Зерновой кофе: как подобрать качественный напиток

Люди начали выращивать кофе еще с незапамятных времен и весь процесс его превращения из маленького росточка кофейного дерева в чудесный ароматный напиток — очень трудоемкий и требует значительных затрат времени и терпения.

Какие бывают кофейные зерна?

Зерно бывает двух видов:

  • Арабика;
  • Робуста.

В свою очередь у каждого из них великое множество сортов и подвидов, потому в мире наблюдается такое разнообразие видов кофейных деревьев.

Что необходимо учитывать при выборе любимого напитка?

Перво-наперво, выбирая подходящий аромат, с которого будет начинаться утро, ориентироваться нужно на собственные вкусы. Что подойдет вам больше — арабика в чистом виде, или же смесь различных сортов? Помимо того, некоторые любят, чтобы напиток был горьким и терпким, в то время как другие отдают предпочтение более мягкому вкусу. И то, каким именно получится напиток, зависит от степени обжарки кофейных зерен.

Так как выбрать кофе в зернах и какая степень обжарки можеть быть?

  • Легкая;
  • Средняя;
  • Сильная.

Бодрящий напиток, приготовленное из зерен легкой обжарки, имеет тонкий аромат и легкий, еле уловимый приятный древесный привкус. Это идеальный вариант для тех, кто любит добавлять в напиток молоко или сливки.

Для любителей сильного, насыщенного аромата и легкой горчинки прекрасно подойдут зерна средней обжарки. По душе любителям такого напитка наверняка придется венская обжарка. Зерна, обжаренные таким способом, покрываются черно-коричневыми пятнами и напиток имеет особый неповторимый вкус.

Зерна сильной обжарки, обладающий большой крепостью, горькостью и терпкостью, любят очень немногие. Больше всего любителей подобного напитка проживает во Франции и Испании.

И конечно же, не стоит забывать о таком параметре, как страна, где были  вырощены зерна. Продукт, привезенный с разных континентов, будет иметь и разный вкус и аромат. Тем, кто предпочитает легкий напиток с мягким вкусом, следует выбирать зерна из Колумбии, Центральной Америки и Индии. Любителям эспрессо наверняка придется по вкусу некоторая сладость и невероятно насыщенный аромат кофе, произведенным в Бразилии. Во вкусе и аромате зерен из Йемена ощущаются приятные фруктовые нотки. Зерновой кофе, привезенный из стран Африки, попробовавший однажды уже не забудет никогда. И для истинных ценителей просто необходимо попробовать бодрящий напиток, родиной которого являются Гавайи и Новая Гвинея.

Как правильно выбрать кофе?

Если вы любите кофе, то просто необходимо научиться еще и правильно его выбирать. В магазинах потребителю в наше время предоставляется на выбор разнообразие сортов, а также следующих видов — зерновой, молотый и растворимый.

Прежде всего, нужно сказать, что покупать уже молотый кофе не стоит. Во-первых, его качество оставляет желать лучшего, а во-вторых аромат у такого продукта очень быстро улетучивается. Для того, чтобы сохранить запах, молотый кофе необходимо хранить в герметичной упаковке. Однако уже через семь дней после ее вскрытия она придет в негодность. О том, что произойдет с растворимым при таких условиях, и говорить не стоит.

Чтобы получить на выходе действительно хороший напиток, самым правильным будет купить кофе в зернах, маленькую мельничку и смалывать понемногу, на нужное количество чашек, непосредственно перед тем, как его заваривать. Если же вы все-таки переборщили, и молотого кофе оказалось много, его можно подвергнуть заморозке и сохранить таким образом вкус и аромат.

Несомненное преимущество зернового кофе перед молотым и растворимым в том, что его свежесть можно с легкостью определить по запаху. Некоторая прогорклость, которая чувствуется после вскрытия упаковки, говорит о том, что этот продукт уже негоден к употреблению. Кроме того, определить, свежий такой кофе или нет, можно и по внешнему виду. Свежие зерна имеют маслянистый блеск, тусклая и серая поверхность свидетельствует о его старости.

Помимо этого, на зернах не должно быть трещин и сколов, в противном случае это означает, что такие зерна неправильно хранили или перевозили. Это обстоятельство также грозит продукту потерей вкуса и аромата.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что если покупать продукт — то только зерновой. Выбирая зерна, нужно обращать внимание на маслянистость и целостость зерен, а также ориентироваться на запах. Соблюдая эти нехитрые правила, вы никогда не ошибетесь в выборе настоящего, качественного напитка.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago