Сегодня хочу рассказать как сделать домашний томатный сок. Ведь нет ничего лучше, чем зимой почувствовать вкус лета, причем по этому рецепту он будет самый что ни наесть натуральный.
По натуральности с этим соком может сравниться разве что домашняя закуска огонек, однако добавки в виде хрена и чеснока любят не все, а сок у нас будет абсолютно без каких бы то ни было добавок.
Такой способ хранения существует, для этого сок нужно просто заморозить. В интернете есть огромное количество рецептов заготовок соков не только томатных, но все они предполагают тепловую обработку, которая фактически уничтожает все полезные вещества в продукте.
В процессе же заморозки полезных веществ уничтожается гораздо меньше, всего процентов 20 – 40, а это немаловажно. Так что если вы хотите заготовить свежий сок (любой) на зиму, то заморозка – самый оптимальный вариант.
Впрочем замораживать можно разные соки, а так же и грибы и капусту, да и другие овощи.
Ингредиенты:
- Помидоры,
- Соль, сахар – по желанию,
Приготовление:
Что бы сделать домашний томатный сок нам потребуются помидоры, которые не годятся для засолки, то есть – не кондиция – подпорченные, корявые и так далее, но спелые.
- Моем помидоры, вырезаем плодоножки и подпорченные места и режем на кусочки.
- Пропускаем через мясорубку, можно конечно и в блендере перемолоть, но мясорубка большую часть шкурок задерживает.
- Накладываем частями в сито и протираем, очень удобно это делать деревянной ложкой, да и кислоты от металлических предметов не будет.
- Готовый сок сливаем в одну посудину, для дальнейшего разлива по бутылкам. Нам понадобятся пластиковые. К стати сказать, что соль и сахар можно сразу добавить по вкусу, а можно и потом после разморозки, на процесс хранения это никак не влияет.
- Заливаем сок в бутылку не до верха. Сдавливаем бутылку. Потом в процессе замерзания жидкость расширится и не порвет бутылку ( ну, думаю, физику все учили). И в морозилку. Все! Вот так быстро и просто можно сделать вкусный домашний томатный сок!