Холодник белорусский

Это Белорусское классическое летнее блюдо. Аппетитное и вкусное, а также полезное для организма в целом!

На приготовление 8 порций потребуется:

300 г щавеля, 1 средняя свекла, 1 головка репчатого лука, 500 мл кефира, 1 сырое яйцо, 1 пучок зеленого лука, 1 огурец, 6 веточек укропа, 2 столовые ложки сметаны, сахарный песок и соль — по вкусу.

Промытый щавель мелко нарезать, и всыпать в кипящую воду. Варить в течение 5-7 минут . Затем кастрюлю снять с огня, и охладить на льду.

Сварить вкрутую яйцо, почистить и отделить желток от белка. Белок мелко нарезать, а желток растереть. Лук зеленый вымыть, нашинковать и растереть с солью. Огурцы помыть, и мелко нарубить.

Все подготовленные продукты выложить в охлажденный отвар щавеля. Дать постоять около 20 минут.

Отварить свеклу, почистить и мелко нарезать (можно натереть на крупной терке). Отправить в основное блюдо. Добавить мелко порезанный лук.

Перед тем, как подать на стол, блюдо следует посолить. Затем добавить сахар и все перемешать. Разлить холодник в тарелки, заправить сметаной и кефиром. Посыпать укропом.

Совет: Белорусы рекомендуют, есть это блюдо не с хлебом, а с только что отваренным или запеченным горячим картофелем.

Выше мы описали классический рецепт холодника. Но существует и рецепт по-деревенски: В глиняные горшочки раздельно укладывают свеклу, картофель и яйца. На дно горшочка наливают воды (немного) и плотно закрывают крышками. Ставят томиться в русскую печь. Примерно часа на два, три. Затем остужают в ледяной воде, и очищают от кожуры. Редьку и свеклу нарезают на тонкую соломку, огурцы и картофель режут кубиками, редис полукольцами. Зелень мелко нарезают. Нарезанные овощи перекладывают в глубокую емкость, и заливают домашним хлебным квасом, желательно холодным. Теперь хорошенько все перемешивают, нарезают кубиками колбасу и добавляют в общую массу.

Потом приправляют солью по вкусу, и ставят на два или три часа настояться. Подают готовый «холодник» в глубоких тарелках, туда же можно положить одну-две половинки сваренного яйца в крутую, и приправить деревенской сметаной. В жаркое время года — это самая актуальная и здоровая пища! По поводу пользы: ферменты свеклы и кваса, живые бифидо- и лакто- бактерии деревенской сметаны, а также витамины свежих овощей, поспособствуют хорошему пищеварению!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago