Пекла на днях сдобные булочки. Пахнут изумительно, а тесто само по себе очень вкусное, моя маленькая дочка, не давала мне сформировать булочки, постоянно отщипывая куски от булок на противне, пришлось бегать от неё по всей кухне. Тесто готовила в хлебопечке.
Время приготовления 15 минут + время на подход теста примерно 2- 2.5 часа + 20 минут на выпечку.
Для приготовления 12 булочек Вам понадобится:
- 210 мл молока тёплого молока (примерно 40-45 С)
- 75 гр сливочного масла, порезанного на кубики
- 0,5 чашки сахарного песка
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 1 яичный белок
- 3 чашки хлебной муки
- 1 столовая ложка сухих дрожжей
- 0,5 чашки сушёных ягод смородины (брала смесь сухофруктов для выпечки)
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 0,5 чайной ложки имбирного порошка
- 1 желток
- 2 столовых ложки воды
Для глазури:
- 0,5 чашки сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки ванильного экстракта
- 2 чайных ложки молока
Приготовление:
- Засыпать в хлебопечку муку, соль, сахар, дрожжи, яйцо, яичный белок и сливочное масло, порезанное на кусочки (придерживайтесь инструкции загрузки для Вашей хлебопечки), добавить тёплое молоко. Включить программу замеса теста. Я пользовалась программой для приготовления теста для пиццы ( 45 минут).
- За 10 минут до окончания программы добавить корицу, имбирный порошок, молотый мускатный орех и сушёную смородину, или изюм, или смесь сухофруктов. Оставить тесто после окончания замеса ещё на 1 час в хлебопечке, пока не увеличится в объёме в 2 раза.
- Включить духовку на 190 С, смазать противень маслом.
- Вытащить тесто из хлебопечки и сформировать 12 одинаковых шариков, положить на противень и оставить на 20-30 минут в тёплом месте. Вилкой или венчиком слегка взбить желток и 2 столовых ложки воды, смазать булочки и поставить выпекаться в горячую духовку на 20 минут.
- Готовые булочки вынуть из духовки, снять с противня на решётку и немного остудить.
- Пока сдобные булочки остывают, хорошо перемешать ингредиенты для глазури, до образования гладкой, глянцевой, однородной массы. Украсить тёплые булочки глазурью в виде креста.
Если у Вас нет хлебопечки, то можно замесить тесто миксером или в комбайне и поставить в тёплое место (например, в тёплую духовку 30-40 С), примерно через час добавить в тесто пряности и смесь сухофруктов, поставить тесто в тёплое место ещё на 1 час, или до увеличения теста в 2 раза.
Приятного аппетита!