Турецкий кофе — это не просто напиток, это традиция. Приготовить кофе на песке — это настоящее искусство, которым можно овладеть даже в домашних условиях. Сварить кофе на обычной плите совсем несложно, также можно воспользоваться кофеваркой или френч-прессом.
Однако, если вы всё-таки решите сварить кофе на песке дома, то сможете сделать свой день ярче и приобщиться к старинному искусству. О том, как сварить кофе на песке самостоятельно, лучше всего узнать заранее, чтобы приобрести необходимые навыки.
Прежде чем начать готовить турецкий кофе на песке, вам нужно будет собрать все необходимые ингредиенты.
По традиционному рецепту вам понадобятся:
Если вы хотите глубже погрузиться в процесс, стоит приобрести латунную или медную кофемолку. При использовании автоматической кофемолки зерно теряет большую часть своего вкуса из-за перегрева.
Сначала необходимо разогреть жаровню, и пока песчинки нагреваются, можно размолоть зёрна. Их следует измельчить в пыль, что очень важно и при этом нужно рассчитать количество порошка так, чтобы его хватало только на одну порцию кофе.
Затем турку нужно поставить в песок и немного нагреть сам сосуд. Его стенки должны стать слегка тёплыми. Затем в джезву, рассчитанную на одну порцию, нужно налить 60 мл воды. Если объём больше, то ориентируйтесь на самое узкое место сосуда под горлышком. Сверху должно остаться место для подъёма пенки.
На одну порцию обычно кладут 1 чайную ложку размолотого кофе с горкой. Сверху насыпают несколько крупиц соли и чайную ложку сахара. Потом всё аккуратно перемешивают. Джезву опять ставят на песок. Она должна погрузиться примерно на полсантиметра в песок. Затем круговыми движениями перемещают турку по жаровне.
Вскоре появится светло-коричневая пенка, которая как бы закрывает собой кофе, сохраняя внутри весь его вкус. После этого на поверхности начнёт собираться густой слой сварившегося зерна. Его нужно собрать ложкой и переложить в чашку, затем варить ещё полсекунды и когда смесь закипит, снять её с песка, повторить эту процедуру несколько раз. Теперь кофе можно налить в чашку.
Смотрите видео приготовления кофе по-турецки на песке:
Чтобы полностью соблюсти ритуал, важно знать, как правильно пить этот долгожданный напиток.
Насыщенный кофе не пьют большими кружками. Также не принято выпивать две или три чашки сразу, и в этом есть свой смысл. Концентрация кофеина становится очень высокой, поэтому можно перенагрузить сердечно-сосудистую и нервную системы. Затем в кофейне можно заказать себе чай или стакан воды. Дома можно прилечь или заниматься неспешными делами.
Важно отметить, что сахар нужно добавлять во время варки, а не после. Также не стоит подавать к кофе какие-либо закуски. Послевкусие должно оставаться чистым, поэтому кофе можно пить в качестве дижестива или как самостоятельный напиток. Впрочем, никто не мешает подать к нему шоколад, рахат-лукум или финики.
К турецкому кофе в турке нельзя добавлять молоко или лимон. Конечно, всегда можно найти другие рецепты, в которых это уместно. Как именно пить этот напиток, каждый решает сам, но если не соблюдать традиции, то вы не получите должного эффекта.
Примечание: если вы варите кофе в турке на плите, то следите за тем, чтобы он не закипел, в остальном процесс такой же.
Магия приготовления кофе на песке не заканчивается с опустошением чашки. Теперь можно гадать на кофейной гуще. Когда пьёте чашку этого напитка, обдумывайте вопрос, на который вы хотели бы получить ответ.
Когда на дне чашки останется только гуща, нужно подождать, пока она слегка загустеет. Затем следует сконцентрироваться, накрыть чашку блюдцем и быстрым движением перевернуть эту конструкцию. После этого ваше воображение подскажет, что означают узоры из кофейной гущи на перевёрнутом блюдце.
Гадать по кофейной гуще можно только в том случае, если вы пьёте чистый кофе без добавок и даже без сахара.
Со времен Османской империи до наших дней сохранился обычай пить турецкий кофе. Сейчас его пьют в кафе, дома после обильных трапез и во время раздумий. Способ приготовления требует неторопливого процесса варки и последующего наслаждения вкусом.
Если вы хотите точно следовать традиционному способу приготовления турецкого кофе, то эту задачу обычно доверяют женщинам. Как правило, это делает самая младшая турчанка в семье. Однако, независимо от того, готовится ли напиток в серебряной джезве или подаётся в самом изысканном фарфоре, важно помнить, что восточные традиции прежде всего не терпят спешки. Главная цель – это достижение внутреннего спокойствия, общение с близкими и друзьями или простое наслаждение тишиной и ароматом напитка.
Посмотрите видео, как готовят кофе в Турции.
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…
Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…
Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…
Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…
Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…
Узнайте, как сделать вкусный и питательный гречневый суп с ароматными мясными фрикадельками. Данный пошаговый рецепт…
Вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой и луком. Очень легкий рецепт, который не займет…