Необычно красивый и вкусный пирог украсит любой праздничный стол, а в будни подарит вам ощущение и магию праздника.
1.Кефир (или кислое молоко/простоквашу) прогреваем на малом огне несколько минут до свертывания и отделения сыворотки — смешиваем с растительным маслом без резкого запаха, слегка взбиваем венчиком. Пропорции легко запомнить: две части кисломолочного напитка плюс одна часть рафинированного масла (любой разновидности).
2. Наш рецепт предлагает исключить опару и предварительно не активировать дрожжи в жидкости, не ждать появления пенной «шапки», а сразу соединить с сухими компонентами: мукой, сахаром и солью. Обязательно просеиваем муку, насыщаем кислородом и избавляемся от возможного загрязнения. К просеянной муке бросаем сахарный песок и порцию соли, дрожжевые гранулы — тщательно размешиваем.
3. Теплый кефирно-масляный раствор вливаем к мучной смеси и начинаем месить. Сперва работаем в широкой миске, собираем хлопья воедино. Затем вываливаем на просторную поверхность и основательно разминаем до пластичности, гладкости.
4. Скатываем колобок, помещаем в удобную емкость. Для ускорения роста нашего дрожжевого теста создаем тепличные условия, повышая температуру и влажность окружающей среды. Плошку с тестом опускаем в более просторный таз с горячей водой, накрываем смоченным в той же воде и отжатым полотенцем (не допускайте попадания воды на само тесто) — оставляем в покое на 30-60 минут, лучше вблизи источника тепла.
5. Обратите внимание, насколько увеличился ком в объеме. Вынимаем, прокатываем и приступаем к формированию заготовок. Кроме теста для пирога «Рождественский венок» нужна начинка и у нас — тушеная с морковью, болгарским перцем, луком, томатным соусом капуста плюс чуть подсушенные на сковороде грибы и отварная птица.
6. Делим тесто на 16 равных по весу кусков. Здесь ориентируйтесь на размеры огнеупорной формы, число едоков и т. п.
7. Руками или при помощи скалки вытягиваем круглые лепешки, по центру каждой выкладываем сочный и аппетитный микс из шампиньонов, курицы и овощей.
8. Дальше, подобно лепке вареников, соединяем противоположные края мучной основы — прячем начинку, плотно прижимаем пальцами стыки и для создания некоего рельефа окантовку разрезаем. Получившиеся полосы крепим к бокам. Размещаем заготовки-пирожки внутри жаропрочной посуды вдоль борта, в середине оставляем порционную керамическую чашу, которая не даст пирогу заплыть. Расстаиваем 20-30 минут.
9. Смазываем полуфабрикат взболтанным с ложкой воды яичным желтком — отправляем в раскаленную к тому моменту духовку, выпекаем примерно 40-50 минут при температуре 190 градусов.
10. Глянцевый пирог остужаем, извлекаем, произвольно украшаем ягодами и ветками зелени. Подаем к столу, запросто отрываем один «лепесток» от другого и раздаем по пирожку.
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…
Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…
Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…
Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…
Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…