Чечевица является бобовой культурой с приятным ореховым вкусом и огромной пользой для организма. Существует несколько основных видов чечевицы, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями. Важно помнить, что способы приготовления чечевицы могут различаться в зависимости от ее сорта. Замачивание чечевицы перед варкой необходимо только для некоторых видов с более твердой оболочкой, таких как черная, коричневая, белуга.
Приготовление чечевицы, как бобовой культуры, требует соблюдения одного важного правила: добавлять соль в конце варки. Если варить чечевицу в соленой воде, это может увеличить время готовки и затруднить определение готовности блюда.
Вы можете не использовать соль при приготовлении, чтобы избежать излишней солености и не испортить вкус чечевицы. Вместо этого, можно добавить специи к уже приготовленному блюду, чтобы сохранить ее полезные свойства. Добавление лаврового листа или чеснока в начале приготовления также допустимо, чтобы придать чечевице ароматный и пикантный вкус.
Для приготовления блюда с чечевицей важно строго соблюдать пропорции, чтобы гарантировать сбалансированный результат – суп не будет густым, а пюре не слишком жидким. Хотя размеры чечевицы могут различаться в зависимости от вида, ее вес примерно одинаковый.
Мерная таблица:
Чечевица | Грамм |
Чайная ложка | 4-5 |
Столовая ложка | 9-10 |
Стакан (граненый) до каемки | 165-170 |
Стакан (граненый) до верха | 205-210 |
Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.
Как варить чечевицу:
Необходимо варить чечевицу до готовности, добиваясь рассыпчатой текстуры и избегая жидкости. Проверяйте мягкость и вкус, после чего слейте лишнюю воду и оставьте зерна набухать под крышкой.
Гарнир из чечевицы не только насыщает, но и радует вкусом. Ее ореховый вкус и приятный аромат отлично сочетается с овощами, свежими салатами, тушеным мясом и другими видами бобов.
Простой гарнир из чечевицы:
Приготовление:
При наличии кухонного блендера легко приготовить вкусное пюре из красной чечевицы и получить однородную массу без комочков.
Вам потребуется:
Готовка:
Каша из чечевицы имеет более плотную текстуру, чем пюре, но не такую рассыпчатую, как гарнир.
Вам потребуется:
Готовка:
Готовить кашу, пюре или гарнир из темных сортов злаков намного удобнее в мультиварке.
Вам потребуется:
Готовка:
Вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой и луком. Очень легкий рецепт, который не займет…
Такую закуску можно подать к вареному картофелю, зеленому салату или макаронам. Рулетики великолепно конкурируют с…
Познайте секрет приготовления вкусных куриных рулетиков с творогом, беконом и зеленью для вашего праздничного стола.…
Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт невероятно вкусного печеночного торта с грибами. Это блюдо станет отличным…
Узнайте, как сделать аппетитный и нежный салат "Динамит" из плавленого сыра, яиц, майонезного соуса, чеснока…
Этот удивительный рецепт стоит попробовать. Мы расскажем, как приготовить толстолобика по-особенному – так, чтобы он…
Торт "Королевский" готовится так быстро, что его можно начать делать в тот момент, когда гости…
Простая хитрость значительно улучшит вкус ваших котлет. Достаточно добавить в фарш немного кефира, и вы…
Познакомьтесь с новым способом приготовления аппетитного и хрустящего картофеля по-деревенски на сковороде с ароматными специями.…
View Comments
Отличная статья! Чечевица - это настоящий кладезь питательных веществ, а также отличный источник растительного белка. Приготовление чечевицы не сложно, а результат всегда вкусный и сытный. Я часто добавляю ее в супы, салаты и каши. Спасибо за подробное описание процесса варки чечевицы и идей для блюд!