Домашний хлеб — 8 полезных советов

1. Внимательно относитесь к активации дрожжей

Дрожжи – ингредиент капризный, но крайне важный для вкусного домашнего хлеба. Вы должны быть осторожны и внимательны, когда вы активируете их. Добавьте щепотку сахара и щепотку муки, чтобы «напитать» их. Жидкость, которой вы его заливаете, должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. В противном случае вы убьете дрожжи и хлеб не поднимется. Дайте дрожжам достаточно времени для активации.

2. Смажьте маслом форму для выпечки

С маслом все вкуснее, правда? Прежде чем поставить хлеб в духовку для выпечки, смажьте форму небольшим количеством растопленного сливочного масла. Это гарантирует вам хрустящую корочку и нежный аромат.

3. Храните хлеб в хлебнице

Возможно, хлебницы кажутся немного старомодными в эпоху, когда мы кладем все в полиэтиленовый пакет. А вот хлебница идеально подходит для ненарезанного домашнего хлеба — в ней он дольше сохраняет свежесть.

Рецепты домашнего хлеба

4. Замешивайте тесто вручную

Конечно, машине проще замесить хлеб. Но лучше всего месить его, хотя бы некоторое время, руками. Так вы почувствуете тесто и поймете, когда оно полностью готово к выпечке.

5. Дать тесту увеличиться в объеме вдвое

Если вы делаете классический белый хлеб, который выпекаете в духовке, всегда давайте ему увеличиться вдвое. В идеале после замеса можно поставить в духовку разогретую до 50 градусов. После того, как он увеличится в объеме вдвое, увеличьте градусы до температуры, при которой вы обычно печете хлеб.

6. Выпекайте хлеб в маленьких формочках.

Даже если вы делаете хлеб для большого количества людей, лучше испечь две маленькие буханки, чем одну большую. Ненарезанный хлеб дольше остается свежим.

7. Профессиональный трюк: обваляйте начинку в муке.

Если вы делаете хлеб с семечками или орехами, всегда добавляйте 1-2 ст. муки перед добавлением их в смесь. Так они будут распределяться более равномерно.

Важно: этот трюк также применим к капкейкам и тортам.

8. Как узнать, испечен ли хлеб?

Интересный трюк, чтобы проверить, готов ли ваш хлеб: постучите по дну формы для хлеба. Если звучит «пусто», значит, пора вынимать из духовки. Для того чтобы обезопасить руки делайте это с помощью полотенец или толстых прихваток.

 

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago