Лапшевник – запеканка с яблоками и макаронами

Один из самых легких способов использовать макароны – это приготовить лапшевник. Это своеобразная запеканка, которая состоит всего из двух основных ингредиентов – макарон и яиц. Вы можете использовать любую начинку, не обязательно добавлять мясо, курицу или грибы.

Лапшевник может быть и сладким – с добавлением яблок и сухофруктов, заливка при этом делается из яиц, молока и сахара. Вид макарон не имеет особого значения, но для более однородного и нежного вкуса лучше использовать мелкие виды макарон: спиральки, ракушки, перья, рожки, лапшу или короткую вермишель. Как для начинки, так и для яиц лучше выбирать сладко-кислые, сочные яблоки, но в принципе подойдут любые.

Ингредиенты:

  • Мелкие макароны – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Изюм – горсть.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – смазать форму.

Как приготовить:

1. Макароны кладём в кипящую воду, приправляем немного солью и варим до готовности, периодически помешивая. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Оставляем на некоторое время, чтобы макароны немного подсохли.

2. Изюм заливаем кипятком на пять минут. Затем обдаем холодной водой.

3. Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем венчиком до появления шапочки пены. Вливаем молоко, размешиваем до растворения сахарных крупинок.

4. Макароны перекладываем в просторную миску. Добавляем яблоки, нарезанные небольшими ломтиками, промытый изюм и молотую корицу.

Дополнительно можно добавить немного сушеной мяты – она даст аромат и своеобразный привкус.

5. Все перемешиваем. Выливаем в макароны с яблоками заливку из яиц, сахара и молока. Еще раз перемешиваем.

6. Глубокую форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем макаронную смесь, верх разравниваем.

Если соус недостаточно покрывает макароны, не страшно, так как верхний слой все равно запечется, хотя может быть не таким ровным.

7. Ставим лапшевник в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, до уплотнения. Чтобы верх лучше подрумянился, минут за пять до готовности поднимаем повыше и немного увеличиваем температуру.

8. Лапшевник, как и большинство запеканок, намного вкуснее теплым или остывшим, но не горячим. Даем остыть в форме, нарезаем порционно и подаем. Дополнить можно сметаной, смешанной с сахаром, сгущенкой или просто посыпать сахарной пудрой и корицей.

Приятного аппетита!

View Comments

  • Этот рецепт Лапшевника - запеканки с яблоками и макаронами просто невероятно вкусный! Яблоки и макароны создают удивительное сочетание сладости и аромата, а запеченное молоко делает блюдо нежным и кремовым. Очень рекомендую попробовать эту запеканку всем любителям домашней и вкусной кухни!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

4 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

4 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago