Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 450 г филе куриного бедра, очистить, нарезать на кусочки по 2 см
- 1 средняя коричневая луковица, мелко накрошить
- 2 ломтика бекона, очистить от кожицы, грубо накрошить
- 2 палочки сельдерея, нарезать на толстые кусочки
- 1 зубчик чеснока, раздавить
- ½ чайной ложки сушеных листьев орегано
- ¼ стакана белого вина
- ¾ стакана куриного бульона
- 400 г консервированных помидоров, нарезанных кубиками
- ¼ стакана оливок каламата без косточек, нарезать
- ½ стакана поленты мелкого помола
- ¼ стакана тертого пармезана
- 2 столовые ложки накрошенной петрушки
Способ приготовления, как приготовить куриное жаркое с полентой:
- Разогрейте духовку до 160°С. На среднем огне в жароустойчивом блюде вместимостью 1 л (4 стакана) нагрейте половину масла. Добавьте курицу; готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Переложите курицу на тарелку.
- Оставшееся масло вылейте в блюдо. Добавьте лук, бекон, сельдерей, чеснок и орегано; готовьте, помешивая, 3 минуты. Верните в блюдо курицу. Добавьте вино. Доведите до кипения. Умерьте огонь; кипятите смесь ненакрытой 2-3 минуты, пока она не уменьшится вдвое. Добавьте куриный бульон и помидоры, перемешайте. Накройте блюдо плотно крышкой. Запекайте 30 минут до мягкости курицы. Достаньте из духовки и настаивайте 5 минут. Вмешайте оливки.
- В это время на среднем огне в средней кастрюле закипятите 2 стакана воды. Постепенно добавьте в воду поленту, помешивая при этом смесь. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты до загустения. Снимите с огня. Вмешайте пармезан и петрушку. Приправьте солью и перцем.
- Подавайте запеканку с полентой.
О блюде:
Куриное жаркое отлично сочетается с ризони (макароны в форме риса), рисом или хрустящим свежим хлебом. Перед тем как солить блюдо, попробуйте его на вкус, так как куриный бульон и оливки могут быть достаточно солеными.