Один из самых легких способов использовать макароны – это приготовить лапшевник. Это своеобразная запеканка, которая состоит всего из двух основных ингредиентов – макарон и яиц. Вы можете использовать любую начинку, не обязательно добавлять мясо, курицу или грибы.
Лапшевник может быть и сладким – с добавлением яблок и сухофруктов, заливка при этом делается из яиц, молока и сахара. Вид макарон не имеет особого значения, но для более однородного и нежного вкуса лучше использовать мелкие виды макарон: спиральки, ракушки, перья, рожки, лапшу или короткую вермишель. Как для начинки, так и для яиц лучше выбирать сладко-кислые, сочные яблоки, но в принципе подойдут любые.
1. Макароны кладём в кипящую воду, приправляем немного солью и варим до готовности, периодически помешивая. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Оставляем на некоторое время, чтобы макароны немного подсохли.
2. Изюм заливаем кипятком на пять минут. Затем обдаем холодной водой.
3. Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем венчиком до появления шапочки пены. Вливаем молоко, размешиваем до растворения сахарных крупинок.
4. Макароны перекладываем в просторную миску. Добавляем яблоки, нарезанные небольшими ломтиками, промытый изюм и молотую корицу.
Дополнительно можно добавить немного сушеной мяты – она даст аромат и своеобразный привкус.
5. Все перемешиваем. Выливаем в макароны с яблоками заливку из яиц, сахара и молока. Еще раз перемешиваем.
6. Глубокую форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем макаронную смесь, верх разравниваем.
Если соус недостаточно покрывает макароны, не страшно, так как верхний слой все равно запечется, хотя может быть не таким ровным.
7. Ставим лапшевник в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, до уплотнения. Чтобы верх лучше подрумянился, минут за пять до готовности поднимаем повыше и немного увеличиваем температуру.
8. Лапшевник, как и большинство запеканок, намного вкуснее теплым или остывшим, но не горячим. Даем остыть в форме, нарезаем порционно и подаем. Дополнить можно сметаной, смешанной с сахаром, сгущенкой или просто посыпать сахарной пудрой и корицей.
Приятного аппетита!
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…
View Comments
Этот рецепт Лапшевника - запеканки с яблоками и макаронами просто невероятно вкусный! Яблоки и макароны создают удивительное сочетание сладости и аромата, а запеченное молоко делает блюдо нежным и кремовым. Очень рекомендую попробовать эту запеканку всем любителям домашней и вкусной кухни!