Как приготовить харчо по грузински: секретов вкусного супа

Харчо – один из ярчайших представителей грузинской кухни, которая стала для нас практически своей.

Как у любого другого блюда, у харчо есть свои секреты в процессе приготовления. И кто, как не настоящий грузин, знает их наверняка.

5 секретов идеального харчо

Мясо. Для харчо нужно мясо на кости с жиром. А именно – говяжьи ребра.

Обжарка мяса. Перед тем, как варить бульон, мясо нужно слегка обжарить. Это придаст харчо особый аромат.

Вода. Не лейте много воды в харчо. Суп должен быть густым и наваристым.

Кипяток. Он должен быть под рукой, чтобы добавить совсем немного, если харчо получится слишком густым. Делать это нужно в самом конце, когда сварится рис.

Соус ткемали. Именно он подарит харчо правильную нежную кислинку. Добавлять ткемали нужно понемногу. Чайная ложка – размешать и попробовать и так далее.

Суп харчо от грузинского повара

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 600-700 г;
  • рис – 50-100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп;
  • масло сливочное – 20 г;
  • аджика, томатная паста – по 1 ст. л. с горкой;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • кориандр, шафран имеретинский – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • ткемали.

Для бульона:

  • морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • стебель лука порея или зеленый лук – 1 шт.

Как приготовить:

  1. В кастрюле растопить половину сливочного масла с растительным, обжарить ребра. Готовить до зарумянивания.
  2. Добавить половину моркови, половину луковицы, половину болгарского перца, немного порея или зеленого лука.
  3. Налить воды, чтобы она покрыла мясо на два пальца. Варить до готовности мяса под крышкой.
  4. Для заправки нарезать лук средним кубиком. Обжарить на сливочном масле до мягкости на медленном огне.
  5. Зелень нарезать, помидоры перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
  6. К луку добавить томатную пасту, слегка прогреть в течение пяти минут. Добавить аджику и специи, перемешать и слегка обжарить две-три минуты.
  7. Влить помидоры, перемешать. Добавить соль по вкусу. Снять с огня.
  8. Вытянуть овощи с бульона, мясо нарезать на порционные куски и отправить в бульон.
  9. Рис промыть. В бульон добавить заправку и лавровый лист. Добавить зелень, пропущенный через пресс чеснок.
  10. Всыпать рис, готовить десять минут. Добавить ткемали по вкусу.
  11. Убрать лавровый лист и оставить 10-15 минут отдохнуть. Подавать с зеленью.

Подробнее об этом супе смотрите в видео:

Recent Posts

  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

3 часа ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

2 дня ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

2 дня ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

3 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

3 недели ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

3 недели ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

4 недели ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

4 недели ago
  • Изделия из теста

Рецепт пышных и жирных оладий без муки

Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…

1 месяц ago