Очень вкусный хлеб на сыворотке

Не так давно попался мне рецепт очень вкусного хлеба на сыворотке. Попробовала приготовить — очень понравился хлебушек.

Ингредиенты:

Мука – 650 грамм

Сыворотка – 500 мл

Сахар – 1 столовая ложка

Соль – 2 чайных ложки

Сухие дрожжи – 1,5 чайных ложки

Масло сливочное – 50 грамм

Приготовление:

  1. Сыворотку подогреть, чтобы она была чуть тёплой. Отливаем немного сыворотки, добавим дрожжи и половину сахара (1 ложечку). Оставим на 15 — 20 минут, пока не появится появления характерная шапочка.
  2. Добавим оставшуюся сыворотку, размягчёное сливочное масло, оставшийся сахар и соль.
  3. Перемешиваем деревянной ложкой. Для тех, кто любит сладкий хлеб, нужно добавить больше сахара.
  4. Муку просеем, замесим тесто. Тесто должно быть липким и тягучим. Муки не нужно добавлять.
  5. Накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться вдвое. Обычно на это уходит около 1,5 часов.
  6. Тесто должно получиться пористым . Когда поднимется первый раз, обомнем его и разложим в формочки на 1/3 часть, т.к. тесто поднимется вдвое, а то и втрое. Формы смазать растительным маслом.
  7. Разогреваем до 200 гр. духовку и помещаем формы на 30 мин.

При желании можно посыпать хлеб кунжутом. Чтобы хлеб (верх) не подгорал, накроем хлеб сверху фольгой.
Готовый хлеб осторожно остудим и аккуратно,чтобы не помять, выложим из формочек выкладываем.
Хлеб на сыворотке получается очень нежным и воздушным.
Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago