Кофе Мокачино – это разновидность кофейного напитка, который готовится из кофе Эспрессо, молока и горячего шоколада. Он отличается от других видов кофе Латте своим насыщенным сливочным вкусом и сладкими шоколадными нотками.
Популярность кофе Мокачино обусловлена не только его нежным вкусом, но и большим количеством рецептов и вариантов приготовления. Этот кофе прекрасно согревает в зимние месяцы и освежает в летние, а различные добавки способны удовлетворить даже самых взыскательных гурманов и любителей сладкого.
Родина Мокачино – Северная Америка, где напиток специально делали для людей, которым не нравился насыщенный вкус крепкого Эспрессо. В некоторых барах Мокачино (иногда пишется «Моккачино» или «Мокаччино») так же называли «Дамский кофе» – его часто заказывали девушки и женщины всех возрастов.
Со временем напиток распространился по всему миру, однако наибольшую популярность он получил в Северной Америке и Европе. Интересно, что на этих двух континентах названия одного и того же кофе отличаются.
Американцы по отношению к кофе Мокачино употребляют слово «Мокко», европейцы же называют его исключительно словом «Мокачино», в то время как слово «Мокко» служит для обозначения сорта Арабики.
Многие любители кофе часто путают эти напитки между собой, не зная, в чем заключается разница. Кофе Капучино и Мокачино являются вариациями кофе Латте и приходятся друг другу близкими родственниками. Что такое кофе Латте? Это Эспрессо с молоком и молочной пеной. В кофейнях обычно наливается слоями и подается в высоком прозрачном стакане на ножке с ручкой.
Рецепты кофе Мокачино и Ккапучино очень похожи, отличие между ними заключается в использовании шоколадного сиропа или горячего шоколада в процессе приготовления Мокачино.
Иначе говоря, кофе Латте – это Капучино с молоком и со взбитой молочной пеной, а Мокачино – тот же Латте, только с добавлением шоколадной составляющей. Также рецепты отличаются пропорциями ингредиентов.
Особенность кофе Мокачино – состав, в который входит шоколад. В кофейнях и кафе для приготовления коктейля часто используют шоколадный сироп, а как сделать такой кофе в домашних условиях?
Во-первых, можно банально купить в магазине тот же шоколадный сироп и добавлять его в кофе, но если вы не боитесь трудностей и желаете создать по-настоящему вкусный десерт, тогда можно приготовить вкуснейший горячий шоколад, нужно только знать, как готовить такой напиток.
Все, что вам понадобится:
Молоко тщательно смешивается с корицей. После этого его нагревают до кипения, процеживают и отставляют, чтобы оно немного остыло. В это время шоколад нужно растопить в микроволновке или на паровой бане, после чего смешать его со сливками. Заключительным этапом станет смешивание шоколада и молока. Теперь нежнейший горячий шоколад с пряными нотками готов для добавления в кофе.
Несмотря на огромное количество вариаций приготовления, существует единственный классический рецепт кофе Мокачино, к которому по желанию можно добавить специи и украшения. Сделать его самостоятельно по силам каждому, остается только вопрос: как приготовить кофе Мокачино дома?
Смотрите короткое видео пошагового приготовления этого кофе:
Если вы хотите получить оригинальный вариант кофе Мокачино, то рецепт будет таким:
Для приготовления кофе Мокаччино можно использовать приготовленный кофе в джезве или при помощи кофемашины. Напиток нужно заливать слоями, так он выглядит особенно эффектно.
По желанию, сверху можно посыпать тертым шоколадом, какао или корицей. Иногда в качестве украшения используются измельченные орехи и карамельный или шоколадный соус, который можно приобрести в магазине.
Этот вариант кофе замечательно освежает и бодрит в самые жаркие летние дни. Сделать ледяной Мокачино в домашних условиях так же просто, как и классический.
Для приготовления охлаждающего кофе Мокаччино нужно смешать следующие ингредиенты:
Приготовление включает в себя следующие этапы:
Некоторые рецепты предлагают вместо льда использовать шарик ванильного мороженного, который охладит кофе и добавит ему сливочно-ванильных ноток.
Для создания такого кофе Мокачино рецепт будет немного отличаться от классического варианта. Здесь не понадобится горячий шоколад или сироп, вместо этого будет использоваться какао-порошок.
Точный набор ингредиентов для этой вариации напитка выглядит так:
Для начала необходимо сварить какао из молока, сливок и какао-порошка. Чтобы сделать кофе слаще, добавляем ложку сахара. В стакан сначала наливается какао, потом – кофе. Кофе украшается взбитыми сливками, какао, корицей, шоколадной крошкой, измельченными орехами.
Готовый кофе Мокаччино, как правило, подается на стол в айриш-стаканах. Вместо них можно взять обыкновенные высокие стаканы с толстыми стенками. Такой выбор объясняется тем, что кофе Мокачино заливается слоями, поэтому именно прозрачная посуда дает возможность оценить эффектный и аппетитный вид кофе. Однако для уютных домашних посиделок можно использовать и свои любимые керамические чашки, на вкус напитка это никак не повлияет.
Маленькая хитрость: чтобы слои не смешивались между собой, жидкость нельзя вливать в предыдущий слой тонкой струйкой, она сразу уйдет на дно. Для создания четких и ярко-выраженных слоев можно использовать силиконовую лопатку, нож с широким лезвием или обычную ложечку, прислонив к стенке стакана. При этом наливать жидкость нужно медленно и аккуратно с небольшой высоты.
Девушки и женщины привыкли к тому, что кофе можно пить в каких угодно количествах без вреда для фигуры, однако это относится только к классическому Эспрессо. Кофе Мокачино же имеет достаточно высокую калорийность и тянет на полноценный десерт. В одном стакане коктейля содержится примерно 250-350 ккал.
Если не украшать напиток сливками и использовать для его приготовления нежирное молоко, питательная ценность упадет примерно до 200 ккал.
Если же использовать большое количество взбитых сливок, топпинга, шоколадного соуса, зефира или тертого шоколада, калорийность десерта может даже превысить 350 ккал.
Кофе Мокачино – вкуснейший кофейный напиток с нежным шоколадным вкусом. Большое количество разнообразных рецептов позволяет каждому найти напиток по вкусу. Его несложно приготовить в домашних условиях, при этом вы будете лично контролировать крепость и сладость напитка, а также качество ингредиентов.
Кофе Мокачино, в отличие от Эспрессо и Латте, достаточно калорийный напиток, поэтому худеющим людям не стоит употреблять его слишком часто или в больших количествах.
Смотрите видео профессионального приготовления и подачи Мокачино:
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…