Простой рецепт вкусных ватрушек к чаю идеально подойдет для тех, кто хочет угостить родных или гостей нежной выпечкой, но тратить много времени на приготовление не может.
Ароматные и очень мягкие булочки станут идеальным угощением к утреннему чашке кофе или вечерней чашке чая с друзьями и родными. Невероятно нежный вкус этой выпечки идеально сочетается с кислой начинкой. Такой тандем точно не оставит безразличным, даже тех, кто не считает себя любителем сладкого или выпечки. Итак, готовим необходимые продукты и приступаем к приготовлению!
Ингредиенты
На тесто:
- 220 миллилитров молока;
- 7 граммов сухих дрожжей;
- 80 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 2 куриных яйца;
- Цедра апельсина;
- 90 граммов сливочного масла;
- 450 граммов муки.
Для заварного крема:
- Четыре желтка;
- 40 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 30 граммов кукурузного крахмала;
- 300 миллилитров молока.
Способ приготовления:
Для начала в отдельную миску вылейте молоко и добавьте в него сухие дрожжи. Не забудьте добавить столовую ложку сахара. Затем все хорошо перемешайте с помощью венчика или блендера. Затем просейте и добавьте в основную массу несколько столовых ложек муки. Снова все хорошо перемешайте. В результате у вас должна получиться заготовка для теста, консистенция которой напоминает жидкую сметану. Опару накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
В другой миске смешайте два куриных яйца, обычный и ванильный сахар, соль. Получившуюся массу хорошо перемешайте до однородности.
Вернемся к опаре. В нее вылейте яичную массу, только что приготовленную. Кроме того, в тесто для ватрушек нужно добавить цедру одного апельсина. Начните замешивать тесто руками или с помощью блендера на средней скорости.
После того, как вы хорошо смешали опару и яичную массу, начните постепенно добавлять просеянную муку. Продолжайте месить тесто около 5 минут. В результате оно должно получиться очень нежным и липнуть в руки. Далее по частям введите в тесто сливочное масло. У вас получится безупречное тесто, с которым будет просто работать. Даже если оно будет все еще немного липнуть, ничего страшного в этом нет. Готовое тесто оставьте на 1 час.
Тем временем приготовьте заварной крем. Желтки смешайте с ванильным и обычным сахаром, кукурузным крахмалом, перемешайте до однородности и влейте туда же молоко. Перемешайте все хорошо и поставьте его на умеренный огонь. Варите крем, постоянно помешивая, пока он не станет густым.
Перелейте готовый крем в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте на столе до полного охлаждения. Тесто обомните и переложите на рабочую поверхность. Разделите тесто на 12 одинаковых по размеру и весу кусочков. Сформируйте из каждого куска шарик. Выложите его на противень, на котором будете печь ватрушки, и накройте пакетом или полотенцем и оставьте на 15 минут.
Теперь каждый кусочек теста прижмите сверху стаканом, чтобы образовать углубление. Дно стакана обязательно сначала присыпьте мукой, чтобы он не прилипла к тесту. Заполните ватрушку начинкой – заварным кремом и ягодами. При желании можете посыпать штрейзельной крошкой.
Выпекайте блюдо 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.