Невозможно назвать один-единственный, совершенно верный, самый наилучший способ как варить кофе. В современном мире существует такое разнообразие традиций, рецептов, приспособлений для приготовления этого ароматного напитка, что можно пробовать различные варианты каждый день в течение года, ни разу не повторившись. А можно выбрать для себя один — любимый — способ варки.
Самый древний, и самый, по мнению кофеманов, правильный способ варки кофе – на огне в турке. Сейчас, конечно, есть всякие кофеварки и даже хитрые кофемашины, но турка – это, так сказать, нестареющая классика. За неимением открытого очага можно использовать газовую или электрическую плиту, а вот турку лучше использовать настоящую, медную. Можно и менее дорогую из стали, но медная как-то приятней.
Сначала нужно смолоть зёрна. Конечно, продаётся и готовый молотый кофе, но кто знает, из чего его мололи… Уж лучше самим. Ручной мельничкой. Хотя, здесь как с туркой: кофе будет ничуть не хуже, если смолоть его на электрической кофемолке, но в красивой ручной мельничке «под старину» есть особое очарование. Только надо хорошо потрудиться: помол должен быть очень тонким, «в пыль». Пока мелете кофе, можно поставить турку на маленький огонь.
Потом насыпаем в турку молотый кофе. Расчёт такой: чайная ложка с верхом на чашку готового напитка. К слову, кофе не готовят заранее на весь день, как некоторые заваривают чай. Натуральный кофе можно пить только свежеприготовленным. Порошок слегка подогреваем и добавляем по вкусу сахар и специи. В качестве приправ в кофе традиционно используются корица, мускатный орех, кардамон и имбирь, но можно обойтись и без них. Заливаем смесь холодной водой (но только не из-под крана, пожалуйста!) и мешаем специальной ложечкой с длинной ручкой. Лучше – серебряной.
Пока кофе греется на огне, достаём посуду. Наверное, нет людей, которым бы не нравились кофейные чашечки: такие крохотные, изящные, словно кукольные! Эти чашечки перед тем, как разливать в них кофе, надо слегка подогреть в тёплой воде, например. Холодная посуда может свести все наши старания на нет. И не забываем о том, что на плите у нас греется кофе.
Как только на его поверхности начинает появляться плотная светлая пенка, её осторожненько снимают — и раскладывают по чашкам. Причём, по правилам этикета, начинать нужно с чашечки гостя, а потом уже подумать и о себе. Повторяем эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока кофе не начнёт подниматься. Не упустите момент – убежит! Снимаем турку с огня, хорошо размешиваем кофе ложечкой и вновь ставим его на огонь, всего на пару секунд. Вот теперь кофе готов. Снимаем турку с огня и начинаем разливать, опять же, начиная с чашечки гостя. В итоге, если всё сделано как надо, должна получиться однородная, плотная, светло-кремовая пена, покрывающая всю поверхность напитка. А сам кофе – густой, крепкий, ароматный!
Кстати, помимо точного соблюдения технологии, есть и ещё один секрет идеального кофе. Человек, готовящий кофе, должен отдать этому процессу всё своё внимание без остатка. И тогда вы будете вознаграждены чашечкой самого знаменитого и восхитительного напитка в мире!
Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…
Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…
Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…
Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…
Пирог, приготовленный с щавелем, обладает не очень сладким и достаточно необычным вкусом. Его можно подавать…
Скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, отличается не только потрясающим вкусом, но также является…
Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…
На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…
Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…