Холодник белорусский

Это Белорусское классическое летнее блюдо. Аппетитное и вкусное, а также полезное для организма в целом!

На приготовление 8 порций потребуется:

300 г щавеля, 1 средняя свекла, 1 головка репчатого лука, 500 мл кефира, 1 сырое яйцо, 1 пучок зеленого лука, 1 огурец, 6 веточек укропа, 2 столовые ложки сметаны, сахарный песок и соль — по вкусу.

Промытый щавель мелко нарезать, и всыпать в кипящую воду. Варить в течение 5-7 минут . Затем кастрюлю снять с огня, и охладить на льду.

Сварить вкрутую яйцо, почистить и отделить желток от белка. Белок мелко нарезать, а желток растереть. Лук зеленый вымыть, нашинковать и растереть с солью. Огурцы помыть, и мелко нарубить.

Все подготовленные продукты выложить в охлажденный отвар щавеля. Дать постоять около 20 минут.

Отварить свеклу, почистить и мелко нарезать (можно натереть на крупной терке). Отправить в основное блюдо. Добавить мелко порезанный лук.

Перед тем, как подать на стол, блюдо следует посолить. Затем добавить сахар и все перемешать. Разлить холодник в тарелки, заправить сметаной и кефиром. Посыпать укропом.

Совет: Белорусы рекомендуют, есть это блюдо не с хлебом, а с только что отваренным или запеченным горячим картофелем.

Выше мы описали классический рецепт холодника. Но существует и рецепт по-деревенски: В глиняные горшочки раздельно укладывают свеклу, картофель и яйца. На дно горшочка наливают воды (немного) и плотно закрывают крышками. Ставят томиться в русскую печь. Примерно часа на два, три. Затем остужают в ледяной воде, и очищают от кожуры. Редьку и свеклу нарезают на тонкую соломку, огурцы и картофель режут кубиками, редис полукольцами. Зелень мелко нарезают. Нарезанные овощи перекладывают в глубокую емкость, и заливают домашним хлебным квасом, желательно холодным. Теперь хорошенько все перемешивают, нарезают кубиками колбасу и добавляют в общую массу.

Потом приправляют солью по вкусу, и ставят на два или три часа настояться. Подают готовый «холодник» в глубоких тарелках, туда же можно положить одну-две половинки сваренного яйца в крутую, и приправить деревенской сметаной. В жаркое время года — это самая актуальная и здоровая пища! По поводу пользы: ферменты свеклы и кваса, живые бифидо- и лакто- бактерии деревенской сметаны, а также витамины свежих овощей, поспособствуют хорошему пищеварению!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago