половину сахара (1 ложечку). Оставим на 15 — 20 минут, пока не появится появления характерная шапочка.
  2. Добавим оставшуюся сыворотку, размягчёное сливочное масло, оставшийся сахар и соль.
  3. Перемешиваем деревянной ложкой. Для тех, кто любит сладкий хлеб, нужно добавить больше сахара.
  4. Муку просеем, замесим тесто. Тесто должно быть липким и тягучим. Муки не нужно добавлять.
  5. Накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться вдвое. Обычно на это уходит около 1,5 часов.
  6. Тесто должно получиться пористым . Когда поднимется первый раз, обомнем его и разложим в формочки на 1/3 часть, т.к. тесто поднимется вдвое, а то и втрое. Формы смазать растительным маслом.
  7. Разогреваем до 200 гр. духовку и помещаем формы на 30 мин.

При желании можно посыпать хлеб кунжутом. Чтобы хлеб (верх) не подгорал, накроем хлеб сверху фольгой.
Готовый хлеб осторожно остудим и аккуратно,чтобы не помять, выложим из формочек выкладываем.
Хлеб на сыворотке получается очень нежным и воздушным.
Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago