Как приготовить харчо по грузински: секретов вкусного супа

Харчо – один из ярчайших представителей грузинской кухни, которая стала для нас практически своей.

Как у любого другого блюда, у харчо есть свои секреты в процессе приготовления. И кто, как не настоящий грузин, знает их наверняка.

5 секретов идеального харчо

Мясо. Для харчо нужно мясо на кости с жиром. А именно – говяжьи ребра.

Обжарка мяса. Перед тем, как варить бульон, мясо нужно слегка обжарить. Это придаст харчо особый аромат.

Вода. Не лейте много воды в харчо. Суп должен быть густым и наваристым.

Кипяток. Он должен быть под рукой, чтобы добавить совсем немного, если харчо получится слишком густым. Делать это нужно в самом конце, когда сварится рис.

Соус ткемали. Именно он подарит харчо правильную нежную кислинку. Добавлять ткемали нужно понемногу. Чайная ложка – размешать и попробовать и так далее.

Суп харчо от грузинского повара

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 600-700 г;
  • рис – 50-100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп;
  • масло сливочное – 20 г;
  • аджика, томатная паста – по 1 ст. л. с горкой;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • кориандр, шафран имеретинский – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • ткемали.

Для бульона:

  • морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • стебель лука порея или зеленый лук – 1 шт.

Как приготовить:

  1. В кастрюле растопить половину сливочного масла с растительным, обжарить ребра. Готовить до зарумянивания.
  2. Добавить половину моркови, половину луковицы, половину болгарского перца, немного порея или зеленого лука.
  3. Налить воды, чтобы она покрыла мясо на два пальца. Варить до готовности мяса под крышкой.
  4. Для заправки нарезать лук средним кубиком. Обжарить на сливочном масле до мягкости на медленном огне.
  5. Зелень нарезать, помидоры перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
  6. К луку добавить томатную пасту, слегка прогреть в течение пяти минут. Добавить аджику и специи, перемешать и слегка обжарить две-три минуты.
  7. Влить помидоры, перемешать. Добавить соль по вкусу. Снять с огня.
  8. Вытянуть овощи с бульона, мясо нарезать на порционные куски и отправить в бульон.
  9. Рис промыть. В бульон добавить заправку и лавровый лист. Добавить зелень, пропущенный через пресс чеснок.
  10. Всыпать рис, готовить десять минут. Добавить ткемали по вкусу.
  11. Убрать лавровый лист и оставить 10-15 минут отдохнуть. Подавать с зеленью.

Подробнее об этом супе смотрите в видео:

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago