Кофе Фраппе

История появления кофе Фраппе довольно любопытна и необычна. Это произошло в 1957 году в греческом городе Салоники. Во время международной ярмарки сотруднику компании Nestle пришлось разбавить кофе холодной водой. После ряда манипуляций со взбиванием кофе со льдом и холодной водой родился холодный кофе Фраппе.

Жители высоко оценили новый напиток, так как он прекрасно подходил для жаркого климата. Хотя Фраппе считается греческим кофе, его название происходит от французского слова “frappe” (ударение на последнем слоге), что означает “охлажденный”. Из этой статьи вы узнаете, что такое кофе Фраппе, как его приготовить и какие его виды существуют.

Приготовление классического кофе Фраппе по-гречески

Вам не обязательно ехать в Грецию или идти в кафе, чтобы попробовать этот кофе. Вы можете легко приготовить кофе Фраппе дома, потратив совсем немного времени и проявив немного фантазии.

Особенностью греческого напитка является его густая пена. Чтобы взбить ее, вам понадобятся электрические приборы, такие как миксер, блендер или специальный аппарат для приготовления Фраппе.

Кофе Фраппе рецепт

Основной состав ингредиентов:

  1. Эспрессо или растворимый кофе;
  2. лед;
  3. вода;
  4. сахар;
  5. молоко.

Когда вы подготовили все необходимые ингредиенты, начинается следующий этап – приготовление кофе Фраппе.

Пошаговая инструкция как приготовить кофе Фраппе

  • Свежесваренную и охлажденную чашку Эспрессо (или 2 чайные ложки растворимого кофе) выливаем в чашу блендера;
  • Добавляем 3-4 чайные ложки сахара и примерно 50 миллилитров воды;
  • Взбиваем примерно 1-2 минуты, до получения густой пены;
  • В высокий стакан кладем колотый лед (6-8 кубиков) и выливаем туда полученную смесь;
  • Для уменьшения крепости следует добавить молоко;
  • Через соломинку наслаждаемся кофе Фраппе по-гречески.

Этот напиток отлично подойдет любителям кофейных напитков и удивит вас своей оригинальностью.

Смотрите видео приготовления напитка в домашних условиях:

Разновидности кофе Фраппе

Помимо классического рецепта, существует множество других вкусовых вариантов для приготовления Фраппе дома. Вот несколько из них.

Кофе Фраппе с карамелью

Принцип приготовления такой же, как и в традиционном рецепте. Только, кроме всего прочего, при взбивании в состав добавляется карамельный сироп. Он украшается топпингом и взбитыми сливками.

Мятный кофе Фраппе с добавлением клубники

В одной чаше готовят классический кофе Фраппе, а в другой взбивают молоко, сахар и клубнику. В высокий стакан кладут лед, затем наливают кофе и молочно-клубничную смесь сверху. Украшают листиком мяты.

Медово-шоколадный кофе Фраппе

Как обычно, взбивают кофейную пенку, добавляют 20 г тертого темного шоколада и 5 г натурального меда. Все это взбивают и наливают в стакан со льдом. Сверху посыпают тертым шоколадом.

Банановый кофе Фраппе

На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Сделать кофейную пену, добавить молоко и банан и взбить снова. В высоком стакане, где уже есть лед, влить поочередно шоколад и смесь из бананов и кофе. Украсить взбитыми сливками.

Вишневый кофе Фраппе

Делают классический кофе Фраппе. В другой чаше блендера измельчают 5 г вишни без косточек и выливают в стакан с колотым льдом. Туда же наливают кофейную смесь. Для украшения используют две-три замороженных вишни.

Малиновый кофе Фраппе

Принцип приготовления тот же, что и в рецепте с вишней, только вместо вишни используются ягоды малины.

Ванильный кофе Фраппе

Готовят традиционный греческий Фраппе, но добавляют в него несколько капель ванильного экстракта, чтобы изменить аромат классического напитка.

Миндальный кофе Фраппе

Сначала нужно взбить кофе с сахаром и добавить охлажденную газированную минеральную воду. Для этого потребуется специальное устройство – фрапешница. Затем перелейте полученную смесь в стакан, в котором уже есть лед. Наконец, влейте 1 чайную ложку миндального сиропа сверху.

Вы также можете добавить корицу, ликер или коньяк. На самом деле, вы можете приготовить кофе Фраппе с любыми ингредиентами, которые вам нравятся. Все зависит только от вашего воображения.

Правила подачи кофе Фраппе

Вот несколько простых правил, соблюдая которые, вы сможете в полной мере насладиться этим воздушным напитком:

  • Чтобы в полной мере насладиться вкусом кофе Фраппе, лучше подавать его в ледяных стаканах, а для получения эстетического удовольствия следует использовать прозрачные стаканы, позволяющие увидеть красивую густую пену;
  • Если вы используете натуральную свежеприготовленную Арабику или Робусту, то жидкость не должна быть горячей;
  • Пить кофе Фраппе следует через соломинку. Если вы делаете кофе с ягодами или фруктами, используйте толстую соломинку, чтобы ничего не застряло;
  • В кофейный напиток лучше добавлять колотый лед. Если у вас нет специальной машины для приготовления льда, вы можете использовать обычные формочки для льда. После заморозки положите кубики льда в пакет и разбейте их на мелкие кусочки с помощью скалки;
  • К нежному и ароматному кофе Фраппе идеально подойдут десерты, такие как тирамису, крем-брюле или чизкейк.

Свойства прохладительного кофе Фраппе

Классический коктейль содержит всего 22 ккал, даже учитывая, что один только сахар добавляет 20 ккал. Это является большим преимуществом для женщин, следящих за своим весом. Нет причин беспокоиться о прибавке в весе из-за одной выпитой чашки кофе.

В одной чашке кофе может содержаться от 70 до 130 мг кофеина, в зависимости от того, какой кофе вы выберете. Если вы предпочитаете растворимый кофе, то содержание кофеина в нём будет ниже, а если вы выбираете натуральный кофе, то количество кофеина зависит от сорта зёрен.

Вкус холодного кофе может быть другим. Если приготовить его из натуральных зёрен, то будет преобладать тонкий ореховый вкус. Если же приготовить его на основе растворимого кофе, то в напитке будет ощущаться лёгкая кислинка или горчинка.

Безусловно, самый большой спрос на этот напиток – на его исторической родине, в Греции. Однако, несмотря на это, информацию о том, что представляет собой кофе Фраппе и как приготовить этот освежающий напиток, можно найти по всему миру. С каждым днем все больше людей присоединяется к сообществу его любителей. Ведь приготовить кофе Фраппе в домашних условиях совсем не сложно.

Видео профессионального приготовления кофе Фраппе:

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago